несовместимость Вел. поста и здорового питания

• Автор темы Автор темы ks
K

ks

ну вот послушайте:

Цитата: написал(а):
В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи.

В остальные дни, кроме субботних и воскресных дней, установлена вторая степень воздержания - пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи, с маслом, дважды в день.

Последняя степень воздержания - употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресения - 23 апреля). В Лазареву субботу разрешается употреблять рыбную икру. В эти дни разрешается и горячая пища с растительным маслом.

В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

В Страстную семидницу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. Итак, пост состоит в воздержании не только от мяса и сыра, но даже и от рыбы и от масла; состоит в сухоядии, а в первые и последние дни поста предписывается проводить вообще без пищи.

Это получается, что есть преимущественно 1 раз в день вечером в будничние дни, когда нагрузка большая, и по выходным 2 раза, что идет вразрез с кононами здорового и правильного питания, получается, можно навредить организму. +первые и последние дни- голодание, а выход из поста масленица, так? Будет можно есть много и жирного, вот так подарок организму, он быстренько все это запасет в жировой прослойке, еще и целлюлиту что-нить оставит

Я недавно читала что пост вообше вреден для здоровья. В статье все было по пунктикам; за набралось4, зато против 9.

Это Кошка

А с чего ты взяла, что тех. кто придумал пост, волновал бабский целлюлит? Религия, как известно, вообще не приветствует чрезмерную заботу о теле.

Тем более что тогда, когда пост придумали, целлюлит вообще был признаком богатства и престижа.

Так что не пытайся совместить несовместимое - выбери. что лично тебе дороже: обряды или диета.

Могу рассказать про свой личный опыт. Впервые постилась в 10-м классе - действительно все время ела только раститльную пищу, овощи и фрукты. но не придерживалась принципа вареной-невареной пищи и ела несколько раз в день. Сложнее всего было отказаться от молока, и потом я добавила его в рацион. Впечатления самые положительные - и похудела на пару кг., и кожа стала чище, и преобрела полезные привычки (как потребление преимущественно раст. пищи, на колбасу смотреть вообще не могла, а к мясу относилась равнодушно, да и на сладости уже не так тянуло - а это моя слабость).

В след. 2 года пост не держала. Зато потом 2002 и 2003 опять постилась. Первую и последнюю неделю - строго, а потом разрешаю себе молоко и кисломолочное.

Вообще, если к посту подойти разумно, то будет только польза. Организму тоже нужна разгрузка. И усиленное потребление растительной пищи на фоне начинающегося весннего авитаминоза - тоже плюс. Можно воспринять пост как одну из диет, а ведь есть и куду более изощренные диеты. К тому же есть некоторые послабления для учащихся, беременных и др.

Пасха с её вкусностями, конечно, не самый лучший вариант из поста. Но то ли организм привыкает к другой пищи, то ли опять на помощь приходит рассудок, но можно съесть яйцо, пасочку и на этом остановиться! Мы всегда делали на пасху окрошку - свежие огурцы, редисочка, зелень...всего этого после долгой зимы хочется куда больше!

Для верующих людей пост - это не только оттачивание форм, но ещё и духовное совершенствование.

Nani написал(а):
Я недавно читала что пост вообше вреден для здоровья. В статье все было по пунктикам; за набралось4, зато против 9.

Можно почитать спец. книги про посты. Во многих даже содержатся хорошие рецепты простых и полезных блюд и очень разнообразных.

Да вы чё! Еще масленицы не было, и мясоедной недели, а вы уж о посте.

Кстати, если уж охота соблюдать посты, начинайте блюсти постную среду и пятницу.

спасибо всем за ответы!!!

Белая Лапка, а что тогда можно есть в постную пятн и ср?

Кошка, вы правы!

Nani, тоже верю, но хотелось бы удостовериться

$kristusha$, я студентка, энергии тратится много, но в основном на умственную деятельность уходят все силы, строго соблюдать точно не смогу, но главное не чревоугодничать. От йогурта точно не смогу отказаться.

"Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост должен быть временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой."

Кто собирается поститься?

ks написал(а):
"Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост должен быть временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой."

Вот в этом абзаце содержится главный смысл поста - это НЕ диета. Зачем неверующим вообще соблюдать пост??? Если в целях похудеть - можно найти более приемлемый способ..

Anonymous написал(а):
ks написал(а):

Вот в этом абзаце содержится главный смысл поста - это НЕ диета. Зачем неверующим вообще соблюдать пост??? Если в целях похудеть - можно найти более приемлемый способ..

АБСОЛЮТНО ВЕРНО! Это не метод похудения, а способ совершенствования духа.

Я поститься не буду. Когда-то пробовала.. вечно ходить голодной и мерзнуть - не для меня.

Anonymous написал(а):
ks написал(а):

я не призываю неверующих отвечать или поститься

ks:

я тоже студентка

хоть на время поста можно себя перебороть и не есть вечные печенюшки, конфетки и прочие атрибуты "к чаю"...а от кисломолочного тоже не могу полностью отказаться.

Я уже несколько лет подряд соблюдаю пост. Есть нужно действительно 1 раз, это объясняется тем, что попы с утра до вечера в церкви служат, а утреннюю и вечернюю молитву читать нужно натощак. А там уже люди собираются. Поэтому они все такие толстые, у них режим питания нарушен.

Вообще, без молитвы пост - просто диета. Хотя не спорю, очень легко на нем сидеть (если питаться 3 раза в день). Строго его соблюдать можно только АБСОЛЮТНО здоровому человеку. Если есть какие то проблемы со здоровьем, то делаются послабления в питании (можно рыбу в запрещенные дни, не голодать). Нельзя соблюдать пост детям и больным, а так же беременным.

Еще нужен грамотный "вход" и "выход" из поста. Он описан на сайтах. Я по первому сбросила кг 6-7 благодаря ему. Была масса плюсов, минусов не было. Но в последний год как то этот процесс у меня не пошел, сброс был маленький да и набрала потом его опять. Но для очищения организма от шлаков - это очень подходящий случай.

сейчас отойду от темы форума диеты и фитнесс...

oin, а какие молитвы и сколько в день нужно читать? я не особо разбираюсь в этом, вернее почти совсем не разбираюсь. Мне хотелось использовать пост для начала "похудательного" (гы) процесса, чтобы привыкнуть держать себя в форме, да и силу воли потренировать, НО я не хочу превращать пост в диету и хочу, чтобы он был и духовным, если про первое я уже вроде поняла, то про второе не особо. Я вряд ли смогу молиться усиленно 7 недель, но 1-2 молитвы в день осилю! Что посоветуете?

http://www.pasxa.eparhia.ru/

Там все расписано, но еще и воздержание и субботние походы в церковь, а так же соблюдение праздников в пост - нельзя работать в эти дни, и в любое воскресенье.

хочу попробовать, но боюсь, что мысли не будут "богоугодными"...сплошной нервяк, обязательно нехорошо о комнить подумаешь вот и сорвалась идея

но попробую, давно уже собираюсь...сейчас уже начала 3-ю подготовительную неделю

Назад
Сверху