Вы уже писали о парфюмерии Creed? Если нет - буду признательна за отзыв.[/i]
О парфюмерии под маркой "Крид", вернее о её рекламной кампании в российском "глянце", пришлось упомянуть в одном из местных форумов в том смысле, что пиарщики либо сами идиоты, в чем я лично глубоко сомневаюсь, либо таковыми считают нас.
Когда я первый раз увидел "Крида" в магазине "Риволи" я совсем как Глеб Жеглов пробурчал "Кто такая? Почему не знаю?" Разумеется, всего и вся знать не возможно, но когда ни в одной серьезной книге о парфюмерии, где обязательно упоминается британская "Yardley", вдруг почему-то нет ни слова о марке, которая по шпаргалкам продавщиц едва ли не ровесница ей... Согласитесь, несколько странно.
Стал искать, кто такие Криды... Оказалось, что это весьма почтенная в прошлом династия британских портных, а тут как из дырявого мешка вдруг посыпались хвалебные статьи о парфюмерии Крид в российском "глянце". "Vogue": "Creed - парфюмерный дом с 240-летней историей начинает продавать свои ароматы в России..." Harper's Bazaar: "Историю легендарного парфюмерного Дома можно проследить по именам его царственных клиентов. Основанный в 1760 году в Лондоне Джеймсом и Генри Кридами (Надо заметить, что в 1760 году Генри Криду I было всего 5 лет - примечание моё) он был официальным поставщиком дворов королевы Виктории, Наполеона III (супруга которого императрица Евгения, пригласила дом Creed в 1854 году перебраться в Париж), Франца-Иосифа и Елизаветы Австрийской, шаха Ирана и королевы Испании Марии Кристины..." И тому подобные глупости.
Действительно, Криды были поставщиками не одного монаршего двора, только в отличие от "Пивэ", "Убигана" и "Ярдли" поставляли они не духи и одеколоны, а ОДЕЖДУ. Более того, и об этом стыдно не знать журналистам, пишущим в модных изданиях, Генри Крид II (1824-1914) по мнении историков моды оспаривает у другого британского портного Редферна право на приоритет в создания женского костюма-двойки, который впервые был сшит им в Париже для итальянской герцогини Альба.
Что касается парфюмерии, то заниматься ею, судя по всему, стал последний из династии Кридов - Оливер Крид. Во всяком случае, во время Второй мировой войны Криды создавали военную форму для женщин в британской армии, а не духи. Так что, судя по всему, мы имеем дело с попыткой создания псевдоисторической парфюмерной маркой, на самом деле насчитывающей не 240, а едва ли полсотни лет, ибо самые "древние" духи, которые смогли припомнить в пиаровских статьях - это "Fleurissimo", который Оливер Крид создал для свадьбы Грейс Келли и Ренье Гримальди (кстати, очень себе на уме духи).
Похоже, что составители этой парфюмерии действительно вдохновляются прошлым, что вполне соответствует названиям. Насколько же сам Оливер Крид является парфюмером, как то заявляется в статьях, вопрос сложный, поскольку в специальной литературе я о нем как о парфюмере упоминаний не встречал. Хотя, повторяю, всего знать невозможно...