Моржевание: За или Против?

  • Автор темы Автор темы Антоха
Ниже приведено некоторое количество мифов и легенд, окружающих моржевание, зимнее плавание, купание в проруби. Многие из этих мифов просто смешны для настоящих моржей, зачастую они взаимоисключающие, но кое-где еще встречаются.

Миф 1. Моржи никогда не простужаются.

На самом деле это не так. Моржи простужаются, хотя и гораздо реже не-моржей.

Миф 2. Моржевание улучшает фигуру и развивает мускулатуру.

Моржевание улучшает работу многих систем организма, но на величину мышечной массы никак не влияет. Для ее увеличения необходимо вдобавок к моржеванию заниматься силовыми или двигательными упражнениями.

Миф 3. Моржи обязательно выпивают крепкие напитки до и после моржевания.

Ни один настоящий морж не пьет до моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями (такие моржи долго не живут :-). Некоторые моржи употребляют небольшое количество крепких напитков после моржевания, но это их личное дело и к моржеванию никакого отношения не имеет. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков - это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

Миф 4. При моржевании обязательно надо погружаться в воду с головой

Миф 5. При моржевании ни в коем случае нельзя погружаться в воду с головой.

Начинающим моржам не рекомендуется погружаться с головой. Моржи «со стажем» могут погружаться с головой в соответствии со степенью своей закалки.

Миф 6. Перед заходом в прорубь обязательно надо попариться в горячей бане.

Миф 7. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть.

Перед моржеванием рекомендуется сделать небольшую разогревающую зарядку или побегать и т.п. Прием горячей бани не обязателен. Преднамеренно охлаждаться перед купанием в проруби не следует ни в коем случае!

Миф 8. Заниматься зимним плаванием можно только там, где рядом с прорубью есть теплое помещение для переодевания или баня.

При умеренных морозах и слабом ветре переодеваться можно и на открытом воздухе. Наличие рядом с прорубью теплого помещения позволит заниматься моржеванием и при сильных морозах.

Миф 9. Настоящее моржевание возможно только зимой в проруби.

По силе холодового воздействия вода с температурой 4-8 градусов близка к ледяной, поэтому заниматься моржеванием можно с осени и до весны включительно, причем даже в тех географических районах, где нет замерзающих водоемов (Черное и юг Балтийского морей, Северное море, пролив Ла-Манш и т.д.). При наличии водоемов с холодной ключевой водой моржевание возможно и летом.

Миф 10. Заниматься моржеванием в Сибири невозможно из-за сильнейших морозов.

Действительно, заниматься зимним плаванием в Сибири более затруднительно, чем в центральных районах России – в основном, из-за трудностей поддержания проруби в «рабочем» состоянии. Однако опыт уральских, алтайских и красноярских моржей показывает, что это препятствие вполне преодолимо.

Миф 11. Перед тем, как приступить к купаниям в проруби, обязательно надо предварительно закаляться, принимая холодный душ.

Холодный душ может оказаться даже более сильным по степени воздействия, чем ледяная вода в проруби. Это связано с тем, что под душем человек неподвижен и не происходит «внутреннего» разогрева. Кроме того, холодная вода, соприкоснувшись с телом, нагревается и тут же уходит; а на ее место поступает новая порция холодной воды, что увеличивает интенсивность охлаждения.
Поэтому в большинстве случаев можно сразу приступать к купаниям в проруби, уменьшая до предела время пребывания в воде и выбирая для первых купаний погоду с оттепелью и отсутствием ветра.

Миф 12. Температура воды в проруби всегда выше нуля и обычно составляет +4 градуса.

Вода имеет наибольшую плотность при +4 градусах. Поэтому в замерзших водоемах относительно "теплая" вода с такой температурой опускается на дно, а в поверхностном слое, где плавают "моржи", температура воды ровно 0 градусов. Перемешивание воды, например, в процессе подготовки проруби, может повысить температуру в поверхностном слое до 1-2 градусов.
Температура морской воды может опускаться до минус 2 градусов.

Миф 13. Моржевание – это чисто русское занятие, за границей этого нет.

За границей существует множество клубов моржей, начиная от Финляндии и Бельгии и заканчивая Канадой, Соединенными Штатами и Китаем.

http://eisberg.narod.ru/teoria3.htm
 
Моржевание безусловно полезно, только не всем оно разрешено. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом и подготовиться.
 
А вы консультировались с врачом? И что вам по этому поводу сказали? Разрешили "моржевать"?
У нас врачи мало образованы в этой области, сомневаюсь, что они "дадут вам разрешение", даже если и полностью здоровы.
 
А при каком диагнозе нельзя моржевать?
А муж ваш вообще ничем не болеет? И сколько лет он уже моржует?
 
А при каком диагнозе нельзя моржевать?
А муж ваш вообще ничем не болеет? И сколько лет он уже моржует?

Не рекомендуется моржевание при любых острых заболеваниях. Во всех остальных случаях чётких противопоказаний нет, просто кому-то можно начинать сразу и без предварительной подготовки, а кому-то(при стенокардии, например) можно рекомендовать более плавное начало: общезакаливающие, мягко-контрастные процедуры. Прислушиваться к себе и своим ощущениям здесь главное. По мере углубления и систематизации моржевания острота ощущений снизится, уйдёт страх, но положительные эмоции, прекрасная гимнастика сосудов и общеукрепляющий эффект всё равно останутся.
 
муж моржует с молодости. А мне здоровье не позволяет.

У Вас хроническое вялотекущее заболевание по женской части? Само по себе это не противопоказание, если нет обострения. Другой вопрос, что когда человек начинает любые движения в сторону оздоровления( и моржевание здесь не исключение), очень часто происходит обострение хронических заболеваний, что субъективно воспринимается как ухудшение состояния здоровья. Если проявить в этой ситуации элементарную осторожность и определённую настойчивость, то именно в острой стадии от заболевания можно избавиться совсем: избавиться от хронического недуга без обострения невозможно, а вот в такого рода ситуации появляется шанс.
 
Меня очень интересует такой вопрос, про моржевание и здоровье. Я ходил на многие медицинские сайты, все искал нужную информацию. И везде, на всех этих сайтах находил информацию, что моржевание вызывает необратимые последствия в мужской потенции, полностью снижает эрекцию, вызывает простатит, и все заканчивается импотенцией. И ещё они добавляют, мол, вы, сами должны выбрать, что для вас важнее - быть импотентом или не хворать простудой.

Если на форуме есть спецы моржевания и закаливания - (хором) очень просим рассказать честно, что и как. Что вы сами чувствуете после моржевания? Вредно ли это, как пишут наши костоломы? Правда ли, что моржевание может снизить и без того плохую демографическую ситуацию в нашей стране?

Огромное спасибо, дай бог всем здоровья, чтоб никто не хворал вообще ничем!

У меня был очень неудачный опыт обливания холодной водой! И делала вроде все правильно, постепенно, по нарастающей, но остеохондроз усилился, спине совсем плохо стало. Поэтому для меня обливание категорически запрещено
 
У меня был очень неудачный опыт обливания холодной водой! И делала вроде все правильно, постепенно, по нарастающей, но остеохондроз усилился, спине совсем плохо стало. Поэтому для меня обливание категорически запрещено

Наташенька, во-первых, что моржевать, что обливаться нужно без фанатизма: перебор он ведь везде ничего хорошего не даёт. То есть в случае с обливанием, не надо брать пример с ивановцев, ритуалы на снегу и прочее ни к чему. Скинул халатик, спокойно облился и сразу домой... Что тут может быть плохого. Ну если Вы, конечно, не таскали по два тяжёлых ведра самостоятельно со своим хондрозом. А обострение-то хронических заболеваний и должно быть, я ведь писал об этом. Вам бы воспользоваться этим обострением для того, чтобы полностью от хондроза избавиться: как именно, надо было у хорошего специалиста узнать, тоже без фанатизма, а Вы прекратили всё и вернули его обратно в хроническую вялотекущую стадию. Посредственный врач (такие тоже бывают, мы ведь все разные, люди ведь) в такой ситуации, естественно, скажет, что Вам обливание противопоказанно, так найдите своего, хорошего, который лечит, а не подстраховывается от неприятностей. Вы должны понять в случае вот этого конкретного заболевания главное: хондроз, как следствие изменений в межпозвонковых дисках, обязательно связан в том числе с неадекватным кровоснабжением соответствующих тканей. Любая процедура из обсуждаемых - обливание или моржевание - существенно улучшает кровообращение в целом, способствуя в том числе восстановлению эластичности этих дисков. Просто надо сочетать моржевание-обливание с теми упражнениями, которые закрепят начинающийся положительный результат. Вплоть до изменения образа жизни в целом.
В нашем организме подавляющее большинство хронических заболеваний развиваются на фоне недостаточности кровообращения вообще и капиллярного в частности: из клеток организма недостаточно активно удаляются продукты обмена, а в клетки, соответственно, не поступают необходимые вещества. Так именно на активацию кровообращения, особенно капиллярного, и нацелены в итоге что обливание, что моржевание. А под лежачий камень, сами понимаете, вода не течёт.
 
Внимательно прочла Ваши рекомендации. Ведь именно специалист, врач-невропатолог, и отменил мне обливание. Сказал, мол сейчас только спина больная, а потом будем и шею, и ноги лечить.
 
Внимательно прочла Ваши рекомендации. Ведь именно специалист, врач-невропатолог, и отменил мне обливание. Сказал, мол сейчас только спина больная, а потом будем и шею, и ноги лечить.
 
Внимательно прочла Ваши рекомендации. Ведь именно специалист, врач-невропатолог, и отменил мне обливание. Сказал, мол сейчас только спина больная, а потом будем и шею, и ноги лечить.

Собственно, я ведь именно об этом. Любой врач, особенно если сам он не в теме (далеко не все врачи моржуют или обливаются, а это тот случай, когда надо, чтобы он был "в танке"), старается подстраховаться: как бы чего не вышло, Вы на его месте сказали бы то же самое. Не может каждый врач разбираться одинаково хорошо абсолютно во всём, он ведь не Бог. Поэтому ищите СВОЕГО доктора, неравнодушного и специалиста. Общие принципы мы с Вами обсудили, а дальше уже от Вашего природного любопытства и настойчивости всё зависит.
 
Назад
Сверху