Нельзя пить во время еды, это будет ослаблять действие слюны на крахмал во рту и желудке, разбавлять пищеварительные соки и быстро уносить их с собой, покидая желудок. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь.
Идеально пить воду за 15-30 минут до еды, но обязательно на голодный желудок.
После еды тоже пить нельзя. Пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо “мест” их усвоения. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь.
После углеводистой пищи (каши, хлеб и т.д.) можно пить через 3 часа.
После белковой пищи (мясо, рыба и т.д.) – пить можно только через 4-5 часов.
Если же возникнет острое желание утолить жажду после еды, то можно прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.