Привожу названия материалов:Herculite SDS Kerr, Dyract AP,в том числе и Flou,Estet X.
Стеклоиономеры у нас используются в качестве подкладок под световую пломбу,в частности 3М Vitrebond.
А разница в пастах для пломбирования каналов у нас всё-таки учитывается,для пульпитных зубов используется Крезопат (Септодонтовский) и Форфенан,а для переодонтитных Роканаль и Эндоменазон.
Вот кальций при промежуточных сеансах редко применяют. Ставят Роклес,Крезофен,Пульпомиксин или Септомиксин,иногда по старинке йод с йодоформом.
И приветствуется восстановление коронки,вплоть до штифтового зуба,композитом,а керамические норонки на одну единицу не рекомендуют.
Эх... Если б вы знали, как мне это все знакомо... Именно всем этим без исключения я и работал в России. Итак, по порядку:
Herculite SDS Kerr - насколько мне известно, у КЕRR уже давно есть новый материал - кажется PRODIGY. Могу ошибиться в написании. В России я работал именно КЕРРом. Очень мне нравилось.
Dyract AP - этот хорош только для пришеечных пломб.
Estet X - для передних зубов. Все эти материалы качественные. Просто для разных нужд. В Финляндии все работают Каризмой. Не знаю почему, но где я только не был, везде только Каризма. Они ею бредят. В принципе, очень хороший композит. Вот и я уже к нему привык.
Далее:
Стеклоиономеры бывают разные. В том числе и подкладочные.
То, что пломбировочные пасты для каналов разные по составу в зависимости от цели - это абсурд. Пломбировочная паста (само название - пломбировочная) должна обладать только одним свойством - это герметично обтурировать канал. Никакого лечебного эффекта от нее не требуется. Поэтому и нет и не может быть никакой разницы в пломбировании каналов при пульпите или переодонтите. Лечебным эффектом обладают только временные лечебные пасты. Не знаю почему, но фирма Септодонт (чьи материалы у вас перечислены) идет своим, непонятным путем. А эндометазон вообще эвгенолосодержащий препарат. После него и зуб темнеет и пломба не герметична.
То, что в России не применяют гидроксид кальция я и сам писАл, я о нем вообще раньше не слышал. Здесь - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ препарат. Можно пользоваться только им. По эффективности он превосходит на порядки все другие лечебные пасты. ИМХО.
Про штифт и зуб наростить... Это глупость. Поверьте. И происходит это потому, что в России существует разделение на терапевтов и протезистов. Лечащие врачи ничего не понимают в протезировании и наоборот. А потом - кто сшил костюм?
Я вам могу сейчас легко привести в пример штук десять плюсов коронки перед нарощенным композитом зубом. Минус только один - цена. Утверждать обратное может только человек, который ничего не смыслит в протезировании. Скажу вам одно - если так наращивать зуб - он у вас однозначно сгниет в итоге, т.к. там не будет абсолютно никакой герметичности. Композит связывается только с эмалью, кот. в данном случае отсутствует как таковая... Ну, это все тонкости... Но их много. ИМХО. Если вам врач говорит, что наростить зуб композитом на штифте лучше, чем сделать фарфоровую коронку - тогда одно из двух - либо он безграмотен, либо он вас обманывает.
Я на своем веку видел столько сломаных зубов, нарощенных таким методом, которые затем только удалять...