Перхоть =8-[ ]

  • Автор темы Автор темы головин
Медицинские шампуни в аптеке:клинико-фармакологические аспекты (http://medi.ru/doc/083202.htm)
Что такое перхоть?
Перхотью называют серовато-белые жирные чешуйки, которые появляются на коже волосистой части головы. Процесс может сопровоподаться довольно сильным воспалением или протекать без четко выраженной воспалительной реакции. Помимо "банальной" перхоти, непосредственно не связанной с патологическими изменениями кожи, перхоть неизменно сопутствует таким кожным заболеваниям, как себорейный дерматит, разноцветный отрубевидный лишай и некоторым другим.

Патогенез перхоти
Возникновение перхоти обусловлено патологическим ускорением естественного процесса обновления клеток кожи головы. Цикл обновления клеток в этом случае составляет примерно 7 дней вместо обычных 25-30. В итоге новые клетки кожи, возникающие в результате деления клеток базального слоя эпидермиса, проходят путь через все слои эпидермиса к роговому слою гораздо быстрее, чем в норме, и не успевают полностью ороговеть и высохнуть. Отдельные клетки склеиваются и отшелушиваются в виде заметных беловато-желтоватых хлопьев.

Этиология перхоти
В настоящее время выявлено большое число предрасполагающих факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. К наиболее важным из них относится избыточная выработка кожного сала, или себорея, которая в свою очередь может быть обусловлена наследственным фактором, гормональными изменениями или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Pityrosporum ovale, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется. Значительную роль играет также состояние иммунного статуса человека. Если перхоть возникла после использования косметического шампуня, это может быть следствием контактной аллергической реакции. Существует также мнение о значительной роли в этом процессе метаболических и неврогенных факторов.
Таким образом, определение истинной причины перхоти в каждом случае требует специального медицинского исследования.


http://www.galka.ru/articles/30/0/82/perhot.html

"Лечение перхоти заключается в применении кератолитических средств, способствующих отшелушиванию чешуек рогового слоя, и противодрожжевых препаратов, входящих в состав лечебных шампуней.

Среди кератолитических средств, применяемых при сухой себорее, можно применять 10%-ную серную мазь. По рекомендации отечественных косметологов А. Ф. Ахабадзе и соавторов волосы разделяют на тонкие пряди и по проборам втирают мазь в течение 3-5 мин 8 дней, 9-й день отдых, на 10-й день голову моют кипяченой водой и лечебными шампунями, насыщенными сульфидом селена, пиритионом цинка, дегтем, кетоконазолом (низоралом).

Густой волосяной покров волосистой части головы можно обработать на следующий день после мытья свежим раствором борной кислоты (2 чайные ложки борной кислоты растворяют в 150 г горячей воды). Раствор взбалтывают, втирают в кожу головы, влажные волосы повязывают платком на всю ночь три дня подряд. Затем 7 дней отдых, на 10-й день моют голову и повторяют цикл лечения 2-3 раза.

При повышенном салоотделении рекомендуют в течение месяца втирать в кожу волосистой части головы 60%-ный раствор тиосульфата натрия, 2%-ный салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти, сульсеновую пасту и т. п.

Из физиотерапевтических методов широко применяют криотерапию жидким азотом и дарсонвализацию кожи волосистой части головы с помощью специального гребешкового электрода, что целесообразно осуществлять до втирания кератолитических средств.Себорея волосистой части головы является не только существенным косметическим дефектом, но и чревата преждевременным выпадением волос или даже облысением.
 
Из физиотерапевтических методов широко применяют криотерапию жидким азотом и дарсонвализацию кожи волосистой части головы с помощью специального гребешкового электрода
- да ... головой в жидкий .азот - это круто, а потом током - током её
 
Кстати, в своё время, ещё при Брежневе, когда не было всех этих Голов_и_Плечей, я использовал сульсеновое мыло. Полностью не вылечивалось, но эффект был более длительный.
 
все это конечно здорово - но жидкий азот производит сильный профилактический эффект который не только с перхотью борется но и с другими проблемами такими как облысение гребешковый электрод - тоже широкого спектра действия средство
все это конечно здорово - но жидкий азот производит сильный профилактический эффект который не только с перхотью борется но и с другими проблемами такими как облысение гребешковый электрод - тоже широкого спектра действия средство
 
Вы сами создаете проблемы себе и своей коже. Вы не только моетесь жесткой водой, но делаете это каждый день. (То, что Вам Ваша подруга сказала, что можно и не вредно, требует некоторой корректировки: можно и не вредно при соблюдении правил и при применении специальных мягких щадащих шампуней и мягкой водой. То, как это делаете Вы наносит Вашей голове вред.)

Жесткая вода зверски сушит кожу, ососбенно - кожу головы. То есть Вы сами даете сигнал своим сальным железам - работать, Вам это уже упоминали.

Ну и назову третью ошибку - это очень горячая вода. Общеизвестно (зайдите на лбюбой женский сайт, посвященный косметике и уходу за волосами), что чем горячее вода, используемая для умывания, тем активнее потом будут работать сальные железы, особенно если кожа пересушена... А у Вас она пересушена частым мытьем жесткой водой. Отсюда и проблема с сальностью (если она частично не гормональная, в Вашем возрасте это возможно).

Поэтому я рекомендую:
1) чтобы волосы меньше салились. Не мыть голову каждый день, не делать этого водой из-под крана, мыть голову не горячей и не холодной водой, вода должна быть теплой, чтобы голова не чувствовала ни тепла, ни холода. Не массировать КОЖУ головы при мытье и не втирать в нее шампунь. Но ВОЛОСЫ стараться отмыть по максимуму почти до корней. Это сложно освоить, но возможно
Лучше все же мыться кипяченой водой. Или, если влом кипятить, на газе - хотя бы смягчайте ее уксусом/лимонной кислотой. Мыть голову при этом, разумеется, придется в тазике, но красота требует жертв...

2) чтобы перхоти было меньше. Если вы соблюдаете перечисленноле в п1, у вас уже должно стать меньше перхоти. Чтобы от нее избавиться, можно применять антигрибковые шампуни, но вот к примеру мне они не помогли, и не факт что вам помогут. Но есть простой рецепт - расчесывать и массировать голову 2 раза в день по 5-10 минут ЧИСТОЙ щеткой. Или расческой с редкими зубьями. Лучше всего - деревянной. В крайнем случае - пластиковой. Ни в коем слукчае не металлической! Это даст тройной эффект: волосы станут ухоженнее и не будут опадать на одежду днем, перхоть из них будет элементарно механически вычесываться, улучшится кровообращение кожи головы, это в свою очередь повсить иммунитет кожи против грибка, да и волосы станут расти активнее...

Не факт что все эти меры сделают кожу Вашей головы как в рекламе - розовой и без единой перхотинки. Но вам это нужно? Вас будет волновать несколько белых снежинок в проборе при том что остальная голова нормальная? Меня в моем парне это к примеру не волнует. И его периодическая перхоть у меня в челке - самой сухой части головы - тоже, ее мало и она появляется не часто. Если Вас беспокоят такие мелочи, значит Вы маньяк и Вам нужно совсем не к дерматологу Предлагаю просто не заморачиваться по этому поводу Ведь перхоть периодически появляется у всех, причин может быть мноожество. Вылили избыточное количество шампуня при мытье к примеру. Или перенервничали или перетрудились. Или вода была особенно жесткая. Если состояние "голова в белой коросте" не перманентное - не стоит волноваться. Просто будьте внимательнее с уходом. И помните: чудо-шампуней которые без забот избавят от этой проблемы - не существует

[color]
З.Ы.
Я советую, основываясь на собственном опыте. Когда я боролась с оочень похожей на вашу проблемой - а у меня волосы до талии, жирные, на кончиках суие и ломике - я была вынуждена мыться раз в 2 дня, и на утро второго деня волосы уже были сальные. В процессе борьбы со своей головй на собственном опыте (и кошельке) поняла, что чудо-шампуни ака хед-энд-шолдерс - чистый маркетинг, для ухода достаточно любого нежесткого. Научилась разбираться в составах и понимать что же ждать от того или иного средства. Лечилась я элементарно: постепенно старалась мыться все реже, приучая голову к нечастому мытью. Сейчас мою голову раз в 4-5 дней, причем волосы сохраняют вполне приличный вид до 4-го дня включительно. Конечно, пришлось потерпеть и понервничать, ведь частым мытьем я приучила свою голову салиться в несколько раз больше нормального для нее уровня. А сальные железы одним кликом не переключишь. До первых результатов прошло где-то месяца 3, причем периодически я могла себе позволить не мыться по неделе. Зато после такой недели волосы салились еще меньше. В общем в результате прошел год, перхоть практически исчезла, состояние головы стабилизировалось, и волосы стали меньше сохнуть на концах.
Ну и добавлю, пользоваться лаками и пенками при такой проблеме - не стоит. Сама по себе химия неполезна для головы, что бы ни говорила реклама. Иногда в таких продуктах встречатся раздражающие кожу вещества, и если вы их не можете отличить при прочтении состава - лучше вообще забить на них. Ну и вдобавок лаки создают пленку на коже головы, если волосы негустые и лак проникает сквозь них, а это совсем неполезно.
[/color]

Ну и на пососшок ссылочка на форум, где Вам могут помочь советом - там консультируют профессиональные практикующие косметологи, да и народ вполне знающий.
http://www.cmjournal.ru/cgi-bin/ikonboard/ikonboard.cgi
 
Блин...такая же засада. Причем логики никакой - в школьные годы просто весь был засыпан, не помогали ни дегтярные штуки, ни кипяченная вода с лимонной кислотой. Резко помог Head&Shoulders. Три года не знал, что такое перхоть. Потом где-то в готях помыл голову другим шампунем - и понеслось. Опять два года "снега". Потом попробовал "Низорал" - как рукой сняло. Прошло 1,5 года (мыл где-то раз в неделю, волосы ощутимо не выпадали) - опять началось Причем еще хуже, чем было раньше.

Теперь вот опять сел на Head&Shoulders. Помогает, но не до конца. Проблема в том, что после него волосы засаливаются уже на 2 день и выглядят скверно Одно время решил пойти к врачу, но потом передумал. Не верю я дерматологам...

Так что я опять в шоке, учитывая привычку к темной одежде, короткую стрижку и совершенно неконтролируемое желание почесаться


Попробую ваш метод...авось полегчает.
 
Я в свое время подсела на частое мытье именно на таких шампунях - Palmolive, Pantene ProV, Wash'n'Go... Причем подобранных в парикмакерской с учетом типа волос. Перхоть не исчезала, отмечалось только небольшое улучшение, а с применением Head&Shoulders принимала просто катострофические масштабы... Постепенно голова становилась совсем сальной.

Низорал давал некоторый эффект, можно сказать, значительный, но неустойчивый - как только мыла голову не им, перхоть появлялась снова в пержних масштабах.

Потом грянул 98-й год и переход на обычные шампуни российского производства Это стало шоком, но выхода не было - финансы пели романсы Где-то через пару месяцев до меня дошло, что состояние головы не ухудшается, зато сальность перестала прогрессировать, более того, салиться стало чуть меньше... С тех пор мою голову простыми недорогими шампунями, хотя могу себе позволить фирменные (ака Head&Shoulders)... Просто боюсь подсесть снова. Но надо сказать, что ничего плохого с головой не происходит, если какой-то шампунь не подходит - просто перехожу на испытанный, все нормальзуется в течение недели-двух...

С другой стороны, у меня тип волос - жирный, мне не может сильно повредить более жесткая рецептура недорогой отечественной подукции. Зато субъекту с сухой головой надо подходить к выбору более осторожно - можно пересушить волосы.
 
Не совсем понял насчёт связи сальности волос и частого мытья головы. Так сальность вызывается жёсткой водой, сушащей кожу, или же расчёсыванием волос(с массированием кожи)? Ну вот могу я сейчас принять душ, не мОя голову, но причесаться-то придётся...
 
очень хорошее средство, которое мне реально помогло - Скинкап (латинскими буквами точно не помню)..помогает именно от себореи и грибка, вызывающего перхоть..при чем именно я пользуюсь не одноименным шампунем а аэрозолью...стоит она правда порядка 1000 рублей, но своих денег стоит...к тому же применяю его пару раз в месяц, по мере необходимости.
 
не реклама, будет сказано
была раньше, стал пользоватся одим шампунем (против перхоти который), перхоть прошла.
ЗЫ: По телеку его не рекламировали
 
После обработки керосином, IMHO разведенным, так здорово себя на голове чувствовал...
Как заново родился.
Дочери в школе подарили вшей... Так мы всей семьей в керосине сидели...

А так, раньше Пальмолив, а сейчас Шаума какая-то. Пальмолив надоел, и такое впечатление, что легкая аллергия от него была...
 
что то не доверяю шампуням у нас в россии, на оптовках их азербайджанцы продают, чё то это как то похоже на поодделку водки и прочего ....
По перхоти: в Краснодарском крае или на море когда приезжаю - пропадает, в Москве обратно, в чём дело не знаю, но факт.
вода ?
или нервы ?
х/з
 
Керосин - сила - им и горло полощут (только чистый он должон быть) средство злое
 
Сальность стимулирует в основном частое мытье жесткой горячей водой. В Вашем случае сальность может быть вызвана гормональными причинами, но своим уходом Вы ее усиливаете.
Расчесывание активизирует все процессы в коже головы, в том числе и активность сальных желез. Но оно влияет на сальность волос в гораздо меньшей степени, чем Ваш уход и (возможно) гормоны. Вам может казаться, что расчесывание стимулирует сальность волос потому, что при расчсываниее кожное сало распределяется по всему волосу, и кажется, что волоссы стали салиться больше. Но вообще в массаже головы много больше плюсов, чем минусов. Главное тут не слишком сильно давить на кожу чтобы не травмировать ее и не слишком сильно стимулировать сальные железы.
 
Назад
Сверху