ЧТо касается внутричерепной гипертензии, то для этого диагноза надо кроме наличия жалоб (характерных головных болей и т.д.) сделать МРТ (а в заключении Вашей томограммы о явных признаках гипертензии не говориться, к тому же надо смотреть сам снимок) и посмотреть глазное дно.
А на какие дообследования Вас направили?
И напишите конкретные жалобы и историю развития заболевния. Ну и возраст желательно.
Спасибо за ответ!
Велели привезти снимки. Отправили делать глазное дно и УЗДГ сосудов шеи и головы.
Жалобы такие - уже 13 лет мигрень, с аурой (перед приступами "мушки" летают и круги цветные, неприяные запахи мерещатся). Болит левая половина, приступы по 3 дня, частота приступов варьируется (когда принимала ОК типа Диане-35 - были четко раз в месяц как по расписанию, перестала - снова стали непредсказуемо приходить, очень часто - 3-5 раз в месяц). Во время приступов - светобоязнь, боль в затылочной левой части, за глазом (такое ощущение, что он наружу вывалится...), головокружение (иногда настолько сильное и резкое, что я встаю - и падаю обратно), тошнота, иногда провалы в памяти небольшие (вообще за последние пару лет память сильно ухудшилась). Приступы ничем не снимаются (если только совсем в начале поймаю - много кофеина+цитрамон пару штук + нурофен или солпадеин, вот этот коктейль иногде в начале приступа может сделать его потерпимее, но последние полгода начало поймать вообще не получается - слишком резко). Последние 1-1,5 года между приступами постоянное головокружение, тошнота, боль в глазах и сильная усталость глаз (к вечеру уже все двоится-троится, плохо вижу), сдавливание головы и тяжесть в левой же половине, постоянная безумная усталость, которая ничем не снимается, постоянное желание поспать (даже если спала 8-9 часов, через час после просыпания - опять спать хочется, засыпаю моментально в любом месте и положении), сильная слабость (во время приступов настолько, что мне даже чашку с водой очень трудно удержать). С августа этого года приступы настолько усилились, что дважды пришлось вызывать "скорую" - тошнота переходит в жуткую рвоту желчью (потому что есть во время приступа я тоже не могу). Обычное давление - всегда нормальное.
Что еще... Приступы начинаюстся либо утром просыпаюсь с болью (это чаще), либо днем часа в 3. При наклонах, чихании или кашле, резких движениях боль и головокружение усиливаются.
Лет мне 25, выходит большую часть жизни с этим живу

.