rededa
Насчет конденсата - я видел только мнения отдельных людей( в инете), в жизни мне довелось услышать от людей, которые ходили в походы два мнения :
1) ходим три года с Нормал и Снаряжение - проблем нет ( м-н Экстрим)
2) Сломалась дуга при минус 5-10 градусов ниже нуля(дугу не перегружали ес-но) ( м-н Турин)
Ну не для экстрима покупаем ( там конечно как пойдет, но думаю к тому времени и будем думать о другом уже), поэтому сверх ветроустойчивость не нужна (думаю палатка такого уровня обладает ею достаточно).
Насчет сравнения Одиссея и Печоры ( я задавал вопросы) приведу ответ от фирмы Снаряжение( в скобках мой вопрос):
"Все Ваши сомнения, действительно оправданы. В палатке Одиссей будет
холоднее, чем в Печоре(я про 0 градусов спрашивал).
С точки рения объема, дуга оправдана и конструкция Одиссея более
современная(насчет наличия третьей дуги).
Внутренний объем все же у Печоры побольше(имеется ли выигрыш от третьей дуги). "
Исходя из этого выбрали Печору.
Насчет кольев - думаю они легче чем дуга.
Ладога по размера больше выигрышна в высоте(130 против 118), по габаритам - практически одинаково.
Но мы облазили МСТА2 ( первый наш кандидат) пришли к выводу, что 105 см по высоте мало, 120см - достаточно. Кстати высота 130см у Нормал также сказывается на парусности палатки, думаю не в лучшую сторону(хотя 130 наверно удобней чем 118, но все-таки это палатка, а не гостиница, да и большинство палаток редко 120см переходят).
Насчет протекаемости дна - я должен(и хочу) купить палатку, чтобы меня эта проблема даже не волновала. Когда я вижу такие отзывы( вроде даже несколько) - это мягко говоря настораживает. Terpaulin не очень нравится, больше привлекает Polytaffeta 185Т R/S PU 6000 mm в качетве материала для дна, да и модификация Печора С мне кажется более грамотней чем вариант Печора Л ( кроме материала дна - крючки фирмы MKK, прочными и легкими дюралевыми колышками - шпильками из сплава Д16Т). У варианта Л - крепление палатки к каркасу — при помощи пуговиц-клевантов, для крепления к грунту палатка комплектуется стальными колышками и шпильками с полимерным покрытием.
Поэтому выбрали Печору С ( кстати друг купил Печора Л, будет с чем сравнить через некоторое время).