Кто-нибудь был в Тунисе?

• Автор темы Автор темы karina
дурить -мягко сказано,да вывезти можно хоть 1000 динар кто на это смотрит.да и кому их хабиб бургиба нужен )

Интересно куда же надо их спрятать,
чтоб их можно было вывезти на память...
...в смысле динары...

В магазинах не продают, витрину закрывают бумагой.
В баре или отеле моэно купить, но как правило в пятницу можнор заметить что арабов в баре очень мало.

Хариссу можно купить почти везде. Я покупаю на развес, но если на вывоз, то лучше в банках.
Валюту менять можно как в отеле так и в банках.
Разница в курсе совсем мизерная, но не пытайтесь расплачиваться валютой. Очень рекомендую её менять.
Сразу всё не меняйте, так как обратно поменять сложно.
Курс в последнее время на доллар держался в районе 1.31-1.33 динара за доллар.

зы: дурят и в наших обменниках Домой звонить лучше из города, 99% городских автоматов международные.
В отеле безумно дорого.
В Тунисе работает роуминг многих российских компаний сотовой связи.
На тему машин на прокат, контор тут полно. В Монастире они расположены по большей части в районе "Монастир сентер".
Крупными компаниями, таими как Херц, лучше не пользоваться.
У них много условностей и цены повыше.
Машины все бензиновые, перед тем как забрать лучше на неё посмотреть. Можно взять совсем новую, а можно попасть на развалюху. Внимательно осмотрите её состояние: вмятины, трещины и т.д.
Машину можно оплачивать по пробегу или по суточно. Хорошую машину в сезон нередко лучше заказывать зарание.
Российские права тут котируются без проблем, как международные так и те что выглядят как пластиковая карточка.
Я сам долго ездил вообще с нашим внутренним паспортом, выдавая его за права
С полицией проблем не будет. Обратите внимание, что во многих городай на круговом движении уступать надо при ВЪЕЗДЕ на него. Поедете через маленькие южные города будте осторожны. На дорогах где туристы часто едут на достопремечательности дети заимели дурную привычку кидаться под машины с синими номерами (арендованые) с целью последующей наживы на ВАС. Очень советую блокировать все двери, но это и в Москве полезно.
Ко мне не разу в машину не лезли, но и вид у меня не туристический
Знайте, что в каждом городе есть день рынка, т.е. есть вероятность в каком нить городе попасть в нешуточную пробку, так как рынок тут - это типа лужников только на центральных улицах и площадях.
Вообще водить тут надо осторожно: много мопедов, ослов, лошадей + народ южный и беспечный - шастают по дорогам и не смотрят. Часто идут по дороге даже если есть большой тротуар.

Ночью сами посматривайте, так как может попасться молодёжь в пьяном виде за рулём.
Как ни странно, но тут к пьяным за рулём какая то лояльность. Сколько знаю никого ещё за это тут прав не лишили.
Эт не руководство к действию Ах дааа
Полиции взяток НЕ ДАВАТЬ !
зыы: если поймают радаром, спокойно лишаться прав и не выпендриваться, прав НЕ КАЧАТЬ.
Радар в Тунисе 1 на каждый город-район и устраивают что то типа облавы. За заполнением протокола следит полковник, получается что то типа конвеера. Куча машин, несколько молодых женщин в погонах заполняют протоколы без остановки.
Что сделают с вашими правами я точно сказать не могу По закону на 2-3-6 месяцев отбирают (30-40-60 км.ч, вроде так).
Но с туристами могут обойтись попроще (я покупал 10 юбилейных (с изображением полиции) настенных календарей - итого 25 динар). Правда календари были очень качественные и на будущий год, раздал знакомым как подарки

А почему не пытаться расплачиваться валютой?
Тем более если разница такая мизерная?
Не выгодно мне или не выгодно тунисцам?

Про роуминг я уже узнавал, сказали что там только одна тел. компания вроде бы Тунисия Телеком,
но 2.5 доллара за минуту по моему это сильно круто.

Нет, нетперь две.
Новая Тунисиана, вроде с испанцами.

Платить валютой запрещено законом, хочешь в тюрьму или штраф?

я хариссу покупала в медине в Суссе (рынок в центре города), она там в пакетиках небольших продавалась. Стоила чего-то типа динара 1,5... Так что лучше, наверное, покупать или в развес, или так. В банке мне как-то ни к чему.
Я так поняла, что в любой медине есть часть, где продают не сувениры, а всякие специи, семена, бобовые. Вот там и харисса продается, выглядит как крупнопомолотый красный перец.
Это он и есть?

а она по остроте всегда одинаковая? а то мне нужна самая острая

Хариса выглядит как оджика, только красная
Это не россыпь, это как каша или масса
Купить можно везде, просто везде, в любом магазине. Как у нас хлеб или молоко.

Будешь покупать скажи: Же вудре максимум пикант фр - дайте самую острую, в упрощёном варианте.
или : Atini harissa behi, hara esser (barsha). ар.тус. Дайте хорошую харису, сильно острую.

По мимо французского языка, на каком ещё говорят тунисцы?
Если у них покупать дом, в какой-нибудь живописной бухте, то сколько это может стоить?

Немного по английски, но это редко.
Как правило скажут что говорят, а сами не понимают ничего
В туристическом бизнесе по немецки говорят чаще чем по английски.

НА тему дома - это сложнее.
Есть места по 200 динар за квадратный метр (ЗЕМЛИ), есть и по 20 динар (но это не у моря).
Сложности не в цене, а в возможности купить иностранцу

НУ ты же не французкий потданный.
Им легче.
Дело в том что землю так просто любому иностранцу не продадут.
Есть спец совет, что рассматривает такие вопросы.
Другое дело предприятие или юрид лицо приносящее инвестиции.
Как правило после предворительного положительного решения выдаётся "промис де вонд".
Т.е. обещание о продаже. Сто процентов земля станет вашей где то через пол года.
Деньги разумеется вперёд, но государство тут не обманывает. С покупкой у частных лиц надо быть очень осторожным, так как как правило у земли несколько собственников.
Вообще, лучше всего если этим будет заниматься профи. Всё от конкретного случая зависит.
Ничего невозможного нет.

Самый простой метод для иностранца это приехать заявить что ты миллионер, перевести бабки в местный банк, получить вид на жительство годика на 3-5 и уже тогда думать о покупке земли
Но эт я так фантазирую

после посещения Туниса у меня было стойкое желание туда уехать жить. Сейчас поутихло, но как только появится возможность, обязательно поеду хотя бы на отдых. А вообще есть идея снять там дом где-нибудь на месяц и жить в свое удовольствие

Решил ПМЖ поменять?
Да-а, периодически возникает такое желание.
Причём сделать это хочется именно через французское гражданство. Которого пока нет.

НУ ты же не французкий потданный.
А как получить французское гражданство, вы случаем не знаете?
Ну-у, всякое бывает, может сталкивались.

Ты не в Эль-Манаре сидишь?
Ни в одной ли структуре мы работаем?

Насчет черных пакетов на полях - верно.
Я все время думаю, почему нет пакетов ДРУГОГО цвета?

Сувениры надо покупать так.
В каждом городе есть государственный магазин сувениров - SOCOPA.
Заходите туда, присматриваетесь к ценам, и потом смело идете торговаться на рынок.
Лучше, конечно, покупать не в самой медине, особенно в туристических городах, а в небольших магазинчиках, как, например, в Набеле, около памятника с апельсинами.
Цену сбивайте сразу и сильно, затем чуть прибавляете, и уходите. Он за вами побежит, снижая свою цену, и когда остановится и повернет назад (достиг нижнего предела), соглашайтесь.
Вообще, демонстративный уход - самое сильное средство, но если вы торопитесь, то можно.

Назад
Сверху