Походы/туризм - обменяемся опытом!

  • Автор темы Автор темы ГОР-ГОР
Народ, а кто пользуется палатками фирмы "Hannah" (Чехия)?
Что скажете хорошего/плохого?
 
Да, конечно 0.009 - опечатался ... А по поводу чехлов - ну незнаю... В сильно дождливых походах я тоже был (два раза сидел под ураганом с дождем в течении примерно 10 дней - деревья кругом как спички ломались - вот было весело - тент ветрозащитный из старого парашюта порвало).
Тактика была такая - на гитару надеваются два (три) пакета (раньше использовали большие мешки из под удобрений - они очень плотные)- один - с низу, другой - с верху - и веревкой аккуратно обмотать.
Просто я летом примущественно в водные походы хожу - так что у меня проблема промокания особенно актуальна (и не только гитары ) ).
В особо тяжелых случаях нужно не чехол использовать, а гермоупаковку - 100% защитит, если не провете тряпку.
Можно купить или самому склеить, если достать тонкую обрезиненную материю (как на химкостюмах).
 
Угумс, ясенько... буду думать про упаковку.
Однако у нас главные проблемы возникали всегда именно из-за пакетов. От дождя-то они защищают, но, блин, конденсат в этом пакете собирается литрами... Может попробовать соорудить "термос" из двух слоев полиэтилена?
 
Честно говоря, у меня конденсат образовывался только при перепадах температур - это типа день/ночь. Но на ночь я гитару кладу в легком варианте упаковки, или совсем без нее (благо палатка позволяет).
Для термоса наверно, лучше использовать пенку. У меня, к стати, был в свое время самодельный (сам делал ) чехол для гитары из жесткой пены - и прочно и легко. Если его положить в герму - почти термос
 
Hannah Extreme. Года три использовал для горных походов на Алтай. Палатка нравится. Минусов не помню.
Правда, когда я ее покупал, по моему заказу к тенту юбку пришили.
Есть возможности "оптимизации": приятель за счет замены металлических язычков молний на веревочки облегчил свой экземпляр грам на 150. Но это уже на любителя.
 
Так, приближается лето, поэтому пора подумать о зиме.
Какие сейчас в лыжном туризме применяются печки? И существует ли какая-нибудь замена Бескидам (лыжам)?
 
Типа занимаюсь пиаром. Тут клюква не шибко развесистая про нашу прогулку этогоднюю (если неологизм, то (с) мой ). http://econom.nsu.ru/ergaki/Trips/Ergaki-2004/index.htm
Вот
 
Привет всем!

Подскажите пжл, хочу пойти с группой на Хибины в лыжний поход (2ой сложности вроде), возникла проблема - в летнии то походы я более-менее ходил, а вот в зимние никогда.

Т.е. рюкзак есть, спальник тоже (North Face Cat's Meow подойдет?), палатка у других.

А вот с одеждой - проблема! Особенно проблема в том, что сейчас трудное финансовое положение ... Штаны то я найду, а вот куртку и ботинки точно нужно будет покупать.

Подскажите, какую куртку лучше купить (какой тип, насколько теплую и т.д.) и какие ботинки ? Желательно не очень дорогие.

Что еще стоит купить ? (знаю, что еще вот штуки на ботинки - до колен - забыл как называются ).

И вообще, какая там погода в начале Марта ?

Спасибо
 
Здраствуйте.
Собираемся в несложный поход по средней полосы России в районе июля( идем первый раз, поэтому время выбрали потеплее).
Закупаем снаряжение, оценив рынок остановились на двух фирмах Снаряжение и Нормал.
В палатке предполагается жить вдвоём, но размеров МСТА2 нам не хватило( ставили, лазили, оценили), но вариант трех человек тоже имеет право на жизнь. Поэтому выбрали такие палатки:
http://equip.ru/product/tents/odissey.html
http://equip.ru/product/tents/pechora.html
http://normal.ru/product/item.php?t=1&id=5
Снаряжение более симпатично по материалу( у Нормал без Рипстопа), по габаритам для 2-х Нормал получше. На Одиссеи смущает большие окна для вентиляции, и непонятна удобна ли будет такая конструкция, в Печоре для двоих - избыточные размеры( почему на Одисей и посмотрели), но для сборки нужно 2 дуги вместо 3-х у Одиссея(хотя воможно это плюс по высоте).
В интернете кто только что не пишет( про Нормал в основном) то хвалят на память, то пишут нет вентиляции и течет дно, ломаются дуги(( ( честно говоря с сервисом у них хромает уже при покупке, но это отдельная тема).
Если кто сталкивался с этимми платками, ходил с ними в поход ( или знает что-то о них от других) - выскажите мнение, дайте совет пожалуйста. Хотел закрыть вопрос по палатке в ближайшую неделю и закупать спальники уже пора, да и рюкзак тоже...
Спасибо за помощь!
 
:

В этой теме палатки уже неоднакратно обсуждались, посмотрите тема не большая.
Мой выбор Ладога.
 
AlexNik:
Да, я читал, меня смутило вот это:
http://skitalets.ru/cgi-bin/equip/equip_main.pl?act=…f_show&g_id=3
Колушки и юбка меня не сильно парят, меня смущает протекаемое дно и плохая вентиляция( конденсат).
Ес-но если палатку покупали 5 лет назад -такое может быть ( делали её не так в те годы-то), но обратите внимание на посты тех, кто пользуется ей 1-2 года, а то и меньше. Везде одно и тоже - конденсат.
Парусность - для меня не так критична.
Смотрю про палатки фирмы Снаряжение мало постов, интерестно почему? Никто не покупает, плохо делают или есть еще причины...
 
Колья правильно не волнуют они стоят 2 рубля штука. Юбка нужна в горах или зимой защищает от ветра, естественно ухудшается вентиляция. Парусность - то же не должна волновать, эта проблема может возникнуть в горах где очень сильный ветер, зато вы можете спокойно сидеть в ней на попе или стоять на коленях.
Конденсат - он будет и есть в любой палатке, вы же дышите, от земли испарения, но он собирается же на тенте, а не внутренней палатке. Там ещё пишут про прилипание тента к внутренней палатке я не представляю как это у людей получается так собирать. Вентиляция в большей степени для свежего воздуха. Про протекаемое дно первый раз слышу.
А снаряжение просто меньше нравится скажем это вопрос религии
 
AlexNik да уж.
Наверно это и правда религия, но я наверно остановлюсь на Печоре (вариант С) от Снаряжения ( конструкция и окна на Одиссее смущают). Конденсат как раз , как я понял, образуется на внутреней палатке, а не на тенте, что и беспокоит. На тенте то - пофиг, где то же ему надо образовываться.
А вообще меня изначально смущает, отсутствие нормальной информации на сайте( техническое описание и т.п.), слишком противоположные мнения( как будто народу брак попадется(причем интересовался у тех кто ходит в поход тоже)), ну и на мои запросы в компанию я не получил ни одного ответа .
С фирмой снаряжения практически противоположность, я получил необходимую информацию с сайта, на все свои e-mail и вопросы в форуме получил ответы в течении суток, в инете если и натыкался на отзывы ( то в 70% положительные(многие просто кричат, что дорого). Кстати на этом форуме есть пост http://forum.tcs.ru/ubb/Forum4/HTML/002481.html)http…/HTML/002481.html про снаряжение, судя по следующему диалогу - человек знающий).
Продавцы чаще говорили что Нормал - для кемпинга, Снаряжение для более серьезного туризма.
Уф. Такой вот расклад.
 
Конденсат как раз , как я понял, образуется на внутреней палатке, а не на тенте, что и беспокоит

Вы неправильно поняли. Внутренея палатка делается из тонкого дышащего нейлона, на ней конденсат ни как не может оброзовываться.

Продавцы чаще говорили что Нормал - для кемпинга, Снаряжение для более серьезного туризма.

И у Снаряжения и у Нормала есть палатки для сложных условий (маленькая высота, юбка...), а эти палатки для средней полосы и не сложных горных. Вот кого не надо слушать так это продавцов, они такого наговорят

У Нормала внизу странички значки, которые показыват тех. инфу. неудобно сделано конечно.

Да Печора на мой взгляд никовата 1.18 м.
 
Конденсат на внутренней палатке?
Это вряд ли.
Одиссей это ветроустойчивость, в вашем случае только лишние колья таскать.
В средней полосе можно и без палатки ночевать, так от дождика и комаров.
Кстати, Ладога больше Печоры, посмотрите размеры.
Если протекаемость дна волнует, у снаряжения есть модели с материалом (Terpaulin (не ручаюсь), типа как сумки такие китайские, клетчатые которые челноки обожают) так там реально плавать можно.
 
rededa
Насчет конденсата - я видел только мнения отдельных людей( в инете), в жизни мне довелось услышать от людей, которые ходили в походы два мнения :
1) ходим три года с Нормал и Снаряжение - проблем нет ( м-н Экстрим)
2) Сломалась дуга при минус 5-10 градусов ниже нуля(дугу не перегружали ес-но) ( м-н Турин)
Ну не для экстрима покупаем ( там конечно как пойдет, но думаю к тому времени и будем думать о другом уже), поэтому сверх ветроустойчивость не нужна (думаю палатка такого уровня обладает ею достаточно).
Насчет сравнения Одиссея и Печоры ( я задавал вопросы) приведу ответ от фирмы Снаряжение( в скобках мой вопрос):
"Все Ваши сомнения, действительно оправданы. В палатке Одиссей будет
холоднее, чем в Печоре(я про 0 градусов спрашивал).
С точки рения объема, дуга оправдана и конструкция Одиссея более
современная(насчет наличия третьей дуги).
Внутренний объем все же у Печоры побольше(имеется ли выигрыш от третьей дуги). "
Исходя из этого выбрали Печору.
Насчет кольев - думаю они легче чем дуга.
Ладога по размера больше выигрышна в высоте(130 против 118), по габаритам - практически одинаково.
Но мы облазили МСТА2 ( первый наш кандидат) пришли к выводу, что 105 см по высоте мало, 120см - достаточно. Кстати высота 130см у Нормал также сказывается на парусности палатки, думаю не в лучшую сторону(хотя 130 наверно удобней чем 118, но все-таки это палатка, а не гостиница, да и большинство палаток редко 120см переходят).
Насчет протекаемости дна - я должен(и хочу) купить палатку, чтобы меня эта проблема даже не волновала. Когда я вижу такие отзывы( вроде даже несколько) - это мягко говоря настораживает. Terpaulin не очень нравится, больше привлекает Polytaffeta 185Т R/S PU 6000 mm в качетве материала для дна, да и модификация Печора С мне кажется более грамотней чем вариант Печора Л ( кроме материала дна - крючки фирмы MKK, прочными и легкими дюралевыми колышками - шпильками из сплава Д16Т). У варианта Л - крепление палатки к каркасу — при помощи пуговиц-клевантов, для крепления к грунту палатка комплектуется стальными колышками и шпильками с полимерным покрытием.
Поэтому выбрали Печору С ( кстати друг купил Печора Л, будет с чем сравнить через некоторое время).
 
Назад
Сверху