несовместимость Вел. поста и здорового питания

• Автор темы Автор темы ks
ks написал(а):
Белая Лапка, а что тогда можно есть в постную пятн и ср?

Коротко - постная пища - всё, что не "из хлева".

Фрукты, сухофрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, рыба, проростки, раст. масло.

Т.е. среда и пятница - дни поста весь год, исключая сплошные седьмицы (пасхальная неделя и т.п.).

ks написал(а):
Кто собирается поститься?

Вообще-то это мысль.

ks написал(а):
Ийка написал(а):
хочу попробовать, но боюсь, что мысли не будут "богоугодными"...сплошной нервяк, обязательно нехорошо о комнить подумаешь вот и сорвалась идея

но попробую, давно уже собираюсь...сейчас уже начала 3-ю подготовительную неделю

как вы готовитесь?

"Первая подготовительная неделя.

Во время первой подготовительной недели, которая называется «Неделею Мытаря и Фарисея», нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей». Обыкновенно пост бывает каждую среду и пятницу. Во время Литургии в это воскресенье читается из Евангелия «О фарисее и мытаре» (Луки 18:10-14). Эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни. С этой недели до пятой недели Вел. Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери» ...

Вторая подготовительная неделя.

Во время второй подготовительмой недели, которая называется «Неделей о Блудном Сыне», среда и пятница постные. В воскресенье перед этой неделей на Литургии читается Евангелие «О блудном сыне» (Луки 15:11-32). В этой притче Иисус Христос рассказал о том как блудный (блуждающий) сын вернулся в свой отчий дом. Так и мы иногда уходим от Господа Бога, нашего Отца, а этим чтением Святая Церковь зовет нас вернуться к Нему и поучает нас надеяться на милосердие Божие, если мы искренно покаемся в своих грехах. В эту неделю, а также и в следующие за нею две недели, на Всенощной после полиелея поется псалом: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона» ... Этот 136-й псалом описывает страдания евреев в плену Вавилонском и скорбь их об отечестве. Слова этого псалма по отношению к нам внушают мысль о нашем духовном плене, плене греховном и о том, что мы должны стремиться к своему духовному отечеству, Небесному Царствию.

Третья подготовительная неделя.

Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Само воскресенье «Мясопустной недели» называется «Неделей о Страшном Суде», т.к на Литургии читается Евангелия «О Страшном Суде» (Матфея 25:31-46) и о последнем мздовоздаянии, чем Святая Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной седмицы воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами. Этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела и зовет грешников к покаянию напоминая что за все грехи нам придется отвечать."

решила полностью выложить, а не только то, что касается пищи...Пост это прежде всего духовное явление, а не способ улучшить кожу, фигуру и т.д....поэтому если обращать внимание только на еду, лучше говорить о диете приуроченной к Посту...ИМХО

Yaska написал(а):
ks написал(а):
Yaska написал(а):
Paris написал(а):
Первый признак воздействия Поста- екстремальное повышение обоняния!

А еще изменяются вкусовые ощущения, но я не могу сказать, что это исключительно от действия Поста. Такое обязательно происходит, если системапитания человека правильная, или очень приближена к этому понятию.

Я сейчас магазинные соки не могу пить и напитки разные, типа Колы. Такое ощущение, что ем красители ложкой То же чувство к остальным продуктам, но не всем!

еще не понимаю как родители пичкают своих детей колой, чупа-чупсами и тд. брр

Многим детям нравятся всякие вредности.

А на счет чупа- чупсов, да и других карамелек и ирисок, это просто кошмар для зубов. Лучше уж шоколадку слпать.

а на что голова родителей? мало ли что нравится ребенку из вредной химии, нужно же ростить здоровых, а не избалованных детей.

ks написал(а):
Yaska написал(а):
ks написал(а):
Yaska написал(а):
Paris написал(а):
Первый признак воздействия Поста- екстремальное повышение обоняния!

А еще изменяются вкусовые ощущения, но я не могу сказать, что это исключительно от действия Поста. Такое обязательно происходит, если системапитания человека правильная, или очень приближена к этому понятию.

Я сейчас магазинные соки не могу пить и напитки разные, типа Колы. Такое ощущение, что ем красители ложкой То же чувство к остальным продуктам, но не всем!

еще не понимаю как родители пичкают своих детей колой, чупа-чупсами и тд. брр

Многим детям нравятся всякие вредности.

А на счет чупа- чупсов, да и других карамелек и ирисок, это просто кошмар для зубов. Лучше уж шоколадку слпать.

а на что голова родителей? мало ли что нравится ребенку из вредной химии, нужно же ростить здоровых, а не избалованных детей.

Я как раз ЗА это.

$kristusha$ написал(а):
Впечатления самые положительные - и похудела на пару кг., и кожа стала чище, и преобрела полезные привычки (как потребление преимущественно раст. пищи, на колбасу смотреть вообще не могла, а к мясу относилась равнодушно, да и на сладости уже не так тянуло - а это моя слабость).

В след. 2 года пост не держала. Зато потом 2002 и 2003 опять постилась. Первую и последнюю неделю - строго, а потом разрешаю себе молоко и кисломолочное. Вообще, если к посту подойти разумно, то будет только польза. Организму тоже нужна разгрузка.

Для верующих людей пост - это не только оттачивание форм, но ещё и духовное совершенствование.

Ничего себе!!! Что значит "потом разрешаю себе молоко и кисломолочное"??? С таким же правом можно РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ жрать во время поста и мясо! "Разрешаю себе"! Нет, я поражена! А еще можно сказать: "Прощаю себе все грехи свои и отправляю себя в рай"...Не, ну вы даете! Не меньше удивило меня это: "похудела на пару кг., и кожа стала чище, и преобрела полезные привычки". Вы хотя бы знаете что такой Великий Пост? Вы знате для чего люди, православные христиане, постятся? Могу ответить за вас: нет, не знаете! Потому что цель поста - не похудение!!! Не похуде-ни-е! НЕ приоретение чистой кожи и даже НЕ приобретение полезных привычек. Кошмар просто какой-то!

Anonymous написал(а):
$kristusha$ написал(а):
Впечатления самые положительные - и похудела на пару кг., и кожа стала чище, и преобрела полезные привычки (как потребление преимущественно раст. пищи, на колбасу смотреть вообще не могла, а к мясу относилась равнодушно, да и на сладости уже не так тянуло - а это моя слабость).

В след. 2 года пост не держала. Зато потом 2002 и 2003 опять постилась. Первую и последнюю неделю - строго, а потом разрешаю себе молоко и кисломолочное. Вообще, если к посту подойти разумно, то будет только польза. Организму тоже нужна разгрузка.

Для верующих людей пост - это не только оттачивание форм, но ещё и духовное совершенствование.

Ничего себе!!! Что значит "потом разрешаю себе молоко и кисломолочное"??? С таким же правом можно РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ жрать во время поста и мясо! "Разрешаю себе"! Нет, я поражена! А еще можно сказать: "Прощаю себе все грехи свои и отправляю себя в рай"...Не, ну вы даете! Не меньше удивило меня это: "похудела на пару кг., и кожа стала чище, и преобрела полезные привычки". Вы хотя бы знаете что такой Великий Пост? Вы знате для чего люди, православные христиане, постятся? Могу ответить за вас: нет, не знаете! Потому что цель поста - не похудение!!! Не похуде-ни-е! НЕ приоретение чистой кожи и даже НЕ приобретение полезных привычек. Кошмар просто какой-то!

Зато истинные христиане судять всех вокруг за их "полезные привычки, "чистую кожу" , персональное мнение о посте и их поступки. Просто блеск! И с лёгкой душой судять что кошмар, а что норма....

Anonymous написал(а):
Anonymous написал(а):
$kristusha$ написал(а):

Зато истинные христиане судять всех вокруг за их "полезные привычки, "чистую кожу" , персональное мнение о посте и их поступки. Просто блеск! И с лёгкой душой судять что кошмар, а что норма....

Нет, не сужу... Удивляюсь, просто удивляюсь. Великий Пост, как и в целом вера - не повод для шуток и смеха. И не нужно смысл Великого Поста сводить к целям похудеть и обрести красивую кожу. Библию читали? Если нет, то почитайте - поймете очень и очень многое. А если читали, то сейчас со мной попросту спорить не будете по очень многим причинам, о которых вы и сами знаете (если, конено же, читали-таки Библию)

А, по-моему, здесь никто и не шутил. Просто отметили, что помимо души пост и тело лечит....

Блин, вот нравоучители слетелись, а! Обладеть! Сколько тема висит - я в нее не заглядывала. И, похоже, правильно делала. С чего вы взяли, господа моралисты, что вы имеете право вмешиватья в такое интимное дело для каждого, как религия? Мое сугубое имхо - Бог должен быть в душе. И никакой пост не поможет, никакая молитва и прочее, если делается все это не искренне. Если живешь не по внутренним твердым и правильным принципам, в душе разлад - то несоблюдение поста не много прибавит к твоим грехам.

Я не хожу в церковь по праздникам, не набираю в банки святой воды, не собираюсь поститься и тд... Но когда мне плохо - я захожу в церковь и читаю Отче наш. Я не делю веру на православную и католическую - мне кажется, Бог един. И все это - церковные распри. Мне безумно нравятся красивые католические церкви и их обряды. В общем - мои отношения с Богом - они только мои. Ни с кем не собираюсь их обсуждать, и предлагаю прекратить это делать остальным. Похоже, заповедь "не судить" забыли обе стороны...

ну вы блин даете тут))

а вот что лучше: не соблюдать пост воообще или соблюдать, но с отклонениями, такими как подпавшие под критику употребления молоч. продуктов?

И потом, гость, вы же не знаете, может быть она молилась и тд побольше тех, кто вообще не ел.

ks написал(а):
ну вы блин даете тут))

а вот что лучше: не соблюдать пост воообще или соблюдать, но с отклонениями, такими как подпавшие под критику употребления молоч. продуктов?

И потом, гость, вы же не знаете, может быть она молилась и тд побольше тех, кто вообще не ел.

Поддерживаю!

Назад
Сверху