Говорят, экстракт лопуха способствует укреплению и росту волос... Вот, нашла еще кое-какие советы врача в интернете:
Имеется множество причин, приводящих к выпадению волос, поэтому рекомендую Вам, прежде всего, обратиться к дерматологу.
В качестве вспомогательных средств, способствующих укреплению волос, которые помогут частично решить Вашу проблему можно использовать лечебный шампунь Анафаз, лосьон Анастим линии DUCRAY фирмы PIERRE FABRE (курс лечения не менее 3-х месяцев), а также укрепляющий концентрат от выпадения волос с хинином и витамином В6.
Отчего выпадают волосы?
Давно известно, что густота волос зависит от самочувствия человека. Поэтому причинами их выпадения могут быть переутомление, плохой сон, головные боли, нервные потрясения, неправильный режим, злоупотребление курением и алкоголем, некотрые инфекционные заболевания, нарушение функций щитовидной железы, астриты, язвы, колиты, гепатиты.
Если в питании не хватает микроэлементов - железа и серы (они содержатся в мясе, печени,
яичном белке, овсяной крупе, бобовых, репчатом луке, капусте, других овощах и фруктах), а также витаминов группы А (рыба, яичный желток, молоко) и группы В (ржаной хлеб, мясо, молоко, овощи) - это отрицательно сказывается на состоянии волос.
Иногда у сравнительно молодых людей наблюдается себоррейное выпадение волос. Это заболевание
проявляется образованием жирной перхоти на коже волосистой части головы. Выпадение волос начинается с образованием залысин над висками и на темени. Затем процесс распространяется на боковые поверхности головы, и наконец волосы остаются только на затылке. Причина - атрофия волосяного сосочка, в результате чего новые волосы вместо выпавших не вырастают. Вылечить это заболевание очень сложно. Единственно, чего можно добиться - это ограничения процесса и сохранения оставшихся волос. Лечение должно назначаться врачом. Это может быть водо- и солнцелечение, различные укрепляющие и тонизирующие средства (препаратымышьяка, кальция, брома, поливитамины, гормоны половых желез).
Обычно потеря волос связана с общим старением организма. С возрастом волосы редеют, истончаются, теряют окраску, седеют, выпадают. На основе различных исследований было обнаружено, что главной причиной этого является нарушение гормональной деятельности. Большое влияние на выпадение волос оказывает и наследственная предрасположенность.
Что можно посоветовать тем, кто начал терять волосы, или тем, кто их боится потерять?
Ежедневно делать десятиминутный массаж кожи головы.
За 30 минут до мытья втирать в кожу головы смесь из чайной ложки меда, чайной ложки сока столетника, чайной ложки лимонного сока, желтка и одного зубца натертого чеснока. После мытья ополаскивать волосы настоем ромашки, крапивы, лопуха, березовых листьев, липового цвета, мяты, дубовой коры (2 столовые ложки нарезанных трав заварить стаканом кипятка).
Не носить слишком теплые и тесные головные уборы, которые затрудняют обменные процессы в коже. Вредна и другая крайность - ходить без головного убора, поскольку охлаждение ведет к сужению сосудов кожи головы, и волосы не получают достаточного кровоснабжения и питания.
Причесываться не металлическими расческами, а щетками, которые хорошо массируют кожу головы.
Остановить выпадение волос могут облучение кожи головы ультрафиолетовыми лучами, дарсонвализация, массаж жидким азотом. Все эти процедуры проводят в косметологических лечебных учреждениях.
Надеюсь, поможет!!