Nacht, я благоговею перед Вашими знаниями (серьезно). А как Вы отно
ситесь, интересно, к фирме "Lancome" и, в частности, к "Magie noire"?
А к Guy Laroche (и в частности, к "Clandestine" и "J'ai ose"?). Полный отстой или можно все-таки пользоваться? Это, вроде бы, еще не освещалось. Спасибо.
По большому счету, всем можно пользоваться.

Лишь бы нравилось. Мне, вот, к примеру, нравится "Шипр", который делает наш "Флавосинтек", хотя он и стоит всего 30 рублей за стакан, да и репутация "подмоченая"...
Что касается Ланкома. Я хорошо помню, как "Черная магия" появилась у нас в магазинах... Стоили они 80 рублей, по тем временам - сумма. И очень хорошо помню что ничем, кроме неё они моего юного воображения не потрясли.
Сама по себе марка "Ланком", что называется "с прошлым" - она по сути дела вышла из недр легендарного дома Coty. Её основал в 1935 году его новый хозяин - Арман Птижён, который выпустил сразу пять дорогих духов, а потом переключился на производство косметических средств. Названий тех духов не знаю, кроме "Magie" (просто "Мажи" без всякой там черноты), которые вышли в 1950 году. В 1964 года Ланком выкупил L'Oreal и в считанные годы "раскрутил" её. Так что "Мажи Нуар" (1978) это уже скорее Лореаль, нежели Ланком.
А за обвальным появлением на советском рынке продукции под разными марками Лореаля, видимо, стоит большая политика (либо большие деньги): прекрасно помню, как парижский корреспондент "Международной панорамы" Зубков буквально захлебывался слюной в деланном восторге, рассказывая, какая это вообще замечательная фирма, что само по себе в тем времена было из ряда вон - в политической программе вдруг реклама буржуазных излишеств... Опять же "Новая Заря" вдруг совместно с Лореалем разработала духи "Злато скифов", потом стали еще много чего выпускать... Опять же выставка "Париж-Москва", которой, по сути дела, реабилитировали Дягилева и весь авангард двадцатых...
Лично у меня парфюмерия тех лет никаких особых эмоций не вызывает, что в общем-то понятно: времена-то были весьма дискомфортные, вкусы на грани кича... НО! У нас для многих дам все эти Фиджи, Клима, Же Озе, Мажи Нуар и пр. ностальгия по молодости, по первым французским духам, то есть почти что святое... Лично я их понимаю.

Сам как услышу "Клима", так сразу вспоминаю экзамен по алгебре в восьмом классе, на котором наша математичка ими благоухала...