Вы сами создаете проблемы себе и своей коже. Вы не только моетесь жесткой водой, но делаете это каждый день. (То, что Вам Ваша подруга сказала, что можно и не вредно, требует некоторой корректировки: можно и не вредно при соблюдении правил и при применении специальных мягких щадащих шампуней и мягкой водой. То, как это делаете Вы наносит Вашей голове вред.)
Жесткая вода зверски сушит кожу, ососбенно - кожу головы. То есть Вы сами даете сигнал своим сальным железам - работать, Вам это уже упоминали.
Ну и назову третью ошибку - это очень горячая вода. Общеизвестно (зайдите на лбюбой женский сайт, посвященный косметике и уходу за волосами), что чем горячее вода, используемая для умывания, тем активнее потом будут работать сальные железы, особенно если кожа пересушена... А у Вас она пересушена частым мытьем жесткой водой. Отсюда и проблема с сальностью (если она частично не гормональная, в Вашем возрасте это возможно).
Поэтому я рекомендую:
1) чтобы волосы меньше салились. Не мыть голову каждый день, не делать этого водой из-под крана, мыть голову не горячей и не холодной водой, вода должна быть теплой, чтобы голова не чувствовала ни тепла, ни холода. Не массировать КОЖУ головы при мытье и не втирать в нее шампунь. Но ВОЛОСЫ стараться отмыть по максимуму почти до корней. Это сложно освоить, но возможно
Лучше все же мыться кипяченой водой. Или, если влом кипятить, на газе - хотя бы смягчайте ее уксусом/лимонной кислотой. Мыть голову при этом, разумеется, придется в тазике, но красота требует жертв...
2) чтобы перхоти было меньше. Если вы соблюдаете перечисленноле в п1, у вас уже должно стать меньше перхоти. Чтобы от нее избавиться, можно применять антигрибковые шампуни, но вот к примеру мне они не помогли, и не факт что вам помогут. Но есть простой рецепт - расчесывать и массировать голову 2 раза в день по 5-10 минут ЧИСТОЙ щеткой. Или расческой с редкими зубьями. Лучше всего - деревянной. В крайнем случае - пластиковой. Ни в коем слукчае не металлической! Это даст тройной эффект: волосы станут ухоженнее и не будут опадать на одежду днем, перхоть из них будет элементарно механически вычесываться, улучшится кровообращение кожи головы, это в свою очередь повсить иммунитет кожи против грибка, да и волосы станут расти активнее...
Не факт что все эти меры сделают кожу Вашей головы как в рекламе - розовой и без единой перхотинки. Но вам это нужно? Вас будет волновать несколько белых снежинок в проборе при том что остальная голова нормальная? Меня в моем парне это к примеру не волнует. И его периодическая перхоть у меня в челке - самой сухой части головы - тоже, ее мало и она появляется не часто. Если Вас беспокоят такие мелочи, значит Вы маньяк и Вам нужно совсем не к дерматологу Предлагаю просто не заморачиваться по этому поводу Ведь перхоть периодически появляется у всех, причин может быть мноожество. Вылили избыточное количество шампуня при мытье к примеру. Или перенервничали или перетрудились. Или вода была особенно жесткая. Если состояние "голова в белой коросте" не перманентное - не стоит волноваться. Просто будьте внимательнее с уходом. И помните: чудо-шампуней которые без забот избавят от этой проблемы - не существует
[color]
З.Ы.
Я советую, основываясь на собственном опыте. Когда я боролась с оочень похожей на вашу проблемой - а у меня волосы до талии, жирные, на кончиках суие и ломике - я была вынуждена мыться раз в 2 дня, и на утро второго деня волосы уже были сальные. В процессе борьбы со своей головй на собственном опыте (и кошельке) поняла, что чудо-шампуни ака хед-энд-шолдерс - чистый маркетинг, для ухода достаточно любого нежесткого. Научилась разбираться в составах и понимать что же ждать от того или иного средства. Лечилась я элементарно: постепенно старалась мыться все реже, приучая голову к нечастому мытью. Сейчас мою голову раз в 4-5 дней, причем волосы сохраняют вполне приличный вид до 4-го дня включительно. Конечно, пришлось потерпеть и понервничать, ведь частым мытьем я приучила свою голову салиться в несколько раз больше нормального для нее уровня. А сальные железы одним кликом не переключишь. До первых результатов прошло где-то месяца 3, причем периодически я могла себе позволить не мыться по неделе. Зато после такой недели волосы салились еще меньше. В общем в результате прошел год, перхоть практически исчезла, состояние головы стабилизировалось, и волосы стали меньше сохнуть на концах.
Ну и добавлю, пользоваться лаками и пенками при такой проблеме - не стоит. Сама по себе химия неполезна для головы, что бы ни говорила реклама. Иногда в таких продуктах встречатся раздражающие кожу вещества, и если вы их не можете отличить при прочтении состава - лучше вообще забить на них. Ну и вдобавок лаки создают пленку на коже головы, если волосы негустые и лак проникает сквозь них, а это совсем неполезно.
[/color]
Ну и на пососшок ссылочка на форум, где Вам могут помочь советом - там консультируют профессиональные практикующие косметологи, да и народ вполне знающий.
http://www.cmjournal.ru/cgi-bin/ikonboard/ikonboard.cgi