30 лет. Здоровье вродь нормальное, ничего хронического. "Шестерка". Советуют все по-разному: ортопед - только мост ставить, имплантолог - за имплант! В общем, и точить не хочется здоровые зубы, и в кость вкручивать страшно. Да еще грят, что имплант - это не на всю жизнь, а лет на 10-15 в лучшем случае. А потом придется все равно что ль мост ставить?
Тогда по порядку:
- в данном случае имплант бы я себе не поставил ни за что. Это абсурд в вашей ситуации. ИМХО. Шестерка - это очень большая нагрузка, затрудненная гигиена, т.к. зуб сзади находится. Если внизу, так еще и возможность во время операции повредить канал, где нижнечелюсной нерв проходит и, стать инвалидом на всю жизнь. 10-15 лет - это ну ооочень радужный прогдноз, даже смешно. Срок зарядили раза этак в два, а и то и того боле.
- Под мост точить два здоровых зуба - опять-таки неразумно. С этим, я думаю, понятно.
- Третий вариант: Сегодня возможно т.наз. микропротезирование. Не уверен, что такие вещи делают в вашей клинике, судя по тому, что они даже зубы не чистят... Если попробовать объяснить на доступном языке, то, восстанавливая дефект подобным образом, в соседних зубах со стороны отсутствующего зуба делают две полости, как под пломбу, за эти места и держится мостик. Эта методика позволяет сохранить до 90% тканей зуба, по сравнению с классической обработкой под мост.
Минусы - пониженная прочность, соответственно долговечность, плюс очень высока вероятность возникновения кариеса в местах крепления конструкции.
Теперь давайте разберемся, зачем вам нужно протезироваться...
1. Два соседних зуба по обе стороны дефекта со временем начнут наклоняться друг к другу. В итоге они даже могут занять горизонтальное положение. Природа не терпит пустоты.
2. Зуб-антагонист с противоположной челюсти полезет в эту дырку. Все по той же причине заполнения пустоты.
3. Эстетический дефект.
4. Пережевывание пищи - страдает только первое время, т.к. у чел-ка только одна сторона рабочая. В вашем случае вторая сторона вся целая.
Отсюда возникает вопрос - а надо ли? И стоит ли?
Я вам вкраце все рассказал, так что решайте сами. Скажу лишь, что если вы заметите то, что зубы начали наклоняться или выдвигаться в эту дырку - протезирование неизбежно. В противном случае вас лет через двадцать будут ожидать очень большие проблемы.
Что бы я сделал?
Если бы я решил замещать сей дефект, я бы избрал пятый способ, очень нынче популярный на Западе. В России я вообще не слышал, чтобы его практиковали. Так вот. При наличии здоровой семерки и восьмерки, я бы их передвинул к пятерке ортодонтическими аппаратами. Например, брэкетами. Путь длительный, недешевый, но верный.