В тот раз я как обычно «закрыл на это глаза» а гдето во мне это так и засело
Вот чем больше я закрываю глаза ,тем больше неразрешонных проблем становиться
Правильно заметили. Вы привыкли "закрывать глаза" на всё, что вас не устраивает, может не устроить, на то, что Вы боитесь, в общем на всё, что вызывает у Вас негативные эмоции. Это защитное поведение и всё было бы хорошо, если бы... Вы не закрывали глаза уже после того, как получили этот самый негатив. В результате, негатив в Вас копится, так как Вы его "закрыли" в себе, а хорошее, как пришло, так и ушло, через Ваши открытые глаза. (Термин "глаза" я здесь использую в широком смысле, как некий орган, шлюз, через который человек взаимодействует с миром.)
Вы боитесь иметь дело с негативной, как Вам кажется информацией и отказавшись от её "переваривания", Вы не можете от неё избавиться и Вам приходится "консервировать" её. (Пр. прощения за обилие кулинарных терминов!)
В результате такого способа жизни, жизнь превращается для Вас в мучительный процесс, что и имеет место как проявление депрессии. В приведённом Вами примере, если бы Вы дали себе возможность "переварить" услышанное Вами слово "жулик", Вы бы уже давно поняли, что для Вас оно не имеет никакого значения и забыли бы о нём. Однако, своими страхами Вы сумели сделать оружие из этого слова против себя самого. Вроде как проходили мимо стола со столовыми ножами и решив, что это оружие и разложено оно каким-то Вашим врагом или судьёй чтобы Вас поразить, Вы берёте столовый нож со стола и вонзаете его себе в брюхо. Тем самым Вы получите доказательство, что это было действительно оружие и оружие именно против Вас, понимаете логику?
Думаю, что понимаете, ведь именно по такой логике Вы и привыкли жить.
Отсю да же и обвинения в мой адрес, что я Вас "игнорирую". Пользуясь своей привычной логикой, Вы просто не можете предположить, что Ваше сообщение больше по объёму и нуждается в большем времени для прочтения, обдумывания и написания ответа и я оставил работу с Вашим сообщением "на закуску".
Открытую Вами новую тему с Вашим сообщением я перенесу в эту, т.к. мне удобнее отвечать одному человеку в одной теме.
Про готовность работы с психотерапевтом, я Вам отвечу следующее: Вы готовы тогда, когда готовы избавиться от своей проблемы раз и навсегда, чтобы к ней больше не возвращаться. Психотерапевты бывают разные, часто - полное ... в общем, этим людям не следовало бы быть психотерапевтами, поэтому пытыться определить свою готовность к работе по общению с конкретным психотерапевтом или психиатром будет ошибкой. Только ВАШ собственный настрой на приложение требуемых усилий для избавления от своей проблемы имеет значение. Вы можете менять врачей, методы лечения и что угодно для достижения поставленной цели, пока не найдёте то, что Вам подходит и Вы добьётесь своеёй цели, если у Вас будет готовность избавиться от своей проблемы, решить её, потратитв для этого столько усилий, сколько будет необходимо.
По поводу вашей идеи "наставничества". Похоже, это модификация детской надежды на доброго дядю, на руководителя, на человека, который Вас возьмёт за руку и приведёт туда, куда Вам нужно. Если это так, то это бесполезная трата времени и сил - любой человек, в т.ч. и Вы - это не баран, чтобы его куда-то водили и пока он не осознает этой простой идеи, у него обязательно будут различные психологические проблемы, иначе была бы велика вероятность, что мы и умирали бы баранами, так ничего в жизни и не поняв.