Поговорим о правильном питании?

• Автор темы Автор темы Хомичус
Лишними
Работа не тяжелая большая часть времени за компьютером.
Вообще проблема была не в количестве калорий, а в том, чтобы при нужной калорийности был баланс по углеводам, белкам, витаминам и т.д.

Это точно. Есть вход, но нет выхода

"Разве только как я читал вино можно пить по бокалу в день (опять же если нет опасности "скатиться"), но именно красное сухое (или заменять 200-300г винограда)."
Дело сугубо индивидуальное и зависит от стиля жизни, питания и национальных особенностей. При серьезных физических нагрузках на свежем воздухе, под хороший обед с большим кол-ом зелени можно и с нормальным некрепленным вином можно и так.
А еще лучше, если это будет молодое вино.
Кстати, у меня странное дело - почему-то при поедании даже 200-300 грамм винограда или от 1-2 стаканов виноградного сока что-то неважно с сердцем. Не знаю почему - ни от других фруктов, ни от воды, ни от физ. нагрузок такого нет.

"Но все-таки ИМХО правильно скомпоновывать продукты питания тоже надо уметь. "
А Вы прислушивайтесь к своему организму, он сам скажет когда ему хочется творожка с молочком, а когда килечку на черном хлебе с подсолнечным ароматным маслицем, лучком и укропчиком.
Единственный вариант, когда приходится наш организм реально сдерживать, так это в случаях сильно солененького и сладенького. Может раньше в природе все это крайне редко можно было найти, вот и тянет к фруктозе/глюкозе чтоб запас сил восстановить, и к NaCl для поддержания нервной системы.

"если будешь жить в деревне и кушать со своего хозяйства - будешь здоровым.
Будешь жить в мегаполисе - будешь больным.
Объёмы пищи и время не важны."
В общем-то верно. Вот только как бы так устроиться, чтобы иметь все городские удобства, а жить в деревне?
Да и жить тогда уж лучше не просто в деревне, а на Кавказе или в Швейцарии.

Смайлик неподходящий поставил
Не очень хочу рассказывать, так как в книжке всё описано ОЧЕНЬ подробно, к тому же там нехилая теоретическая база. Но вот пример:
1) Завтрак: сливы со сметаной.
2) Обед: картофельное пюре со сливочным маслом + салат из зелёных овощей.
3) Ужин: жареная курица + салат из зелёных овощей.
Всё БЕЗ СОЛИ.

Но, это уже скорее лечение, чем нормальное питание.
Возможно
А вообще - хорошо написал (будто из учебника какого цитата )

А вегетарианцы вообще рискуют лишиться, например, витамина В12. Что ж тут здорового?

Дорогая, не надо ля-ля...
В-12 (Цианкобаламин) замечательно вырабатывается в организме любого человека, не страдающего дисбактериозом.
Сам я не вегетарианец, мясо ем регулярно

Раздельное питание не имеет научного обоснования
Вы диетолог/врач/биолог/биохимик ?

Я - (тоже ? ) нет.
Поэтому (приходится) верить признанным авторитетам в данной области. Хотя главнее всего, конечно, личные ощущения. (Я по образованию физик - имею склонность проверять теорию экспериментом )
Краткая теория ("научное обоснование" ) раздельного питания в том, что одни продукты, будучи принятыми в пищу совместно с другими, замедляют переваривание друг друга. (Там что-то про энзимы - катализаторы - было написано. Я это плохо помню уже. Идея такова, что одна пища подавляет выделение этих самых энзимов для другой.) В результате непереваренная пища залёживается в организме и начинает... гнить В результате - отравление организма продуктами распада
Ещё раз хочу отметить, что мой пересказ ни в коей мере ни для кого не должен служить руководством к чему-либо. Если интересно - почитайте сами

Польза раздельного питания реально только в том, что порции становятся неболшими
Ничто не мешает мне съесть 2 (две ) тарелки того же самого картофельного пюре с БОЛЬШОЙ миской салата из овощей
Да и значение имеет не количество съеденной, а количество усвоенной пищи.

Но вот отказ от супа или каши с молоком - это глупо.
Почему ?

Килограмма 2 сбросил.
Для меня это - суточные колебания в весе

А издевательства IMHO как раз от крайностей и непродуманностей. Например за день стать вегитарианцем ничего хорошего не даст.
Хотя опять же, не надо путать издевательство над огранизмом с ломкой привычек (например привычкой переедать, которая можно вообще не осозновать). Меня первую неделю конкретно тянуло на "поcледний кусочек и все". Да и сейчас бывает пробивает - приходится включать волю
Полностью согласен

если будешь жить в деревне и кушать со своего хозяйства - будешь здоровым.
Когда меня летом предки отсылали в деревню у меня как адаптация к пище была первый день понос и рвота, а потом все нормально. Как назад приезжал есть поначалу немог все гадостью казалось особенно кислая заводская сметана

Advanced_User_2000

Я пытался верить признанным авторитетам в данной области - чуть башню не снесло.

Например, в одной книге "авторитет" утверждает, что продукт X надо есть только в сочетании с продуктом Y, это есть гут + приводит солидное теоретическое обоснование.
Другой "авторитет" в другой популярной книге пишет, что продукты X и Y ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ употреблять ни вместе, ни по отдельности, ни в сочетании с другими продуктами (также приводит своё не менее логичное теоретическое обоснование), а есть надо продукты Z и W (которые яростно позорит первый "авторитет").
Потом смешно видеть как встречаются два фаната правильного питания и начинают до посинения спорить друг с другом. Один утверждает что ему помогла такая-то схема сбросить 10 кг, другой говорит, что эта схема стопудово сведёт первого в могилу и т.д. и т.п.

Так что Шашлык, пиво и секс - вот правильное питание!!!

А sex, drugs and rock'n'roll?
Я бы предложил вместо пива красний вино, э...

Например, в одной книге "авторитет" утверждает, что продукт X надо есть только в сочетании с продуктом Y, это есть гут + приводит солидное теоретическое обоснование.
Другой "авторитет" в другой популярной книге пишет...
Прежде чем верить "авторитетам", желательно узнать о них самих что-нибудь. Типа, у Шэлтона клиника своя была (и есть). Брегг до 90 лет на доске по волнам катался (там его и накрыло )
Если же цель автора - заработать деньги, написав книгу о вымышленных "сенсационных открытиях диетологов", то пускай он идёт в ж... со своей книжкой

Потом смешно видеть как встречаются два фаната правильного питания и начинают до посинения спорить друг с другом. Один утверждает что ему помогла такая-то схема сбросить 10 кг, другой говорит, что эта схема стопудово сведёт первого в могилу и т.д. и т.п.
Где ты их видел ?

а я вот купил себе книгу Японская и Китайская кухня... буду эксперементировать :)

Advanced_User_2000
а по мне не заметно?
И вообще, главное - это мясо, овощи/фрукты и молоко! А также всяческие велики, ролики, бассейны...

красний вино - тоже приятственно к шашлыку

Advanced_User_2000
Прежде чем верить "авторитетам" - в том-то всё и дело. Главное отличить зёрна от плевел.

Где ты их видел ?
К сожалению, повидал немало. Это ТЁТКИ-БУХГАЛТЕРШИ с моей прошлой работы
Делать им нефиг, с утра начинают мозги друг другу ипать этими гнилыми спорами. К обеду уже по 10кг лапши на ушах висит. Р-р-р-р-рррр

+ стрессы и сидячий образ жизни ещё конечно в мегаполисе, раздражены масс-медиа/рекламой, жилищными проблемами.
От этого охотца водкой+пельмешки напряжение снять.
в деревне все медлительные, медитативные.
когда выпивают, то про мабилы, инет или газпром не ведут беседы.

растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот
А комплексы витаминов просто так придуманы? Или считаешь ими невозможно компенсировать (я не подкалываю, а спрашиваю. Если можно с аргументами).
А насчет здорового - без головы и обычной кухней можно себе так жизнь испоганить... что кстати случается с людьми - гастриты, язвы итд

Ну, так Вы предлагаете оливковое масло выделить в отдельный прием пищи?
Пока я ничего не предлагаю. Пока я хочу понять и давай на ты?
Хотя один вывод уже сделать могу - стоит балансировать продукты и не "перебирать". Скажем сильно белковая трапеза не так полезна как сбалансированная. Так же стоит учитывать зелень для наличия витаминов итд
В общем, уже сказал.

А еще лучше, если это будет молодое вино
Откуда инфо? Я в последнее время беру Negru de Purcari (от "Любимое вино") которое с урожая 1988 (если верить этикетке) и еще ряд вин из той же серии.

Advanced_User_2000
Прежде чем верить "авторитетам",
Вот одна из причин почему я и завел эту тему.
Например, представь себя в 1900 году - с одной стороны Бирхер-Беннер с его популярной клиникой и теорией, с другой стороны ученый совет, заявивший что он "вышел за рамки науки" (в общем лжеученый по современному). Кому поверил бы?

Назад
Сверху