Массивное выпадение волос

П

Пшедук

Здравствуйте!

У меня в течение 3-х месяцев очень сильно выпадают волосы

Прошла все анализы для таких ситуаций-кровь,моча и глянул врач на волос- все вроде в норме

И на последней встрече врач дерматолог решил что это генетическое и назначил миноксидил 2%

Уважаемые врачи, у меня вопросы такие ( заранее спасибо):

-Если это генетическое то почему началось так резко и массивно ?

-Есть ли смысл подождать или начинать втирать миноксидил срочно( ведь каждый день падает около 200 волос и больше)

-есть сильный зуд головы, хотя на взгляд врача кожа в порядке, с чего это?

-я сама в течение 2-х месяцев втираю всякие масла, ампулы фитоциан и тд и никакого эффекта, значит ли это что диагноз врача правилен?

-через сколько времени после того как волос упал на его месте появится новый?( у меня что то не видно)

и последний вопрос: миноксидил надо втирать все время, если у меня всетаки не генетическое ( лысых вообще-то в семье нет) поможет ли он остановить такое сильное выпадение волос?

спасибо огромное

Дина,37 лет

Уважаемая Дина!

Если не сложно и не проверяли, то определите сыв. железо и ОЖСС в биохимии: скрытый железодефицит (без выраженной анемии) - нередкая причина выпадения волос. Дефицит аминокислоты L-лизина тоже может спровоцировать этот процесс - присмотрите себе недорогую биодобавку с этим компонентом.

Спасибо большое за совет, Dr. Vad.

Может можно без проверки попринимать железо?

И еще, пожалуйста, посоветуйте что то от зуда головы

(может какое то народное средство)

Спасибо

Уважаемая Дина!

По большому счету все можно, но неплохо бы все же выяснить, почему он у Вас (если есть): хеликобактерная инфекция желудка, обильные месячные, вегетарианите?

По зуду конкретно головы ничего не скажу, но при железодефиците кожный зуд как жалоба (не только головы) может встречаться.

Если Вам не сложно, то напишите обо всем, что Вас хоть как-то беспокоит (слабость, кожа, ногти, цвет склер, иммунитет и пр.), а я попробую сориентироваться, насколько здесь дефицит железа может быть замешан.

Зуд может быть одним из проявлений себореи. Поменяйте шампунь.Ополаскивайте волосы после каждого мытья слабокислым раствором столового уксуса(старое, но испытанное средство).Попросите дерматолога выписать противозудную болтушку.

Спасибо большое за ответ.

Dr. Vad, у меня действительно время от времени появляется зуд на других частях тела и в том числе в "особо тщательно моемом", (проверка у гениколога показала отсутствие каких либо грибков и тп). Что касается кожи то часто появляются прищи и кожа, мне кажется, стала хуже.

Может все таки начать этот менокседил?

Dr.Strebkov, как Вы относитесь к серии фито фирмы фитисольба? я сейчас пользуюсь только их препоратами. мне выписали какую-то противозудную болтушку, но поскольку у меня такое сильное выпадение волос, то я боюсь усугубить ситуацию любым другим средством, хотя если чесно, то хуже не бывает.(только после утреннего расчесывания больше 70 волос+ на подушке и так уже три месяца) .

Спасибо огромное.

Уважаемая Дина!

Попробуем по-другому: скажите, как много из перечисленного ниже Вы могли бы отметить, что подходит к Вам:

Ранними признаками развивающегося дефицита железа являются:

слабость, повышенная утомляемость;

беспокойство, недостаточная концентрация внимания;

снижение трудоспособности;

психологическая лабильность;

головные боли по утрам;

пониженный аппетит;

повышенная предрасположенность к инфекциям.

К характерным специфическим (сидеропеническим) симптомам дефицита железа относятся:

извращение вкуса (употребление мела, глины, яичной скорлупы, зубной пасты, сырых круп, сырого мяса, льда);

извращение обоняния (привлекают запахи сырости, извести, керосина, выхлопных газов, ацетона, гуталина и др.).

Синдром поражения эпителиальных тканей развивается в результате снижения синтеза железосодержащих ферментов и нарушения процессов тканевого обмена. Характерные проявления:

сухость кожи;

ломкость, выпадение волос;

ломкость и исчерченность ногтей;

трещины кожи ног и рук;

стоматит;

снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;

императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи;

поражение желудка и кишечника — неустойчивый стул, нарушение желудочной секреции, у 50% больных — атрофический гастрит.

От себя добавлю:

дневная сонливость;

синдром "беспокойных ног" (RLS);

нарушение терморегуляции (немотивир. субфебрилитет);

повышенная склонность к кариесу;

голубой оттенок склер (было исследование, показывающее, что по оттенку можно до 10 г/л определить уровень гемоглобина);

нарушение проглатывания твердой пищи (с-м Пламмера - Вильмса).

Обильные ли у Вас месячные: более 5 дней и/или есть сгустки в первые дни и/или тампонов мало, необходимы прокладки?

Так, ну и я о своем- я уж забыла, говорили ли мы на эту тему, но если мы будем точно знать, что нет гипотироза( ТТГ ), нормален сахар крови, нормален кальций крови, то останется только попросить доктора посмотреть повнимательнее на пациентку с появившимися прыщами и выпадением волос и подумать - как распределен подкожно - жировой слой?

Спасибо большое.

Уважаемая профессор Дыня,объясните пожалуйста, что вы имеете ввиду.( анализы в норме)

Уважаемый Dr. Vad, если я буду съедать две хурмы, возможно это восполнит возножо скрытое присутствие дефицита железа ?(Кровяные выделения средние)

Dr.Strebkov, как Вы относитесь к серии фито фирмы фитисольба? я сейчас пользуюсь только их препоратами. мне выписали какую-то противозудную болтушку, но поскольку у меня такое сильное выпадение волос, то я боюсь усугубить ситуацию любым другим средством, хотя если чесно, то хуже не бывает.(только после утреннего расчесывания больше 70 волос+ на подушке и так уже три месяца) .

Спасибо огромное.

Спасибо большое.

К сожалению с препаратами этой фирмы не знаком.А болтушкой Вы зря не пользуетесь.Втирать болтушку при интенсивном выпадении волос не следут, ей необходимо смазывать кожу головы, делая проборы деревянной или пласмассовой расческой с редкими зубчиками и закругленными кончиками.Пользоваться массажной расческой нельзя.

Уважаемая профессор Дыня! Да, эти анализы в совершенной норме.

Спасибо вам большое.

Уважаемый Dr.Strebkov. Как вы думаете, можно ли мне попробовать луковые втирания, т.е сок лука втирать в голову? Не может ли это усугубить ситуацию. И нужно ли срочно начинать миноксидил?

Спасибо Вам большое.

Дина, для моего спокойствия- регулярны ли менструации, нет ли изменения фигуры ?

Уважаемая профессор Дыня!

Я на згт пол года-циклопрогинова.Спасибо Bам большое.

По- моему, мы уже спращивали, но все еще на туже тему- наличие именно менопаузы как причины аменореи постулировалось по возрасту, или было подтверждено высоким ФСГ.

В связи с проблемой акне(Вы пишете о прыщах)\ выпадение волос приходила ли идея посмотреть сут. мочу на св. кортизол?

Назад
Сверху