Покритикуем и разберемся

  • Автор темы Автор темы Азлык
про гарантию.
Если рассматривать психотерапию, как услугу, то многие фирмы подобные акции проводили. Вы ведь знаете, в чем секрет заявлений типа: "если ваше здоровье не улучшиться после приема "Актимеля, Дюны ... и т.д. и т.п."- мы вам вернем деньги." Ты приходишь, и говоришь: "не, ребята, не помогает, гоните деньги", а они тебе :"чем докажешь? с чего ты взял?" Юридически это доказать невозможно. Кто сможет доказать юридически, что здоровье не улучшилось, кто-то делает объективные исследования перед и после употребления? Как доказать, что психотерапия не помогла, так же как и обратное? Подобные заявления про ГАРАНТИЮ, бессмысленны для клиентов и изначально беспроигрышны и безотвественны для психотерапевта.
Ну возможно, что Вы,Сергей Станиславович, впишите в договор на оказание психотерапевтических услуг пункт о субъективном мнении клиента от проведенной психотерапии,т.е. если он считает ее успешной- платит, а если нет-шиш. Тогда это -бред, работать на таких условиях-себя не уважать. Сеанс будет похож на прием бабушек-целительниц, которые после заговора берут у людей, то что дадут: "а милок, чаво дашь, и на том спасибо". Да и Вы сами в любой момент можете сказать: не отдам я тебе денег, пошел вон, и клиент пойдет туда, потому что см.выше.
Совершенно согласна, с тем, что психотерапевт не может и не должен быть идеальной личностью с идеальным характером. Ведь не предъявляем же мы претензии к врачу-окулисту, если у него зрение -5. Поэтому,Док, можете мне отвечать в соответствии с природными эмоциями. :D
 
фобик написал(а):
про гарантию.
Вы ведь знаете, в чем секрет заявлений типа: "если ваше здоровье не улучшиться после приема "Актимеля, Дюны ... и т.д. и т.п."- мы вам вернем деньги." Ты приходишь, и говоришь: "не, ребята, не помогает, гоните деньги", а они тебе :"чем докажешь? с чего ты взял?" ......

Да и Вы сами в любой момент можете сказать: не отдам я тебе денег, пошел вон, и клиент пойдет туда, потому что см.выше........

Cлушайте, Фобик, ну откуда в вас столько этого совка? Ну почему наш человек только и думает как на№@#! ( обдурить ) другого? Или почему он ждет, что его обязательно обдурят? Наверное потому, что он привык, что любая акция это обязательно дурилово - скидки враньё, возврат денег и товара враньё и т.д. и т.п. Ну почему в "цивилизованном мире" вы можете купить дорогие духи, попользоваться ими месяц так, что в баночке на донышке останется, а потом прийти в магазин и сдать даже без объяснения причин? И второй вопрос - почему большинство людей так не делает? Когда вы найдете ответ на эти два вопроса, тогда вам станет понятно почему ни доктор, ни пациент ничего не потеряют, а только выиграют от того, что быстро отвалят те, кто пришел не по адресу. А у вас все только "хрен тебе а не денег, вали отсюда!" в голове. Ну посмотрите вы на мир другими глазами. Не все в этом мире обувают бабушек-пенсионерок на последние деньги втюхивая им повременную оплату телефона, с которой тоже кстати наверняка будут дурить приписывая минуты и часы. Ясно, что бабушка в суд не пойдет. Не все вокруг торговцы нефтью на Нью-Йоркской бирже, объясняющие рост цен на бензин тем, что цены на бирже выросли и ничем не объясняющие так и оставшиеся высокими ценники на бензоколонках, когда цены на бирже упали. Короче говоря не все люди уроды и примеров тому много, хотя конечно и уродов хватает на наших просторах. Весь вопрос с кем вы больше хотите общаться.

фобик написал(а):
Совершенно согласна, с тем, что психотерапевт не может и не должен быть идеальной личностью с идеальным характером. :D

На мой взгляд утверждение довольно спорное по сути своей. Никто не требует идеальности характера и личности от психотерапевта. Просто особенность "не заводиться" на мой взгляд полезна любому психотерапевту, поскольку дело ему, почти всегда, приходится иметь с людьми в той или иной мере неуравновешенными. Что же касается окулиста со зрением -5, то тут тоже не совсем в точку. Вы вот пойдете к зубному врачу с гнилыми зубами? К парикмахеру с грязными свалявшимися волосами? Ну и наконец к пьянице священнику, дышащему перегаром? Прошу заметить, что к нашему доктору эти сравнения не имеют никакого отношения. Это просто ремарка по затронутой вами теме.
 
Азлыку.
Ну, хорошо, напишу начистоту. Да, я бы не пошла к парикмахеру с грязными свалявшимися волосами, и не пошла бы к психотерапевту, который не в себе.
Но так же и не ожидала бы, что у парикмахера будут от природы вьющиеся и густые волосы. И не ожидала бы, что психотерапевт будет тем, у кого нет недостатков. Если я иду не на терапию, а брать пример совершенного поведения, то мне не к психотерапевту надо, а к пастырю, гуру и т.д.
Просто, учитывая мое образование, мне приходится сталкиваться в жизни с такими несправедливыми ожиданиями чуть ли не каждый день: "конфликт с мужем? как?! ты же психолог?...боже мой, психолог, и плачет..нонсенс". Если б вы знали, как это напрягает. Психолог-это профессия, а не тип личности. Так же как и психотерапевт.
 
Тут ведь вот какое дело - всем ясно, что нельзя требовать от врача постоянной температуры тела в 36.6 градусов цельсия, нельзя требовать от парикмахеров густых волос, но психологическая устойчивость это простите требование профессии "психотерапевт", как трезвость для профессионального водителя. Никто не говорит, что водитель после смены не пьет. И никто не требует от психотерапевта психологической устойчивости дома, но на работе - извольте соответствовать. Иаче не профессионально получится. Представьте себе психологический диполь в котором два полюса неустойчивы по сотне разных показателей. Вы в таком случае получите неразрешимое, запутанное уравнение со многими неизвестными. Попросту говоря "гордиев узел". Еще пример - если сумасшедший лечит сумасшедшего, то как понять от чего один лечит другого? Где те критерии выздоровления, если ни одна из сторон их не знает или у каждой стороны они свои. Вообше где определение нормальности? Нормальность это просто взгляд большинства на определенный аспект жизни. Так вот я к чему это собственно? Да вобщем к тому, что психологически устойчивому человеку легче лечить психологически неустойчивого, поскольку количество неизвестных и изменяющихся параметров падает квадратный корень раз.
 
Психологическая устойчивость - термин неудачный. Понятно, что самый высокий индекс психологической устойчивости у трупа - его ничего уже никогда не сможет побеспокоить. Как Вы понимаете, это совсем не мой идеал :) Психотерапевтов, которым всё по-барабану не существует и не должно быть. Психотерапевтов, которые так выглядят, много. Особенно легко не реагировать на психологические проблемы пациента и не беспокоиться о них - это ведь не проблемы "психотерапевта", верно? Таких, тоже много и слава богу, я не их их числа :) Адекватное реагирование - дело другое и именно оно требуется в работе терапевта и кстати оно будет весьма затруднительным, если психотерапевт имеет не решённые, а ещё хуже, не осознаваемые им собственные психологические проблемы. В этом случае пациент просто крупно "попадает". Я не знаю, что такое идеальная личность, но я знаю, что психотерапевт ОБЯЗАН быть полностью проработанной личностью иначе его психотерапия превратиться во что-то убогое (битый не битого везёт) и у него начнёт развиваться т.н. синдром выгорания, т.е. плохо будет всем., но ведь пациент ещё и будет платить за это "плохо", а это совершенно недопустимо. Психолог, как и любой другой нормальный человек может и плакать и смеяться ( в противном случае он не будет подпадать под определение "нормальный человек"), но практикующий психотерапию психолог не должен иметь собственных не проработанных проблем, для этого и существует супервизия, личная психотерапия, консультативные группы и т.д. Если у него есть проблемы, он должен сначала сам от них избавиться, а потом уже работать с пациентами, иначе - это обман со всеми вытекающими, о которых я писал выше.
Гарантия же будет предоставляться именно на условиях исключительно мнения пациента о результатах психотерапии. Это повысит осознаваемую ответственность и разделит риск обмана в процессе психотерапии между пациентом и психотерапевтом поровну, что только справедливо. В любом случае, обманывающий психотерапевта пациент унесёт с собой лишь воздух. Даже если результаты психотерапии были, сказав, что их нет, он своим поведением на самом деле уничтожит все результаты и останется ни с чем. Он не потеряет деньги, но потеряет своё время (как и психотерапевт) и в следующий раз уже так не поступит. Психотерапия не может быть построена на обмане, любой обман делает её недействительной. Этот факт, в какой-то мере подстраховывает психотерапевта от нечистоплотности "плохих" пациентов. Поэтому, в остатке должна появиться уравновешенность рисков, чему можно только порадоваться. Психотерапия - это не колбаса и не ТНП, её невозможно украсть или завладеть её результатами обманом и на этом я и собираюсь строить свою гарантию. :)
 
т.е. поэтому Ф. Перлз проходил несколько раз психоанализ? чтобы не было нерешенных проблем.
Вопрос: а Вы, Сергей Станиславович у кого терапируетесь?
 
Это происходит редко :), но, когда возникает потребность, то у своих коллег, с которыми вместе учился.
 
По поводу психологической устойчивости хочется все же заметить, что хотя термин может быть и не удачный, но все-таки правильный. У трупа нет никакой психологической устойчивости хотя бы потому что нет собственно психики. А психологическая устойчивость у человека заключается вовсе не в том, что ему все по барабану, а втом, что он умеет привести естественную психологическую реакцию на внешние раздражители в норму за достаточно короткий промежуток времени адекватный силе внешнего психологического воздействия. Да и собственно сила всплеска эмоций должна быть адекватна силе воздействия. То есть если кто-то наступил вам на ногу, то не стоит с ножом на него бросаться. Кстати касаемо последнего примера - как вы смотрите на национальные психологические особенности, ну скажем "детей гор"? Ему машину к примеру поцарапали, а он уже пистолет достает. Горячий парень понимаешь-ли. Как они-то живут с такой психикой там у себя в горах? И ведь не перестреляли до сих пор друг друга. Может быть просто длительность психоэмоционального импульса у них короче, зато энергия, выплеснутая за единицу времени больше. А мы вот свои импульсы растягиваем, поэтому они у нас смазанные, переходящие один в другой. Вот отсюда у нас и расстройства разные?! Как думаете?
 
У трупа нет никакой психологической устойчивости хотя бы потому что нет собственно психики.
Верно, я об этом и говорю. Абсолютная устойчивость - это состояние абсолютно мёртвой психики, а о мёртвой уже нельзя сказать, что это - психика. Само предназначение психики - реагирование и это предназанчение не подразумевает оценки не реагирующей (другими словами, устойчивой, ригидной) психики как эффективной или хорошей. Эффективная, правильная психика - эта реагирующая, динамичная психика. Можно говорить о неадекватности и адекватности реагирования и это будет правильно, но адекватность реакции охарактеризовать гораздо сложнее, чем устойчивость реакции, да и смысла, разбираться с этими терминами, я, признаюсь, не вижу.
Вы уже сами правильно сумели подметить разницу между адекватной реакцией на один и тот же раздражитель горца и горожанина, бушмена, чукчи или европейца и т.д. Объективной оценки адекватности нет или она слишком сложна и не надёжна, а эмпирическая - адекватно то, что принято в репрезентативной группе или социуме, довольно убога и понятна всем и так. :)
 
Назад
Сверху