Компьютер и организм

• Автор темы Автор темы solnco
S

solnco

Скажите, пожалуйста, а очень ли много вреда от работы за компьютером в течение рабочего дня? Если компьютер современный. Очень ли разрушительно это влияет на зрение и организм в целом. И можно ли хоть как-то себя от его влияния защитить?

А то работа такая, что я с 9 до 6 сижу за компом. Страшно.

имхо, все индивидуально... я уже лет семь работаю часов по 12 за компом и здоровье абсолютно в порядке, и зрение все такое же прекрасное. Единственное, после работы хочеца подвигаца - либо на аэробику хожу, либо просто около часика быстрым шагом...

а есть люди, которые уже после 6-7 часов, проведенных за компом чуствуют себя отвратительно - и глаза болят, и шея затекает и вообще общая усталость...

а вообще где-то была тема, про влияние монитора на зрение - поищите

Безусловно, сидение за компьютером действует на организм. Могу только поделиться собственным опытом: за машиной провожу время с 10 до 19 пять дней в неделю, ну и сверх того, если нужно что-то срочно сделать. Страдают, прежде всего, зрение и кожа. Часто к концу рабочего дня глаза красные, как у кролика плюс ко всему, поскольку я близорука, они иногда болят, да и резкость зрения понемногу падает. Кроме того, мордочка приобретает (это у всех офисных работников) специфический компьютерный загар - бледненькая, без тонуса. Так что приходится пользовать ее всякими витаминными кремами, делать маски тонизирующие и использовать минимум декоративки. Ну, а что касается вообще сидения, тут, понятно, без физической нагрузки не обойтись - надо и спину размять и ноги после рабочего дня.

Во время моего многолетне-многочасового компьютерного работанья у меня в принципе все было в порядке. Но я еще молодая (была ) и здоровая. И еще года три подряд у меня вдруг резко начинали болеть глаза, это продолжалось около недели, потом год все было снова в порядке.

А недавно в связи с появившейся проблемой со здоровьем долгое сидение за компом в совокупности со стрессом стало приводить к очень серьезным последствиям. Поэтому больше я работать с компьютерами не хочу. Только пару часов в день по необходимости.

Поэтому больше я работать с компьютерами не хочу. Только пару часов в день по необходимости.

интересно, кем щас можно работать, не используя комп?

хм...как-то у меня был ремонт, вся мебель закрыта целофаном и только в углу было кресло, на котором я сидела с ноутом постоянно...ну на жизнь то надо зарабатывать да и на ремонт тоже

так вот, рабочие, которые ремонт и делали, смотрели-смотрели на меня, шушукались, а потом один принес мне прорезиненный фартук и долго убеждал, что он меня спасет от излучения, типа - Нельзя женщине на коленях целыми днями эту адскую машинку держать

Хорек, если никак перерывов сделать во время работы не удается, попробуйте делать компрессы на глаза - у Ив Роше ничего, ромашковые, помогают, и делать гимнастику для глаз. Плюс - хотя бы минимальный массаж.

Спасибо всем за советы.

Я делаю небольшие перерывы. У меня болит спина сильно. Вот хочу на массаж походить. А вообще, наверное, в бассеин ходить надо и на танцы. Спинка у меня прямо саднит.

И вообще стала какая-то зеленоватая, бледная. А поработала-то совсем ничего. Еще и зима начинается.

интересно, кем щас можно работать, не используя комп?

Далеко не все работают, сидя за компом по 8 часов в день. Это просто иллюзия, что все живут, уткнувшись в мониторы. Такая же, как у актеров, считающих, что в мире, кроме искусства, ничего больше нет.

А вообще, если бы у вас возникли серьезные проблемы, вы бы сразу нашли, как можно работать без компьютера

Если техника современная, а рабочее место соответсвует эргономическим стандартам и здравому смыслу , то никак эта адская машинка на человека не влияет.

А вообще, если бы у вас возникли серьезные проблемы, вы бы сразу нашли, как можно работать без компьютера

боюсь, что любой умственный труд в настоящее время предполагает использование компьютера

а шпалы укладывать - лично у меня это вызвало бы еще большие проблемы, чем больная спина и слезящиеся глаза

Плохо влияет на здоровье не сам компьютер, а малоподвижный образ жизни (8 и более часов сидя), закрытое помещение, в котором сухой воздух (машинки эти всё таки его сушат). Поскольку сидим за компютерами в основном днём (если на работе), то мало остаётся времени на свежий воздух и солнышко. Это надо компенсировать в выходные. Про сидение за компьютером по ночам даже писать не буду - кто пробовал, знает про последствия: бледный усталый вид и синие круги под глазами.

Виноваты конечно не компьютеры, а образ жизни. По возможности нужно организовывать рабочее место - правильный стол, стул с хорошо фиксирующейся высокой спинкой и подлокотниками (они совсем не лишние), правильное освещение, кондиционер. С сухостью воздуха можно бороться разными методами - периодически брызгать на лицо термальную воду (оч. хорошо); приобрести прибор, который поддерживает влажность воздуха в помещении (видела, но не знаю как называется); на худой конец просто ставить открытую баночку с водой, чтоб вода испарялась - приходилось и так выкручиваться.

Про зрение отдельный разговор, кто-то работает много лет и ничего, у кого-то через несколько часов болят глаза. Все люди разные. Мне лично кажется, что компьютер выявляет существующие проблемы зрения или предрасположенность к ним. Наверное, имеет смысл посоветоваться с окулистом. Ну и конечно, работать только за хорошим монитором (видеокарта тоже имеет значение, впрочем, сейчас откровенно плохих не выпускают, так что если только вам старьё попадётся - на него не соглашайтесь). Очень важно хорошее освещение. Бывают лампы, мерцание которых очень раздражает глаза.

По поводу советов маммологов и эндокринологов "срочно бросить работу за компьютером" хочется спросить - а что эти люди знают о компьютерах? Излучение? Электромагнитное. У телевизора оно есть, у холодильника, у микроволновки - их же не советуют бросить?

"По поводу советов маммологов и эндокринологов "срочно бросить работу за компьютером" хочется спросить - а что эти люди знают о компьютерах? Излучение? Электромагнитное. У телевизора оно есть, у холодильника, у микроволновки - их же не советуют бросить?"

Никто и не советовал бросать работу, заметьте, а всего лишь более здраво распоряжаться своим рабочим временем. В этом есть смысл. Кроме того, вы же не проводите весь день возле микроволновки. Следовательно, об ее воздействии можно только на пальцах гадать.

У меня болит спина сильно.

От этого замечательно спасают тренажеры с малой нагрузкой, качающие мышцы спины. Если нет возможности ходить на тренажёры - можно качать её дома, гантельками по 2-3 кг. Например так: лечь на спину, лучше всего на какую-нибудь подушку, чтобы попа была на полу, а спина, шея и голова - на возвышении. Вытянуть руки с гантелями вверх перед собой и разводить их в стороны. Так 3 подхода где-то по 10 разведений (правда, начинать лучше с одного подхода). И любые дргие упражнения, симметрично развивающие мышцы спины.

У микроволновки не целый день, конечно. Но вот у телевизора некоторые целые дни проводят, и знаете что? Правильно, большая попа и ужасный цвет лица. %)

В сотовых телефонах сейчас что - правильно, микропроцессоры, а вы их на себе носите.

Короче, все компьютеры сертифицируются на безопасность. На вашем мониторе стоит значок TCO-99? Можете за ним спокойно работать.

А по поводу болей в спине - так это можно на любой сидячей работе получить.

В общем, надо как обычно - витамины, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, активно двигаться и побольше положительных эмоций. Если в целом вы здоровы - этого достаточно.

Берегите себя.

Если вы не представляете, что использование компьютера может вызвать нечто более серьезное, чем слезящиеся глаза, то, конечно, и умственный труд без 8-часового сидения за компьютером вам тоже, наверное, трудно представить

Просто оглянитесь вокруг и постарайтесь понять, что не все такие, как вы. Не все в этой жизни вертится вокруг компьютеров. Скорее, наоборот, компьютеры для жизни, как холодильники, например.

А рассказывать вам, что случилось со мной четыре раза, и все четыре раза за компьютером, я не хочу. Потому что это самые неприятные, мягко говоря, моменты в моей жизни, которые, надеюсь, больше не повторятся. И я для этого готова научиться обходиться компьютером меньше, чем предполагает моя профессия программиста. Замечу, из жизни своей я его не вычеркиваю. Вот сейчас, например, вполне спокойно смотрю в монитор.

Кстати, может, вы, , не заметили, что ни лично вас, ни кого-либо еще я не призываю срочно выбрасывать компьютер и переквалифицироваться Если есть желание/необходимость и позволяет здоровье, то только удачи вам.

Назад
Сверху