У меня к Вам вопрос, как к эксперту
Знаю, что иронизируете, а все равно приятно! Хотя, никакой я, конечно, не эксперт, а просто вдумчивый потребитель. Я глубоко понимаю стремление каждого предпринимателя сделать деньги, но ведь и совесть иметь надо!
Как Вам " Джой"?
Итак, по поводу "Joy"... У людей верующих есть такое понятие - намоленная церковь. Так говорят о старых церквах, внутреннее пространство которых "отполировано" годами и поколениями молящихся... То же можно сказать о старых улицах. Я их называю "нмхоженными".

У всех старых, особенно у "легендарных" духов помимо того, что, как правило, все они созданы поколением парфюмеров-гигантов (Бо, Дальтрофф, Жак Герлэн, Фрайсе, Селье, Рудницкий и т.д.) есть некий "культурно-исторический" шлейф, сотканный из образа легендарных людей, которые ими пользовались, каких-то значимых событий, и т.д. и т.п.
И хотя сослагательного наклонения у истории нет, я уверен, что Вертинский, написавший песню "Злые духи" о "Nuit de Noel" ("Caron") едва ли сочинил бы её о как-нибудь там "Ck One"... Или это был бы не Вертинский.
Я с трудом представляю, как Марго Лион стала бы исполнять вместо песни "L'Heure Bleue" , которую через 40 лет Марлен Дитрих вспоминала как самый красивый номер шоу "In der Luft", скажем, Givenchy "Oblique"... Или это были бы "Spice Girls"...
Что касается "Joy"... У дома Жана Пату была масса духов: "Adieu Sagesse", "Amour-amour", Moment Supreme", Normandie", Le Sien", Colony", "Vacances"... Но только "Joy" идеальным образом отразил всю эстетику голливудского гламура 30-х: платиновые перманенты, вышипанные в нитку брови, округлости классических греческих статуй, платья из белого атласа, скроенные по косой... Точно в такой же степени "Шанель №5" -шлейф, который тянется за "маленьким черным платьем бедной телеграфистки" - вот вам вся квинтэссенция начала 20-х...
Неслучайно, что главной "пиарщицей" духов Пату была Эльза Максвелл - первая голливудская сплетница, которой, собственно, и приписывают восклицание, ставшее рекламным лозунгом "Джой": Самые дорогие духи на свете! Как я уже писал, в 30-е годы в парфюмеры увлеклись составлением духов с высоким содержанием натуральных эссенций, в частности жасмина (некоторые старые составы содержали до 10% жасминовой эссенции, один литр который, к слову говоря, стоит около 10.000 долларов). При этом сама эссенция, в отличие от синтетических аналогов, "жасминовый" дух передает лишь отчасти. Так вот, по легенде, когда Анри Альмера составлял будущий "Джой", Пату забраковывал все подряд, требуя чего-то совсем особенного. И тогда, отчаявшись, парфюмер смешал почти одни эфирные масла розы и жасмина и... угодил! Хотя при этом сам испугался, когда прикинул, сколько эти духи будут стоит... А ведь это разгар Великой депрессии! Тем не менее, дух идолопоклоннических 30-х был угадан верно.
По рейтингу Жана Керлео (тоже в прошлом "нос" Пату), который я постоянно привожу, у духов "Джой" - 7 баллов из 12 и он приравнивается к "Арпеж" и "Фамм".
Мне он, честно говоря, не вовсе нравится по причине личной идиосинкразии ко всем оттенкам запаха розы и к эстетике 30-х которую "Джой", как я считаю вполне выражает. Но на дамах я его уважаю. И еще. У этих духов очень адекватное название: по моему глубокому убеждению жасмин действительно пахнет "радостью".
