Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Нейродермитом болею с 4 лет (сейчас мне 24). Больше все мне помог комплексный подход к лечению болезни (уже порядка двух лет продолжается стабильная ремиссия..тьфу..тьфу..тьфу).
Во-первых врач прописал след. диету -
Исключить из рациона: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), орехи, соленую и копченую рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, шоколад и шоколадные изделия, кофе, какао, копчености, уксус, горчицу, майонез и другие специи, хрен, редис, редьку, томаты, баклажаны, грибы, яйца, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед, алкогольные напитки, консервы.
Можно употреблять: каши (овес, гречка, рис), кисломолочные продукты(я питалась кефиром, ряженкой, черничным и яблочным йогуртами), отварную или паровую говядину, капусту(любую), зеленые яблоки.
Помимо этого, я употребляла колбасу(только вареную), вареные сосиски. И обязательно по мере возможностей, каждый божий день пила Актимейль (простой, без различных фруктовых ароматизаторов!)
Помимо диеты врач назначил курс уколов (витамины В6, В12 и еще одни, но сейчас уже точно не помню), антигистаминные средства (диазолин), активированный уголь в огромных количествах, успокаивающие препараты (Новопассит, успокаивающий сбор) –это только те названия, которые я помню. Потом прописал мази в следующей последовательности: гормональную мазь Белосалик (не более десяти дней, только для того чтобы обострение снять), далее Белосалик+Радевит (тоже недолго), потом только Радевит (так ею время от времени и пользуюсь, когда кожа становится сухой). Кстати, Радевит надо хранить исключительно в холодильнике, хотя можно эту инфу узнать в инструкции.
А вообще-то, назначать лечение, которое должно быть строго индивидуальное, может и должен только врач!
Удачи!