Всем привет! Прошу прощения, долго не появлялся в эфире, да все дела насущные…
Попробую ответить всем по порядку…
Я не ознакомилась о всем здесь написанным и боюсь повториться,но вопрос всё-таки задам....
Зная о Вас,как о докторе с буржуинским дипломом,ответы хотела бы получть ориентированные на финскую стоматологию.
1 Какие пломбировочные фотоматериали являются наиболее квалитетными?
2 Какой из светоотверждающих материалов наиболее прочен при восстановлении коронки,в частности,при восстановлении с применением штифта?
3 Какие фото или химические пломбировочные материалы лучше использовать при лечении кариеса молочных зубов?
4 Какие пасты для пломбирования зубных каналов наиболее актуальны при
а пульпите
в переодонтите
5 Новые метдики отбеливания зубов...Насколько это безвредно для эмали?
6 Виниры. Ваше отношение....
Да,по моим данным амальгама не слишком хороша для зубов,так как под действием температуры имеет свойство сужаться и расширяться. В конечном итоге зуб разваливается,правда происходит это не быстро.
Какие из светоотверждаемых композитов самые светокомпозитные материалы сказать невозможно. Существует множество известных фирм и у всех них есть свои материалы последнего поколения. Если хотите, напишите мне конкретно какое-нибудь название, а я скажу что я по поводу того материала думаю.
Наращивать коронковую часть зуба композитами не советую. Можете в итоге запросто лишиться зуба. Лучше сделать культевую вкладку в корень и на нее одеть фарфоровую коронку. Это надежнее и красивее.
На молочные зубы ставят несколько другие материалы. Они должны обладать повышенной истираемостью, т.к. молочные зубы быстро стираются. Таких материалов тоже множество, все зависит от конкретной пломбы, но, чаще всего ставят стеклоиономеры, т.к. они выделяют фтор.
Пломбирование канала абсолютно одинаково, не зависимо от того, был там пульпит до этого или периодонтит. Разница – пульпит лечится как правило в одно посещение, а периодонтит минимум в два. После первого посещения в канал при переодонтите закладывается какая-нибудь лечебная паста, с которой нужно проходить минимум две недели. Здесь (в Финляндии) такой пастой служит исключительно гидроксид кальция. Вариантов нет. Очень эффективное в зубах вещество. В России я не видел где бы ее применяли. Сейчас не понимаю почему. Раньше, когда я работал в Питере, я пользовался пастами с антибиотиками, как и все. Здешняя – гаааараздо эффективнее.
А про то, чем канал пломбируется уже постоянно, рассказывать не буду, т.к. это может занять страниц десять. Методик очень много. У всех есть свои плюсы и минусы.
Новых методик отбеливания не было, нет и не будет. Ибо принцип всегда один и тот же. В 90% случаев – это перекись. Я считаю отбеливание зубов верхом издевательства над своим здоровьем. Уже как-то здесь писал – представьте, что вы отбелили волосы, новые у вас не выросли и через полгода вы опять перекисью их… Думаю, комментарии излишни.
Виниры: под них зубы стачиваются так же как и под фарфоровую коронку. Остается только половина внутренней стенки. Отношусь к ним нормально, как к одной из методик протезирования. Виниры сделали счастливыми не одну тысячу людей. Качественное их изготовление требует высокой квалификации от стоматолога.
Про амальгаму я уже писал ранее. Сужается-расширяется она как раз незначительно, меньше чем композит. А то, что вы имеете ввиду – это высокую теплопроводность амальгамы. Если подкладка под нее была сделана неподобающим образом, то появляется высокая чувствительность у леченного зуба.