Со спиной маюсь с очень раннего возраста, копчик раздроблен был и вообще... в 19 лет было подозрение на смещение пзвонков, почему подозрение? так просто попала к дежурному пьяному хирургу, до сих пор не знаю, благодарить мне его или наоборот, т.к. он мне Вправил как-бы, ну по крайней мере был сильный щелчек и некоторое время я не могла пошевельнуть ни чем, даже плакать не могла, а потом он мне помог встать понаклонял так, что от боли слезы сами из глаз и сказал, что вроде нормально, могло бы и не получиться и дал совет укреплять спину, т.е. ее мышцы, сказал что только крепкий мышечный корсет и упражнения на гибкость без перебарщивания спасут меня от раннего радикулита и всего остального... как не странно, но я ему поверила, хотя после родов и была некоторое время на обезболивающих ( правда только когда уже совсем было не в моготу, я ж кормила и должна была это учитывать), а потом опять стала через боль и немогу укреплять мышцы... гриф на плечи повороты и полуприсядь- плечи сами разворачиваются, потом постоянный контроль подъема любых тяжестей ( а мне часто приходилось поднимать ребенка и носить тоже, а он у меня в месяц весил больше 5 кг, а в год 12 и сейчас у этого коника есть привычка с разбегу к маме кинуться, правда от падения спасает только изменение направления движения, но спина не так часто беспокит), т.е. поднимать не за счет спины, а за счет ног... когда сижу за компом стараюсь сесть как можно глубже и чувст вовать лопатками спинку кресла, не знаю, как у вас а у меня она отрегулирована так, чтобы спину поддерживала и спина полностью лежала, даже изгиб, ногу на ногу могу положить только когда не за компом, а общаюсь с клиентом, под столом у меня стоит лавочка, на которую я ставлю ноги, сняв туфли, во время работы (это никому не видно, а мне приятно и полезно) единственный недостаток организации рабочего места- монитор с права и переставить его нет никакой возможности хоть он и ЖКИ, к тому же потому, что тогда он будет закрывать морду лица, что не есть гуд при общении с клиентами...