Я недавно тоже заинтересовалась Око возрождением, так же на глаза попала инфо в одной из рассылок.
Сама я только распечатала, прочитала наполовину, а заниматься, еще не занималась. (пока другое делаем )
Но может кому то и будет интересно приведенное ниже письмо:
Пять тибетских жемчужин
Передавая очередной привет из киевских парков всем милым дамам и особо Яре, свидетельствую, что они продолжают оставаться заснеженными, притихшими, ослепительно красивыми - так бы до Нового Года продержаться без слякоти! И в атмосфере этой предновогодней сказки предложение Яры написать статью о том, что американские преподаватели йоги называют "пятью тибетскими жемчужинами", или "пятью тибетцами" реализовалось в невероятную (с точки зрения теории вероятности), но совершенно реальную историю с продолжениями. Пьесу, разыгрывающуюся на подмостках разных стран нескольких континентов, ретроспективно отбрасывающую и опять возвращающую действия во времени, завязывая его в тугой клубок "Единого сейчас" знаний, зародившихся в далеком прошлом, надолго засекреченных, и призванных сыграть важную роль в нашем с вами будущем.
Пролог. Не столь далекая история моего неслучайного знакомства с исследуемым предметом. Во времена застойно-брежневской цензуры найти на книжных полках родительского дома, временно отданного в твое распоряжение, новенькую книгу болгарских авторов, переведенную на украинский, об Институте ислледования Йоги в Бомбее (при том, что в семье никто этим не интересовался) - не может быть событием случайным (с точки зрения теории вероятности). Предназначенность этой книги именно мне, я сейчас вижу не только в том, что прочитав её, я не отложила в сторону, а освоила понравившиеся мне упражнения (по основной таблице Шри-Йогендры- директора Института Йоги. Кстати эти упражнения почти совпадают с отобранными для нас Олли Хехом). Сыграв свою роль, книга ушла почти так же, как и появилась в моей жизни - я пыталась заинтересовать йогой семью сестры - не удалось, а книга затерялась. С комплексом, ставшим моим верным спутником на долгие годы, я старалась познакомить коллег, знакомых, друзей. Выслушивали с любопытством (а чего ж это она все-таки выглядит на 10 лет моложе положенного?), но и с присущим тем годам скепсисом (который губительнее всего), хотя находились и единомышленники.
Первый акт пьесы перенесет нас во времена более поздние - опьяненные ощущением свободы (в том числе и слова) последние годы 20-го века. Место действия - полки центральных книжных магазинов столицы Незалежної України, заполненные прежде недоступной эзотерической литературой. Конечно же она меня продолжает интересовать - и вот, в 1999 году среди книг известных учителей йоги таинственным переливчатым сиянием поманила совершенно новая жемчужина. "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Древняя практика тибетских лам. Секреты омоложения." Питера Кэлдера в переводе Андрея Сидерского - как потом оказалось, киевлянина, профессионально занимающегося йогой. Благодаря ему Украина и Россия в 1995 году впервые смогли познакомиться с книгой англичанина, опубликованной в 1939 году, о совершенно реальных событиях. Увлекательных как приключенческий роман, невероятных и полностью убеждающих, завлекших меня в ряды единомышленников навсегда.
Следующая сцена: Англия, Индия, Тибет, 1930-е годы.
В начале 30-х в Лондоне Питер Кэлдер знакомится с пожилым (73-х летним) отставным полковником британской армии - сэром Генри Брэдфордом. Побывавший в разных уголках мира, много повидавший, полковник лелеет только одну мечту - довести до конца свое намерение отыскать дорогу в затерянный монастырь в Тибете, ламы которого владеют секретом неистощимого источника молодости, именуемого "Оком возрождения". По рассказам, попытавшиеся самостоятельно найти дорогу в этот монастырь исчезали, но в некоторых случаях по решению лам дряхлых стариков в нужное место специально доставлял лама Кы-Ньям. Спустя некоторое время старики возвращались самостоятельно, выглядя не старше 40 лет, и рассказывали о двухсот-трехсотлетних обитателях монастыря. Английскому полковнику за годы службы в Индии не удалось найти дорогу к монастырю, но в последнюю ночь перед отьездом в Англию, во сне он услышал обещание лам помнить о его поисках и привести его в обитель, если он вернется в Тибет.
Решив, что дальше ждать уже нельзя, полковник Брэдфорд прощается с Питером Кэлдером и отправляется за своей мечтой. Потеряв на годы его след, Питер Кэлдер потерял также и надежду его увидеть, когда наконец пришло известие, что все состоялось: и лама Кы-Ньям, и монастырь в Тибете, и "Око возрождения". При встрече, автор книги не узнал в сорокалетнем цветущем мужчине полковника Брэдфорда.
Кипящий энергией полковник возобновлял свои деловые связи, рассказывал об уставе и жизни монастыря, поведал о разрешении лам донести до внешнего мира упражнения "Ока возрождения", которые он называет "ритуальными действиями". Их пять, плюс шестое (на которое решаются те, кто согласен наложить на свою жизнь существенное ограничение), они не сложны, доступны самым пожилым людям, при условиях постепенности освоения. Вся суть в том, что они направлены на восстановление єнергетической оболочки тела (а состояние физического тела уже подтягивается к ней). Причину ухудшения здоровья ламы видят в замедлении вращения энергии в энергетических центрах, которые они называют "вихрями" (но кроме семи известных нам чакр, включают в их число еще двенадцать второстепенных). Восстановление енергетической оболочки осуществлятся путем подкрутки их вращения, а затем пополнения их праной.
Доступность и действенность "ритуальных действий" подтвердились занятиями контрольной группы из 15 обучающихся, которую полковник Брэдфорд согласился подготовить в Лондоне.
Опять смена декораций: Украина, начало 1999 года, следующая реплика - моя: Невероятно! Неужели правда? Я хочу! Освоить! Эти удивительные техники! Мне недостаточно "на 10 меньше положенного", а больше не позволили жизненные ситуации, складывающиеся так, что "мало не показалось".
Освоила, техники "работают" - об этом свидетельствуют вновь зазвучавшие в транспорте, в магазинах обращения "девушка", комплименты сослуживцев, повышение внимания к используемым техникам моих знакомых - так чего ж это она все-таки выглядит... (см. выше). Удивительно, почему эти техники еще не распространились по всему миру - ведь с 1939 года столько времени прошло? Или распространились? Надо дать запрос в информационное поле и искать ответ.
Но есть одна проблема - шестой тибетец. Этим упражнением оказалось одно из двух, привычных для меня утренних (остальные я делаю вечером после работы) йоговских упражнений: Уддияна бандха (второе Наули-крийя). К ограничениям, сформулированным Питером Кэлдером, я не готова. Значит я должна отказаться от бандхи и крийи, принесших мне излечение от язвы двенадцатиперстной? Или перекроить время выполнения комплексов? Ищем выход...
Нашла! Середина 1999 года - на книжных полках киевских магазинов засияла еще одна жемчужина для моего ожерелья - изданная тем же киевским издательством "София" книга американца Кристофера С. Килхэма "Пять тибетских жемчужин".
Следующая сцена: США, 1970-е годы
Американский учитель йоги Кристофер С. Килхэм в 1976 году приглашен на постоянное местожительство и преподавание в закрытый духовный центр в штате Калифорния - Институт менталофизики. Там он, в награду за преданность йоге, получает от энергичной, интеллегентной, скептичной, добропорядочной, ненасытной в приобретении опыта 62-летней дамы книгу Питера Кэлдера, изданную в 1939 году. После двухлетней практики увлекших его упражнений, проверив на себе их действенность, Кристофер С. Килхэм начал в 1978 году включать их в свои курсы обучения йоги и популяризировать в книгах. Поскольку название "ритуальные действия" кажется ему сентиментальным для нашего времени, Кристофер С. Килхэм начинает их называть "пятью тибетскими жемчужинами", или "пятью тибетцами". Но при этом он настаивает на необходимости практиковать и "шестого тибетца", считая наложенные на него ограничения продиктованными аскезой тибетских монастырей, которые нецелесообразно требовать в динамичной жизни современной Америки. И подтверждает безопасность полной практики всех шести "тибетцев" собственным опытом и пользой, полученной его учениками.
Место действия Киев, время - конец 1999, опять моя реплика. Ну вот и нашлись ответы, в том числе и о распространении практики упражнений - в Америке, хоть и периода "холодной войны", но все же не в Европе начала второй мировой. Т.е. человечество оказалось в 1939 еще не совсем готово к восприятию новых возможностей, космическую потребность в распространении которых среди населения Земли уже ощутили ламы Тибета.
Отлично, можно спокойно продолжать практику и совершенствовать себя. Но жизнь подбросила третью жемчужину к моему ожерелью, опять удивившую, захватившую дух: "Око возрождения для новой эпохи" (Janus Books. Киев 1999). Авторы: А.Сидерский. А.Привалов. И я поняла, что спектакль продолжается...
Второй акт пьесы лихо закручивает сюжет, добавляя элементы научно-фантастического и детективного жанров.
Дествие первое - фантастическое. Киев. Появились новые действующие лица - един в двух лицах Александр Привалов. В одной реальности 1978 года - главный герой фантастической сказки братьев Стругацких "Понедельник начинается в суботу", попавший в места не столь отдаленные за утечку секретной информации в виде публикации этой самой сказки, и одновременно, в другой реальности 1998 года - сотрудник издательства метафизической литературы. Ну, вот так не повезло (или повезло?) человеку, что именно в точке его пространственно-временных координат соприкоснулись две паралельно-существующие реальности, и в результате произошедшего "короткого замыкания" два однофамильца с разным жизненным опытом вынуждены уживаться в одном физическом теле. Трудно поверить? А ему-то каково пришлось, чтобы сохранить здравый рассудок в такой ненормальной ситуации? В поисках дополнительной психической энергии, необходимой для контроля над ситуацией, он обращается за советом к преподавателю йоги и переводчику эзотерической литературы, своему другу Андрею Сидерскому. Неожиданно оказывается, что именно его появление, с его проблемой, необходимо Сидерскому, чтобы выполнить обещание опубликования продолжения упражнений "Ока возрождения" для современных условий. По инструкциям, полученным Сидерским от одного из авторов книги.
Действие второе - детективное. Появляются новые герои и бесследно исчезают прежние. Дело в том, что Питер Кэлдер не существует (нет-нет, полковник Брэдфорд женщиной не оказался, с ним все в порядке). Питер Кэлдер - псевдоним коллектива авторов книги, прошедших обучение в контрольной группе "Ока возрождения". Итак...
Место действия - США, 1993. А.Сидерский приглашен на всемирную конференцию йоги в Поконо-Хиллс, где он встречает американца лет 50 по имени Иан Аутстрим, в котором он заподозрил рыцаря плаща и кинжала. Однако продемонстрированные Аутстримом глубокие знания йоги позволили им с Сидерским найти контакт, в результате чего Сидерский и получил книгу 1939 года издания с рекомендациями перевести ее для славянских народов. Об успехе переведенной книги он сообщил Аутстриму, а вскорости они, совершенно неслучайно встретились на очередной конференции по йоге в 1995 - в Израиле. Там Сидерский и услышал от Иана Аутстрима (в действительности англичанина, по заданию Британской военной разведки участвовавшего в контрольной группе обучающихся практикам Ока возрождения), что все описанное в книге - правда, но это еще не вся правда. Группа состояла не из 15, а из 39 человек, 9 из которых были сотрудниками Британской военной разведки, живо интересовавшейся не так вопросами омоложения, как другими еффектами от упражнений - проявлениями ясновидения, чтения мыслей (и внушения иногда). Интересовалась эзотерическими методами и разведка фашистской Германии, которая направила в Тибет для их поиска экспедицию Анненербе.
Играя на клавишах патриотизма отставного полковника, Британская военная разведка уговорила сэра Генри Брэдфорда еще раз отправится в Тибет, во главе экспедиции сотрудников разведки, в числе которых опять был Иан Аутстрим. Лучше других владея ситуацией, полковник получает таки новые наставления и знания, но и проникновенное предупреждение в виде рассказа о том, куда так бесследно исчезла немецкая экспедиция Анненербе, и в какой такой реальности пребывает каждый из ее членов. Предупреждение настолько проникновенное, что в тот же день полковник и его экспедиция разными направлениями покинули Тибет. Дальше британская разведка опускает занавес за полковником Брэдфордом.
Рассказав историю написания книги, которую перевел Сидерский, Иан Аутстрим дал ему часть дополнительной информации, полученной в экспедиции - в ответ на его высказывание о недостаточности шести базовых упражнений для современной сверхдинамичной жизни.
Возвращаемся в Киев 1999 года, где давно знающие друг друга А.Сидерский и А.Привалов только теперь опознают в себе ролевых партнеров согласно полученных инструкций, складывают вместе имеющуюся у каждого информацию и получают утренний и вечерний комплексы "второй ступени Ока возрождения". Через месяц практики Привалов получил достаточно энергии, чтобы справиться со своими проблемами, а Сидерский, ну тот вообще, разве что еще не левитирует. После аппробации описали комплекс и напечатали.
В 2000 году эту книжку начала штудировать я. Попыхтела - когда уже освоишь, то вроде и не трудно, и не долго. Но при постоянной нехватке времени надо очень захотеть, чтобы делать все отобранные комплексы не только в выходные дни, чередуя их в будничные, а постоянно. Ну вот, чтобы очень захотеть, тут вам и четвертая жемчужинка из далекой Сибири докатилась: "Око возрождения - дыхание земли. Постижение внутренней стороны йоги.", автор - Олег Макеев. (Омск 2001).
Действие третье - научное. Омск 2001 года. Заинтригованный тем состоянием внутренней гармонии и улучшения физического состояния, которое приносит практика "шести тибетцев" и второй ступени Ока возрождения, Олег Макеев и его сподвижники в Омске решили провести метафизические и физические исследования. Для проведения первых Макеев пригласил Тамару Васильевну Ермакову, член-корреспондента МАИСУ, из Санкт-Петербурга, обладающую свервысокой чувствительностью, более широким диапазоном и спектром восприятия по сравнению с нормой. Записи Тамары Васильевны об увиденном ею во время проведения практик просто научно-фантастические: сразу же после включения в работу чакр и активного поступления праны начинается одновременная очистка и настройка организма и окружающего пространства, причем в километровых радиусах. Изменяется состав крови, проявляются новые спирали ДНК, организм усиленно очищается от болезнетворных частиц.
В проведении физических исследований помог Владимир Игоревич Нестеров, чл.-корр. МАИСУ, директор института прикладной психофизики, г.Омск. На аппарате телеметрической обработки данных проведены замеры с выведением на компьютерный экран неблагоприятных зон мозга и тела, показавшие их уменьшение сразу же после выполнения упражнений на 49-93% (в разных участках тела).
Киев, 2001. Моя реплика: вот почему моя кошка устраивается рядом, когда я делаю упражнения - тоже омолаживается. Ну так я просто несу определённые обязательства перед окружающим пространством, а не только перед собой, продолжать постоянную практику. Интересно, а где же ещё недостающие жемчужины для моего ожерелья? Надо поискать. А в сокровищнице обнаружить ещё и россыпь замечательных бриллиантов: Друнвало Мельхиседек, Том де Винтер, Боб Фрисселл и др. фасилитаторы семинаров "Цветок жизни" и медитации Мер-Ка-Ба по всему миру, Вознесенные учителя, Аштар и его команда...
Новый акт пьесы. Вы слышите какой мощный хор звучит на сцене? Какие низкие тона органа доносятся из глубины веков, как повели мелодию скрипки. Крещендо. Вы думаете - сейчас будет кульминация, затем все действующие лица выйдут раскланятся под занавес?
Нет, Вы так не думаете.
А почему? Вы чувствуете? Вы знаете?
Вы знаете!
Спектакль продолжается! Свет в зал, господа!
А где зал?
Вы на сцене!
Следующая реплика - Ваша!
Натали.