Походы/туризм - обменяемся опытом!

  • Автор темы Автор темы ГОР-ГОР
А автотуристов нет? На машине, с палаткой по кемпингам, а? Более актуально для З.Европы, конечно.
 
:
А мы в прошлом году на Кипре при t + 35-40 лазили по горам как козы. Устали правда, но все же это можно вытерпеть.
Можно, мы даже в этом какой то кайф ловим. (налегке наверное лазили)

Я ещё забыл про камаров, мошкару клещей ...
 
Ага. С маленьким рюкзачком. Правда я всю дорогу своего попрекала. Это мы около трех часов бухту искали, дабы искупнуться. Никогда не забуду самых сильных ощущений, когда после этого "похода", мы упали в прохладное море... это кайф сравнимый с оргазмом (пардон)!
 
:
А автотуристов нет? На машине, с палаткой по кемпингам, а? Более актуально для З.Европы, конечно.
Стараюсь пересиливать себя, и ногами ходить в походы а не на машине (хотя соблазн большой), с другой стороны в большинство интересных мест на машине не добраться.

:
Никогда не забуду самых сильных ощущений, когда после этого "похода", мы упали в прохладное море... это кайф сравнимый с оргазмом (пардон)!
Не, это когда забираешься язык наплечо, руки трясутся, а надо ещё выше а, на следующий день дневка, банька походная.
 
А кто-нибудь ходил в поход на скалы .Веселой компанией скалолазов(проф).Когда поднимаешься вверх без страховки.А после подъема сядешь на берегу озера возле костра .И как вдаришь по водочке с друзьями под шашлычек из молодого барана.ЭТО ЖЕ ПОЛНАЯ НИРВАНА!!!!
 
Под автотуризмом имелось в виду посещение других стран, с целью осмотра городов (и не только их, конечно)
 
:
Под автотуризмом имелось в виду посещение других стран, с целью осмотра городов (и не только их, конечно)
Я так и понял, машина это конечно комфорт, но у меня есть мечта на велосипеде куда нибудь за границу.
 
Ага, рюкзак 20кг, дождь и ты по мокрому глинистому песку все вверх да вверх... А через 2 часа - жарко, потно, но все равно топаешь вверх.
И так три дня...
Иссык-куль, Барскаунское ущелье. Ох, и водопад там был - 100 метров, три ступени... И шашлык из барана, и плов, и ледяная вода из ручья. А вот когда после перехода ты в этот ручей бухаешься, тогда только и понимаешь - что такосчастье
Короче, чего я тут сижу? В поход пора, в поход!
 
Веселой компанией скалолазов(проф).Когда поднимаешься вверх без страховки.
Проф? Без страховки?
Не верю (с)
Или ты французский человек-паук? "Жизнь на кончиках пальцев" (с)
 
Без страховки? С водочкой? А спускатиься потом тоже без страховки и "под градусом"?

У меня у самого разряд по скалолазанию, но без страховки - только болдеринг на малой высоте.
 
На велике - это надо много времени (пару недель минимум). А машина - больше скорость, чем комфорт (от машины зависит ), и можно дней за 10 много объехать.
 
65 тыс $ стоило восхождение (1996г.) на Эверест, не считая перелета и оборудования. Результат - гибель 8 человек. Спорт и деньги - несовместимы (последняя олимпиада). А велотуризм, по Европе, самый , похоже, дешевый способ передвижения. 20 кг. рюкзак - нонсенс. Если в одиночку: палатка (1,5 кг.), спальник (нужен ли? ну, фиг с ним -1 кг), остальное (вкл. еду на день) 5 кг. Вот и весь багаж. Кроме того, что то можно на велик навесить. Так что на спине останется рюкзак кг. на 5 - а это совсем не напрягает. Кемпинги от 2$ за день. На счет расстояний - что то своим ходом (до 100 км в день), остальное на электричках\автобусах (велосумку, т.е. сумку под велик иметь надо, без нее обычно не пускают).
Сравнимы по стоимости поездки на крутом спортбайке. Средняя скорость около 110 км\час. Доп. расходы: страховка, гринкарта, бензин (парковки, как правило бесплатны). Тут до 1000 км. за день. Т.е. утром в Париже, вечером в Барселоне. Бензин компенсируется стоимостью авиаперелета (в случае с велосипедом, хотя можно и на велике из москвы рвануть, если здоровье, погода и продолжительность отпуска позволяют).
Машина, тоже гут. Но здесь : страховка, гринкарта, бензин, стоянки. Расстояния до 1000 км за день. Плюс машина может иногда сломаться (мото и вело, как правило, не ломаются). Кемпинги те же цены + плюс за парковку (ну это то же совсем чуть чуть). Мне удавалось (при росте 200 см.) ночевать и в машине (субара - импреза). Но это ниже среднего. Чуть поболее бензина, чем на мото, но больше комфорта и меньше драйва.
Лучше чем на байке, тока на своей яхте. Это очень просто: покупаем добротную б\у яхту прогулочного класса, где нибудь в амстердаме (что то около150- 200 тыс), выплываем оттудова и вдоль всей матушки- европы. Стоянка в италии\испании обойдется что то около 60-80 евров сутки, но! своя яхта, а именно: камбуз, гостиная, спальня (это по мин.)., т.е. стоимость 3 зв. гостиницы. Да, никакая сволочь не сможет запретить засунуть в данную посудину спортбайк! Яхта лучший способ перемещения вдоль береговой линии европы, ну и в через атлантику, при наличии устойчивой психики, можно рвануть в одиночку ,даже без особого опыта.
Ну, что касается меня, то пока коплю на спортбайк (мож. в конце лета и поеду на нем в европы).Да! чуть не забыл. Тайланд! Лучшее место для походов. Занимаем 400 $ у верных друзей\приятелей. Покупаем билет "узбецких авиалиний" до тудова. Банкок. Заранее, в москве, нах. дешевую гостиницу. Далее ищем способ попасть на север тайланда задешево (наверное это будет автобус). Север тайланда (в опредиленных местах) - рай для бэкпэкеров. Стоимость месяца жизни там обойдется (со всеми прелестями около 150-200 долл.). Многие, из здесь присутсвующих, больше платят за однокомнатные в Отрадном. Для написания книги о русской истории, какойнибудь бухгалтерской програмы или прочтения 10-30 заумных книжек (если на полгода туды) - лучше места нет. Так что, если семейные проблемы, или что еще (да и деньгов немного на творческий отпуск) - все туда. Емэйл и интернет там, как правило присутствует (для особо продвинутых, могущих заработать что то на родине, посредством современных технологий).
 
а на sport-bike не устанешь ли ?

есть мото более сделанные под туризм ...

те же BMW
 
Результат моего приятеля: Москва- Европа, средняя скорость 108 км\час. Это очень утомительно, тк. драйв бешанный. Но на харлее таких результатов небудет. Но вот в чем штука: байки очень разные вещи - есть "мопеды" 350 кубовые, а есть 1100 кубовые монстры. В первом случае упадешь раза 3 пока до границы допреш, а во втором расстояний не чувствуешь, т.к. этот аппарат (около 260-280 кг.) на 200 км\час идет как по рельсам. А бмв - для пижонов. Кстати, теже байки и очень неплохие. Одно плохо- цена. 1100 кубовый аппарат с доставкой в москве можно, при хороших стечениях обстоятельств, купить за 5000 (б\у япония). Из бмв тока третью часть (по весу) ихних байков.
 
По сабжу - толпой нет
Хожу один...
пригласили на охоту, в раздумьях. Броник ищу
 
понадобиться еще каска и прибор "окопного" видиния. А как пить начнут, лучше беги, тк. после этого, обычно, начинают стрелять, и не всегда в воздух. Но вцелом, охота, занятие очень природное. Я бы сравнил с раскладкой гербариев вдоль британской энциклопедии или набивкой тушек таксидермистами, под откупоривание водки со скоростью открытия пивных бутылок. Но это, конечно, сугубо ИМХО, тех "охот" на кот. пришлось побывать.
 
Назад
Сверху