Новый ГОСТ на молоко. Забудьте про жирность и смотрите на % белка

  • Автор темы Автор темы Jam
Но есть предположение, что это сезонное, может следующим летом опять нормальное молоко пойдет
Браво!! Ура! Правильно!
В "Полемике" это обсуждалось сто миллионов раз.
Пик производства молока буренками лето, зимой наоборот.
Пик потребления зимой, летом наоборот. Вот такая загогулина, панимаешь..
Так что летом пойдет, никуда не денется
Единственная неточность: "а с осени пошел сплошной порошок".
Это только в том случае, если сдохли все коровы. В противном случае "порошком" компенсируется недостаток сырого молока.
ИМХО Ваши с претензии скорее всего не к молочным комбинатам, а к колхозникам.
Даже в "Уфамолагропром" такая же ситуация.
 
Что-то много слов, смысл которых я не понял. Вроде как по отдельности все слова знакомые, а вместе - не имеют смысла.
Давай попробую угадать, ты думаешь, что просто молока натурального Вимм Билль Дань не может купить?
Может быть. Но вот в целофане до сих пор можно купить натуральное молоко, да и в цистернах продается до сих пор.

Для совсем наивных постараюсь объяснить одну вещь, про которую многие не знают. Порошковое молоко дешевле цельного натурального. Какие там добавки идут ещё я даже думать не хочу. Причём дешевле оно что летом, что зимой. И совсем невкусное.

ЗЫ. Вимм Биль Дан что летом, что зимой производит только порошковое молоко, по крайней мере в 2 магазинах около дома я перепробывал все их молоко, и ни одного ЦЕЛЬНОГО НЕПОРОШКОВОГО у них в ассортименте нет. Раньше у них было хорошее молоко ЦеЛЬНОЕ 3.5%, потом надпись цельное тихо исчезла, а дизайн пакета остался тем же. Вкус - такой же отвратный стал, как и у всего остального порошкового молока.
 
Единственная неточность: "а с осени пошел сплошной порошок".
Это только в том случае, если сдохли все коровы. В противном случае "порошком" компенсируется недостаток сырого молока.
Так ведь они в одинаковые пакеты разливаются, а может быть даже сначала в один чан сливаются, а потом в пакеты разливаются...
 
Я вот молоко не употребляю, но зато регулярно пью кефир. Подскажите, его сейчас тоже гонят из порошка?
 
Из порошкового молока домашний творог не сделаешь, разница колосальная.
Мы стараемя брать молоко совх. Андреевский недорого(11.5 руб) и натурально.
У нас его продают правда только в одном месте и быстро разбирают.
 
Как я есть безработный, то шастаю по разным сайтам. Интересное увидел на Headhanter тут (http://www.headhanter.ru/njclub/rel30/employers.nsf/0/FE999FC1F8B7D8B9C3256A64002C55C2!OpenDocument)

В тему нашего разговора:
В 1999 году компания начала программу “Молочные реки Подмосковья”. На сегодняшний день программа реализуется лишь в московском регионе, в дальнейшем же она будет проводиться во всех регионах, где есть предприятия ВБД.

Программа “Молочные реки Подмосковья” предусматривает инвестирование в сельсхозпредприятия Московского региона свыше 20 млн. долларов.

На сегодняшний день ВБД уже оснастил 65 ферм на 13 тыс. коров современным шведским доильным и холодильным оборудованием, затратив на это свыше 6 млн. долларов. Кроме этого, Компания разработала и реализует в двух хозяйствах в качестве пилотного проекта программу улучшения племенного состава молочного стада, уже закупив для них голов высокопродуктивных коров из 500 запланированных.

Следующим направлением взаимовыгодного сотрудничества Компании с производителями молока является закупка для них импортной кормоуборочной техники по лизингу на 3-8 лет с погашением его поставкой от 4 до 8% надоенного фермой молока. На эту программу планируется израсходовать 23 млн. рублей.

Важной задачей для увеличения продуктивности молочного стада, особенно в зимний период, “Вимм-Билль-Данн” считает обеспечение молочных хозяйств полноценными сбалансированными комбикормами. Эта программа реализуется с октября 1999 года на базе АО “Геркулес” г. Клин и АО “Луховицкий мукомольный завод”. Для этого “Вимм-Билль-Данн” закупает зерно и планирует направить в хозяйства Московской и близлежащих областей в 2000-2001 годах полноценные для дойного стада комбикорма в объеме 20 тысяч тонн. В 1999 году закуплено 8 тыс. тонн на сумму около 20 млн. рублей.

Начиная с 1995 года общий объем инвестиций компании в производство, реализацию программ по поддержке сельхозпроизводителей и модернизацию предприятий составил 78 млн.$.
Что на это скажешь? Зачем это делать, если проще и дешевле покупать сухое молоко.




Из порошкового молока домашний творог не сделаешь, разница колосальная.
Удивительное по неожиданности открытие. Спасибо.
В Вашу копилку интересных фактов:
Апельсиновый сок будет значительно вкуснее и натуральнее, если вы, отобрав самые спелые плоды, собственоручно выжмите его, а не купите в магазине в пакете Тетра Пак, да еще с истекшим сроком хранения.
 
:

глаза правы - молоко 0.1%
- Был в Питере - был культурный шок, там почти весь кефир и молоко ~1% по жирности. Да, это обрат - техническая жидкость, применяют в кулинарии. В Ижевске для молока норма 2.5%-3.2%
Не надо гнать
До фига молока 2,5 - 3,5 %

Кстати есть очень неплохое называется Луговое
3,5% в нем и очень вкусно! Как любитель сабжа всем рекомендую!
 
Все продукты питания становятся хуже. Раньше, при сов власти, хорошая колбаса была, но была редка. Тогда была проблема - "найти колбасу Х". Сейчас задачка усложнилась: Среди множества (х; у)) найти методом тыка вкусную колбасу типа z, после чего из множества колбас z (т.е. одного сорта) выбрать вкусную. Название одно, производитель один, вкус - абсолютно разный. То же и с сосисками. Поначалу сосиски -спагетти с кетчупом внутри были тонкими с большим содержанием специй. Буквально через пару месяцев вкус стал ухудшаться, а толщина сосисок - увеличиваться. Самые толстые сосиски вообще жрать противно - затхлые какие-то, но по изготовлению - новые! Эксперимент проходил в Рамсторе.
С сыром тоже кавардак, его покупка - чистая лотерея. Чтоб его выбрать, надо ведь его пощупать, понюхать и кусочек прожевать. Иначе можнно в одной и той же точке приобресть совершенно разные сыры по одной цене и с одним названием.
Молоко я пью вместо воды, и порошок там или нет уже не интересует.
Прошлым летом попробовал продукцию Елатомского молокозавода - с тех пор плавленные сырки в Москве покупать не могу - это ж безвкусное г...но! Вот в Елатьме СЫЫЫР! Потому что из нормального молока нормальных коров, жрущих нормальную траву, а не сидящих по жизни на одном комбикорме!


Кстати, продающийся в магазине разбавленный сок из концентрата иногда бывает на вкус лучше, чем свежевыжатый. К чему бы это?
 
Зачем это делать, если проще и дешевле покупать сухое молоко
Потому что если это не делаешь ты, то будет делать кто-то другой. Конкурент, который может тебя выжить из бизнеса.
Затем : масло из порошка не сделаешь, я имею ввиду того разбодяженного маргарином масла, которым так славна эта контора, ВБД. Разбодяженный творог тоже не очень-то получается.

А вообще, финансово-производственная цепочка выглядит следующим образом:

1. закупается порошковое молоко различной жирности.

2. закупается молоко в российских хозяйствах, обезжиривается.

3. часть обезжиренного молока идет на производство всяких дженериков натуральных продуктов, как то : творог, кефир, сыры, йогурты.Туда же добавляют порошковое. И прочую дрянь.

4. полученное масло мешается с маргарином в произвольной пропорции и идет в продажу под лейблом "сливочное масло натуральное".

5. порошковое молоко разводится либо обезжириным российским либо просто водой, в зависимости от цены лейбла, под которым оно пойдёт в продажу у ВБД. Часть российского обезжиренного тоже идёт в продажу в чистом виде. Поскольку оно уже больше по цене и вкусу к воде, чем к молоку.

Ещё надо обяснять почему ВБД нужны свои хозяйства?
А теперь сам подумай, почему у ВБД нет ни одного лейбла с цельным российским молоком в Москве? Ведь они, по твоей ссылке, уже под 100 лимонов в натуральные хоз-ва вложили, а молока всё нет То есть оно есть у них, но только порошковое. Причём раньше, когда они не вложили ещё 100 лимонов, а только начинали, оно , нормальное молоко, у них БЫЛО! Задумайся над этим фактом, и тебе будет легче признать правоту моего отвратительного цинизма. Учти еще, что учредителем ВБД, кстати, является некий уголовник и пугачиха Последнее, впрочем не берусь защищать грудью.
 
Не знаю, как вы там в столицах живете, но у нас мясных продуктов
а) много;
б) среди них бОльшая часть качественные и вкусные.
По совку не скучаю.

А вот какое молоко тогда было - не помню совсем. Вроде как выбор был из вчерашнее/позавчерашнее.
 
Я вот читал, что россияне в два раза пьют меньше молока, чем по каким-то нормам.
У нас молоко хорошее в Беларуси, если 3.2 - это уже молоко...
Даже 2.5 молоко.

А колбасы российские вареные - с бобовым наполнителем, и наши перестали их покупать, а теперь и не завозят.
А вообще, лучшая колбаса - кусок мяса.
И по цене - вароняя колбаса ~6 тыс, а мясо вырезка - 8...
А вкусненько отварить даже свининку, с луком, с лавровым листом, да натереть ещё можно чесноком - это будет
в сто раз лучше колбасы.
 
Раньше, при сов власти, хорошая колбаса была, но была редка. Тогда была проблема - "найти колбасу Х".

Тут, кстати все и сложно и просто одновременно. С одной стороны понятно почему колбасы испортились. Жадность никто не отменял, поэтому - соя + импортное мясо обездвиженных, откормленных генетически модифицированными кормами (ГМ) животных, поэтому безвкусное. Кстати и у нас уже такая же фигня в животноводстве началась.
С другой стороны иногда (крайне редко, сырокопченые чуть почаще, вареные - от 180р) попадается действительно вкусная колбаса, но....увы, следующая партия может разочаровать. Здесь 2 объяснения, либо неотлаженность технологической цепочки (разные поставщики, разные смены на производстве по разному приворовывают и бодяжат прдукт), либо такой брендинг по-российски, когда вначале делают имя на качестве, а потом пожинают плоды на привычке и ностальгии. Люди устают уже пробовать новое, поскольку практически все - говно. Один раз попробовали - понравилось, так и будут покупать, даже если продукт станет со временем говно-говном.....Люди российские привычные к этой субстанции, всю жизнь в ней живут и умеют от этого получать удовольствие.

Недавно решил купить пельмени, поскольку...ну просто надо было. Надо сказать, что пельмени я теперь не покупаю практически никогда, поскольку перепробывал все и понял, что из 4 возможных вариантов сочетания 2 продуктов (хорошее тесто - плохое мясо, плохое мясо - плохое тесто, хорошее мясо - плохое тесто) того самого, неупомянутого мной сочетания, и не может быть, потому что не может быть никогда.

Ну вот, покупаю я пельмени, выполняю ритуальный танец с бубном : "Эти хорошие? -- Отличные, очень вкусные!". И далее лишнее (хорошие актеры, как вы понимаете, в магАзин не идут работать, поэтому местные магазинные всегда переигрывают) : "У них такое нежное мясо!" Ну как не засмеяться? Это у 1 кг продукта стоимостью 50руб нежное мясо? Ты бы, дура, хоть немного думала, перед тем, как сказать. Про себя, естественно. " Я их сама себе беру каждый день". Ну мне стало интересно, разводит она меня, или на самом деле съедобный продукт. Пришел, сварил, съел. Мясо, действительно, нежное. 30% мяса, 30% воды, 40% сои. И я вот подумал, нет, не разводила она меня, а хавает пипл всю эту дрянь и даже находит в ней свои прелести. Жидкую соевую кажицу в толстом безъяичном тесте назовёт "нежным мясом" и балдеет, поскольку иначе - пойти и повеситься
 
Противно мясо вне колбасы есть. В колбасе оно аморфное, а в куске мяса - на мое, человечье мясо здорово смахивает (как утверждали дикари - и по вкусу тоже). Каннибализмом ваша свининка с луком попахивает!
 
ХЗ. Нам бы с молоком разобраться


Затем : масло из порошка не сделаешь, я имею ввиду того разбодяженного маргарином масла, которым так славна эта контора, ВБД. Разбодяженный творог тоже не очень-то получается.
Масло ВБД производит такой мизер, что о нем по сравнению с молоком и говорить не стоит. 0.
Творог не делается - его закупают наряду с молоком.

3. часть обезжиренного молока идет на производство всяких дженериков натуральных продуктов, как то : творог, кефир, сыры, йогурты.Туда же добавляют порошковое. И прочую дрянь.
Для производства этого использеутся натуральное молоко именно высокого качества. Поэтому одной из задач службы, занимающейся закупками молока, является повышение доли высококачественного молока в общем объеме.


Ещё надо обяснять почему ВБД нужны свои хозяйства?
Речь идет не о СВОИХ хозяйствах .
С моей точки зрения, приведенные мероприятия направлены на:
o укрепление производственно-экономических связей с хозяйствами;
o «противостояние» конкуренции по ценам в зимнее время;
o увеличение поставок качественного молока путем интенсификации производства;
o сглаживание сезонности производства молока;
o увеличение «гарантированных» объемов поставки сырья с ....... тонн в 2002 году (35%) до ...... тонн к 2005 г. (40%).


А теперь сам подумай, почему у ВБД нет ни одного лейбла с цельным российским молоком в Москве?
Тут мне нечего сказать, поскольку ИМХО такого понятия не существует "лейбл с цельным российским молоком в Москве". Может назовешь у других производителей?

Ведь они, по твоей ссылке, уже под 100 лимонов в натуральные хоз-ва вложили, а молока всё нет
Результаты:
-естественно, рост поставок молока (цифр под руками нет);
-основной прирост поставок обеспечен в стойловый период. Сглаживается естественная сезонность производства молока. Коэффициент сезонности в 1998г. – 2.4, а в 2001г. – 1.5 (это под руками оказалось).

Задумайся над этим фактом, и тебе будет легче признать правоту моего отвратительного цинизма.
Факт серьезный, я подумаю.
Насчет правоты, тут я гарантировать не берусь, поскольку знаком (по работе) с теми, кто закупает и сухое молоко и теми, кто организует работу с так называемой сырьевой базой (сырое молоко). Ну, и, соответственно, представляю принципы на основе которых все это организуется.
Учти еще, что учредителем ВБД, кстати, является некий уголовник и пугачиха Последнее, впрочем не берусь защищать грудью.
Учту. Уголовник - Юшваев, читал об этом. С остальными учредителями (некоторыми) знаком. Пугачиха никоим боком.

Напоследок вернусь к старому:
Для совсем наивных постараюсь объяснить одну вещь, про которую многие не знают. Порошковое молоко дешевле цельного натурального.
Добавлю для наивных.
Сухое обезжиренное молоко (СОМ) не рассматривается, в принципе, как альтернатива натуральному молоку.
Это - страховой запас на случай перебоев поставок сырого молока.
Относительно дешевизны:
Закупки СОМ производятся раз в год, когда, сами понимаете, молока черезчур много - летом.
Использовать его будут зимой. Для расчета объемов закупок используют прогноз сбыта (как и везде) и прогноз предложения сырого молока (специфика). Точность - сами понимаете.
Предпочитают брать СОМ чуть больше, так как если кончится СОМ, то купить его можно, но уже в несколько раз дороже. Вот вам и дешевизна СОМ.
У СОМ определен срок хранения. Обычно к весне он заканчивается и его приходится срабатывать, несмотря на наличие сыроко молока. Это единственный вариант, когда СОМ предпочитают натуральному.
Поэтому столь большое внимание уделяется "естественной сезонности", поэтому и деньги в сельхозпредприятия вкладывают.
 
Все эти факты интересны, но не отменяют того грустного факта, что продукция почти всех предприятий и лейблов ВБД отвратительна по качеству и вкусу. Я далек от того, чтобы защищать других московских производителей, например Campina московская, это вообще нечто , но у ВБД явно больше 50% молочного рынка Москвы, и то, что они продают такую дрянь за такие деньги, не делает им чести. И про рынок не надо. Рынок, это, в том числе, когда вся информация о продукте и источнике происхождения указана на упаковке. Если бы они писали ЧЕСТНО о содержании растительных масел в их масле, или о том, что их молоко порошковое, стали бы люди за 25 руб покупать литр молока? Нет, стали бы покупать цельное натуральное молоко. Значит появился бы стимул производить больше российского молока, поддержка нашего производителя и польза для здоровья населения.
А молоко в области есть. В магазине всегда в целофане присутсвует, или упоминавшееся уже мной воронежское молоко в экоупаковке. Первое не покупаю по причине неровного качества и быстрой скисаемости, дату искать на мокром грязном пакете лень. А воронежское в экоупаковке очень даже ничего. 3.5%.
 
Назад
Сверху