Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль
Петрушка – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод с прикорневой розеткой листьев, а во второй год – семена. Она бывает листовой и корневой. Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на обыкновенную и кудрявую.
Используют петрушку в питании и как целебное растение. Она содержит целительные эфирные масла, незаменимые минеральные соли различных ценных для организма элементов, витамины A, B1, В2, С, К, PP.
Целебным сырьем петрушки являются семена, корни, листья и стебли. Петрушка обладает антисептическим, ветрогонным, дезинтокасикационным, желчегонным, мочегонным, потогонным, противолихорадочным, противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует свертыванию крови, растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.
Петрушку используют для активизации желудочной секреции и кроветворения, выведения веснушек и темных пигментированных пятен кожи, повышения тонуса гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, укрепления десен и волос, улучшения зрения, обмена веществ и пищеварения, усиления аппетита, при болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии, коликах кишечника и печени, малярии, маточных кровотечениях, метеоризме, нарушениях пищеварения и менструального цикла, ревматизме, простатите, ушибах, укусах насекомых.
Петрушка, наряду с луком и чесноком, является практически единственным зимним средством для женщин поддерживать свою природную красоту вместо косметических искусственных препаратов, которые являются для большинства малодоступными и уступающими по эффективности.
Две щепотки зелени петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С, а содержащийся в ней витамин А необходим для нормального зрения, роста организма, поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
Петрушка противопоказана при беременности, особенно женщин, у которых часто бывают выкидыши, а также при нефритах.