Мы полнеем, на первый взгляд, потому, что мы много едим. Один американский спе-
циалист по питанию так и говорит: «Мы переедаем тогда, когда на столе много съестного.
Еда перед нами – и мы едим».
А другой такой же американский специалист по питанию видит причину этой про-
блемы в ином: «Для вкуса в маложирные продукты часто добавляется высококалорийный
сахар, в результате чего и появляется излишняя полнота».
Как бы обобщая эти взгляды, газета «Нью-Йорк Таймс» пишет: «Две тенденции 90-
х годов – покупать все как можно выгоднее и есть маложирную и нежирную пищу – при-
водят к перееданию». А следовательно, как логически вытекает из последней цитаты, и к
прибавлению веса.
По-видимому, причина нашей излишней полноты заключается все же не столько в
переедании, сколько в нарушении какого-то физиологического закона.
Здесь уместно будет привести такие слова Г. Шелтона: «Вероятно, величайшая
потребность нашего века – правильные знания о физиологии нашего организма и законов,
управляющих жизнью, здоровьем и болезнью».
Как говорится в юриспруденции – незнание закона не освобождает нас от ответствен-
ности, так и в нашем случае – невыполнение какого-то физиологического закона по причине
незнания его ведет к печальным последствиям – к избыточному весу. Поэтому попытаемся
выяснить, что же мы должны знать, чтобы элементарное удовлетворение чувства голода у
нас не превращалось в безмерное переедание. Ведь, по сути, и переедание может быть всего
лишь следствием нарушения какого-то важного параметра внутренней среды нашего орга-
низма.
Размеры этой книги не позволяют мне подробно остановиться на этом вопросе. Более
обстоятельно этот вопрос изложен в моей книге «Почему мы полнеем?» (или «Как можно
легко и быстро похудеть»), а здесь я всего лишь кратко скажу, что нашей полноте способ-
ствует щелочная реакция нашей крови.
Итак, если мы уже знаем, так сказать, теоретическую базу нашей непланируемой
излишней полноты, остается теперь только претворить в жизнь полученные нами знания.
Первое, что, казалось бы, нам необходимо сделать, – это выяснить, какая же в действитель-
ности у нас реакция крови. К сожалению, сделать это мы практически не сможем. Нет у нас
такого прибора, как, скажем, термометр, который бы выдал нам через какое-то непродолжи-
тельное время необходимый нам параметр крови. И нет у нас такого прибора не потому, что
его невозможно изготовить, а только потому, что никому не нужен был этот показатель крови.
То есть он не был востребован. Но в Германии уже выпускаются такие приборы, которые по
составу слезы (а слезы делаются из крови) дают нам реакцию крови.
Не выдаст нам результата по реакции крови и ни одна поликлиника, хотя огромнейшее
количество всевозможных анализов, в том числе и крови, там выполняют. И все по той же
вышеназванной причине – такой анализ никому пока что не нужен. Поэтому реакцию крови
у нас определяют только в некоторых институтах в исследовательских целях.
Но, может быть, это даже и хорошо, что мы не можем ежечасно определять реакцию
нашей крови. И дело здесь в том, что это не столь уж стабильный в течение суток параметр
крови, и поэтому мы ведем здесь речь об усредненной величине. Всем хорошо известно,
что если нам необходимо сделать какие-то анализы нашей внутренней среды, то мы это
делаем или до еды, или же вообще при некотором воздержании от еды, иначе еда тут же
нарушит некую стабильность внутренней среды нашего организма и нам трудно будет оце-
нить результаты анализов. Так и в случае с реакцией крови. Утром после сна показательее
наиболее стабильный (и у большинства она щелочная, хотя и менее щелочная, чем в осталь-
ное время суток). Но если мы сделаем оздоровительную пробежку, то реакция крови может
резко измениться в сторону повышения кислотности (вплоть до рН = 6,0). Изменяется реак-
ция крови и после принятия пищи – все зависит от того, что мы съедим. Свежие овощи
и фрукты подкислят нам кровь, а белые булки – ощелочат. Поэтому, не имея возможности
повседневно и непосредственно определять реакцию крови, мы можем довольно успешно
судить о ней косвенно. Например, если утром после сна у нас болит голова или просто мы
чувствуем некий дискомфорт, это уже говорит нам о том, что реакция нашей крови доста-
точно щелочная. Более точно реакцию крови можно оценить по цвету мочи: кислой реакции
соответствует бесцветная моча, а щелочной – от соломенной до интенсивно окрашенной.
Щелочная реакция нашей крови, как мы уже знаем, и лежит в основе нашей избы-
точной полноты. И поэтому, желая или предупредить возможное повышение веса тела, или
избавиться от имеющихся уже лишних килограммов, мы должны исходить из того, что кровь
у нас щелочная и что нам необходимо или значительно понизить ее щелочность, или сделать
ее немного кислой.
Что для этого необходимо сделать? Прежде всего надо посмотреть с этой точки зре-
ния (с точки зрения реакции крови) на все продукты питания и выяснить, как они влияют
на реакцию крови. После этого упорядочить свой рацион питания, по возможности снизив
в нем количество продуктов, ощелачивающих кровь. Но и этого может быть недостаточно,
чтобы реакция крови заметно изменилась в сторону подкисления, и в таком случае необ-
ходимо прибегнуть к постоянному подкислению крови или кислыми соками, или просто
лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на стакан воды комнатной температуры и 2 чайных
ложки сахара или меда, или воспользоваться заменителями сахара). Эту подкисленную воду
можно выпить или сразу утром натощак, или постепенно в течение дня. При желании (и
при необходимости) дозу кислоты можно увеличить и вдвое, но и количество воды при этом
тоже надо увеличить примерно вдвое. Но только не следует в один прием выпивать такое
большое количество кислоты, лучше всего это растянуть на весь день.
Необходимо также по возможности уменьшить количество углеводных продуктов, в
первую очередь это касается сахара и белого хлеба. К сожалению, именно это обстоятель-
ство не всегда учитывают те, кто активно заботится о сохранении своего нормального веса.
Порой, обрекая себя на частичное голодание, в первую очередь исключают из рациона мясо,
яйца и жиры и ограничиваются в буквальном смысле хлебом и водой. В результате чув-
ствуют себя плохо, но не худеют. В борьбе с излишним весом надо уменьшать потребление
углеводов, а не жиров. Последние только помогают бороться с нашими внутренними жиро-
выми накоплениями.
Не последнее значение для нас в этом плане играет и наша физическая нагрузка. Если
после приема пищи у нас повысится выше нормы уровень глюкозы в крови (что всегда и
случается), то при физической нагрузке глюкоза может быстро сгореть, и организму не при-
дется откладывать ее в гликогеновые или в жировые запасы. Это ясно всем. Не один раз нам
приходилось слышать, что в полноте нашей повинна гиподинамия – мы мало двигаемся и
поэтому полнеем. А вот если бы мы не только умеренно двигались, но еще бы и бегали какое-
то время, то никакого избыточного веса у нас и не было бы. Частично это верно. Выше (в 3-
й главе) уже говорилось, как при беге интенсивно начинает подкисливаться кровь молочной
кислотой и как быстро начинают мобилизовываться и сжигаться жировые запасы. Получа-
ется любопытное правило: сначала поешь в свое удовольствие, а потом побегай и сожги
лишние килокалории. А не побегаешь – нарастишь жировые запасы. Но такое возможно
лишь при щелочной реакции крови, а при кислой все будет в норме. Но для подкисления
крови, как мы уже знаем, не обязательно надо полагаться на бег. Бег – это не бесплатное при-
ложение, а постепенный износ организма, хотя на определенном этапе он и имеет оздоро-
вительный эффект. Но эффект этот достигается, простите за повторение, только за счет под-
кисления крови. Так стоит ли подкисливать кровь ценой больших энергозатрат и большого
количества времени? Поэтому не на физические нагрузки нам следует полагаться, пытаясь
застраховать себя от избыточного веса, а следует научиться питаться лишь в меру нашей
естественной физической нагрузки. И так это и будет происходить, если реакция крови у нас
будет не щелочной. Но все же как-то мы должны учитывать и наши реальные потребности в
пище в течение дня. Очень часто мы идем на поводу своих привычек и садимся за обеденный
стол не по необходимости, а как бы по расписанию – вот наступил вечер, и, следовательно,
наступило время ужина. Но какая у нас может быть вечером физическая нагрузка – никакой,
мы вечером чаще всего лежим и отдыхаем. Так стоит ли нам заполнять наш организм излиш-
ними килокалориями, когда их некуда в это время истратить? Если после ужина у нас значи-
тельно повысится уровень глюкозы в крови, то вероятнее всего, что организм переведет эту
глюкозу в жировые запасы. И так понемногу изо дня в день мы и будем полнеть. Поэтому
после 18 часов желательно было бы обходиться только чаем (жидкость нам никогда не будет
лишней) и фруктами. И постепенно можно привыкнуть практически к двухразовому полно-
ценному питанию – утром и в обед. Да и утром и в обед перед едой желательно выпить или
стакан кислого сока, или просто воды, а еще лучше немного подкисленной. Эта жидкость
заполнит какую-то часть желудка и таким образом поможет нам обойтись более скромной
порцией еды. При этом есть надо как можно медленнее, сосредоточившись на пережевыва-
нии пищи. Это не только облегчит переваривание последней, но и поможет обойтись мень-
шим ее объемом, ведь желудок только через 20 минут после начала приема пищи начинает
подавать сигналы в мозг о своем наполнении, а за это время мы можем в спешке проглотить
куда больше пищи, чем необходимо. Поэтому следует научиться принимать пищу нетороп-
ливо и со вкусом. Когда-то Амосов говорил, что пища должна быть невкусной, и это будет
способствовать нормализации нашего веса. Я так не считаю. Пища должна быть вкусной и
должна доставлять нам удовольствие. И если у нас будет все в порядке с реакцией нашей
крови, то мы будем только наслаждаться нашей едой и никогда не будем стремиться съесть
ее как можно больше.
Теперь мы знаем, как разумно следует питаться каждый день и постоянно оставаться
в хорошей физической форме.
Но в заключение мне хотелось бы привести и версию Салтыкова-Щедрина о причине
полноты. По его мнению, не последнюю роль в этом играет и благополучная обстановка в
стране. Об этом он нам поведал еще в 1870 году в «Истории одного города». Кратко читаем
у него: «В 1802 году пал Негодяев… На место Негодяева градоначальником был назначен
Микаладзе.
Результатом усиленной административной деятельности Негодяева было то, что
к концу его градоначальничества Глупов представлял беспорядочную кучу почерневших и
обветшавших изб. Не было ни еды настоящей, ни одежи изрядной. Глуповцы перестали
стыдиться, обросли шерстью и сосали лапы.
– Но как вы таким манером жить можете? – спросил у обывателей изумленный
Микаладзе.
– Так и живем, что настоящей жизни не имеем, – отвечали глуповцы.
Понятно, что ввиду такого нравственного расстройства главная забота нового гра-
доначальника была направлена к тому, чтобы прежде всего снять с глуповцев испуг. Пред-
принят был целый ряд последовательных мер, которые исключительно клонились к упомя-
нутой выше цели и сущность которых могла быть сформулирована следующим образом: 1)
просвещение и сопряженные с оным экзекуции временно прекратить, и 2) законов не изда-
вать. Результаты были получены с первого же раза изумительные. Не прошло и месяца,
как уже шерсть, которой обросли глуповцы, вылиняла вся без остатка, и глуповцы начали
стыдиться наготы. Спустя еще один месяц они перестали сосать лапу…»
Деяния Микаладзе продолжил его преемник Беневоленский, и «благополучие глупов-
цев, начатое Микаладзе, не только не нарушалось, но получило лишь пущее утверждение.
Глупову нужен был именно „сумрак законов“, то есть такие законы, которые, с пользою
занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц
иметь не могли. Иногда подобные законы называются даже мудрыми, и, по мнению людей
компетентных, в этом названии нет ничего ни преувеличенного, ни незаслуженного».
И что же в итоге? Читаем далее у Салтыкова: «А глуповцы между тем тучнели все
больше и больше, и Беневоленский не только не огорчался этим, но радовался. Ни разу не
пришло ему на мысль: а что, кабы сим благополучным людям да кровь пустить? Напротив
того, наблюдая из окон дома, как обыватели бродят, переваливаясь, по улицам, он даже
задавал себе вопрос: не потому ли люди сии и благополучны, что никакого сорта законы не
тревожат их?»
А теперь еще несколько слов о полноте. Всегда ли стоит стремиться к снижению сво-
его веса? Раньше считалось, что худые люди болеют меньше, чем полные. Но более позд-
ние исследования показали, что смертность одинаково велика как среди очень худых, так и
среди очень полных. Лучше всего себя чувствуют люди со средним весом (по классической
формуле: рост в сантиметрах минус 100).
Очень многих людей, в особенности женщин, угнетает то, что они полнее, чем требует
современная мода. По-видимому, стоит выбросить это из головы. Не лучше ли постараться
и подобрать себе такую одежду, которая и украсит нас, и подчеркнет наши достоинства. А
они имеются у всех.