Когда начинать чистить зубы?

• Автор темы Автор темы к52
можно я как стоматолог выскажусь?

начинать чистку зубов необходимо с момента их прорезывания (мокрой ваткой, тп.) в 1,5 года начинать чистить ребенку зубы зубной щеткой без пасты.

в 2-2,5 чистим с пастой. (это все делает мама) в 3-3,5 года переводим ребенка на самостоятельную чистку с обязательным контролем движений и качества. Только через пол-года можно считать что чистка вошла ребенку в привычку, движения (правильные) автоматизировались. Проверять можно реже.

в 2-2,5 чистим с пастой. (это все делает мама)

мой (2г 3м) ни в какую не даётся, чтобы я ему залезла щеткой и почистила зубы. Сам еле еле возит во рту щеткой - правильные движения не получаются. И как быть? Зная, как легко может образоваться налет, затвердев, превратиться в камни, не согласна с тем, что когда у ребенка полтора зуба, совсем не обязательно их драить два раза в день с килограммом пасты.

Нее, в принципе, кг пасты не нужен, но и 2 зубам необходима очистка, а у нас уже полон рот зубьев.

Что, только рекламируя этот процесс? Как написала:

"Зубки чистить! Щеткой! С пастой!"? И личным примером?

У нас первый зуб вылез в одиннадцать месяцев, потом мучительно лезли все по порядку, ротяка постоянно была воспаленной , поэтому чистить начали поздновато, где-то в два года с маленьким хвостиком. До этого смотрел, как я чищу зубы, потом пошли торжественно покупать ему щетку. Выбирал сам. Соответственно, и колупался во рту у себя ею потом в охотку. Правда, каюсь, пыталась ему показать, как правильно чистить и теперь он сам ленится , отдает мне щетку. Приговариваем, что на зубках микробики, сейчас мы их выгоним щеткой, а потом, пополоскав, выплюнем... Полощет с удовольствием - у него чашечка из "Красавицы и Чудовища", с глазками и ротиком

Пыталась показать на собственном примере, ребенку нравится смотреть как чистят зубы взрослые, но сам не соглашается ни в какую. Вот и думаю, может, рано?

Я со своей дочерью в 2 года уже посетили стоматолога для лечения кариеса! У нас было...уже точно не помню, кажется 2 дырки. А в дальнейшем зубы пломбировали каждые три месяца.

Вот и думайте. В 1,5 года рано это или поздно!

---------------------------------------------------------------

Я дочери зубы чистить стала еще до года. Чистила сама. Потом я еще долго сама ей чистила, но в то же время приучала ее делать это самостоятельно. Самое главное, зубной пасты на щетку выдавливайте не больше рисового зернышка. Дети 90 % зубной пасты просто съедают, что вобщем то не полезно!

, привет!

Я со своей дочерью в 2 года уже посетили стоматолога для лечения кариеса!

Как же она у тебя выседела время пломбирования аж 2 зубов??

И еще вопрос, это у неё гены что ли неважные, ну почему дырки появляются у таких малюсеньких деток?

А наш дохтур запретил ребенков мучить зубными щетками до двух лет. Мол, вреда больше, чем пользы. Научились быстро.

Кариеса нет. Кариес - от недостатка микроэлементов....

Простите, я наверное выскажусь не в кассу.

Есть такое мнение, что человеку вообще не нужна чистка зубов. Мол, достаточно нормально питаться, грызть овощи там всякие, ну рот полоскать и т.д.

Так получилось, что у меня с ребёнком столько серьёзных проблем, что чистка зубов стояла на последнем месте и была доверена папе. Который с мужским пофигизмом спустил всё на тормозах. Короче моё дитё начало чистить зубы через день через два года только в 4. Сейчас чистит нерегулярно, кое как. Так вот. Нам 6,5 лет. Ни кариеса, ни дырок, ни выпавших зубов.... н и ч е г о!

Так что мой совет: не заморачивайтесь и не придавайте слишком большого значения этой маленькой процедуре.

Так что мой совет: не заморачивайтесь и не придавайте слишком большого значения этой маленькой процедуре.

Ну, так ведь нельзя! По одному Вашему ребенку Вы сделали вывод и его рекомендуете всем.

Позвольте нескромный вопрос: Вы когда-нибудь сами ходили на чистку рта? Замечаете ли Вы плохой запах из рта у себя? Сына? Его причина Вам известна? Вообще, как Вы себе представляете процесы, происходящие во рту: еда-слюна-отложение налета-минерализация его до камней-камни под деснами-сдвигание десны и чувствительные щейки зубов? И т.д. И это всё без очищения.

Я бы не рискнула на такой эксперимент над собственным ребенком, зная, что зубы у человека только одни и их всего-то 28. С остальными 4 только проблемы.

Я бы Вам предложила сходить к другому доктору и пусть он проверит рот Вашего сына. Удивлюсь, если не будет отложений и камней. Т.к. то же полоскание - как мертвому припарка. Нужна механичкская читска налета, при этом делать это надо правильно, а не так, как мы привыкли и ак показыают в рекламе.

Хотя, дай Бог, чтобы зубки Вашего ребенка были идеальными всю жизнь.

Кариес - от недостатка микроэлементов....

Было бы так на самом деле. Тогда "наелся" микроэлементов и стоматологи пошли бы на биржу труда.

По-моему у моей переизбыток всего был!

Как же она у тебя выседела время пломбирования аж 2 зубов??

Так нам в первый раз очень повезло!(я об этом здесь не раз писала) Была замечательная врач, хорошая атмосфера. Ребенок вышел от врача, улыбаясь во весь рот. Потом, да и сейчас у меня ребенок лучше 10 раз к стоматологу сходит, чем один раз даст кровь из пальца взять. Один раз она у врача часа три просидела, пока ей молочные зубы спецсоставом покрывали, что бы кариеса не было. Так ей в первый раз все не покрыли, она спокойно на второй заход согласилась. Главное не напугать в начале "страшными" стоматологами.

Наследственность по поводу зубов у нас действительно неважная. У нас на 20 молочных зубах 12 пломб было! А молочные зубы от кариеса разрушаются очень быстро!Вроде бы все вылечишь, а через две недели опять дырка, не пойдешь лечить сразу, через неделю уже не дырка, а дырище!

Стоматолог наш сказал, что еще и вода у нас всему этому способствует. Вообще очень много от воды зависит. Врач говорит, если его пациент достаточно долго прожил в Москве на одном месте, то он скоро почти с точностью до 100% сможет сказать из какого этот человек района.

Так нам в первый раз очень повезло!(я об этом здесь не раз писала)

мне что-то не попадались на глаза те твои посты. У нас на 20 молочных зубах 12 пломб было ё! Вот это да! Хотя, действительно, может, и вода влияет..

А куда ты водишь дочу лечиться? И защитный состав на молочные зубы врач наносил дочке ПОСЛЕ вылечивания кариеса? Или ДО и он не помог и зубы разрушались и дальше?

Вообще-то, я тоже частенько наблюдаю малышей с черными остатками от молочных зубиков. То родители на ночь сок давали, то еще что-то..

Сейчас чашку чая налью себе, сяду поудобнее, зная, как ты обстоятельно все напишешь, нужно выделить на прочтение время. Спасибо заранее.

Дженни

<Я бы не рискнула на такой эксперимент над собственным ребенком..>

Я наверное не совсем точно выразилась. Никакого эксперимента нет. Сейчас мы чистим зубы, просто начали очень поздно и не слишком ответственно к этому подходили.

<Удивлюсь, если не будет отложений и камней.>

Удивляйтесь нет. Смотрели 3 разных врача. Проверяемся каждые 2-3 месяца. Я - мама пуганая и знаю что такое больной ребёнок.

<Вообще, как Вы себе представляете процесы, происходящие во рту:... >

Конечно. Поэтому и спокойно ко всему относилась. Кариес - заболевание вирусное (буквально недавно врачи сделали такое открытие). Его либо нет либо есть. Если есть, то его активизацию вызывают микробы в полости рта. Да и зубной камень весьма слабо коррелирует с интенсивностью чистки зубов. Для совсем маленьких деток вполне достаточно овощей и полосканий.

Ира

Кариес - от недостатка микроэлементов....

шапокляк

Было бы так на самом деле.

Именно так и есть. Микроэлементы могут попадать в организм в больших колличествах, а не усваиваться по многим причинам. Для здоровья зубов в первую очередь важен общий иммунитет и правильное питание, а не чистка зубов.

Для здоровья зубов в первую очередь важен общий иммунитет и правильное питание,

Питаемся нормально. В день по литру молока ребенок пьет(это у нас с детства привычка), йогурты ест и 5-6 яблок. С иммунитетом тоже все нормально. Болеет она у меня крайне редко(ттт), а так же она у меня не болела ни одной "детской" болячкой(свинка, корь...). А вот с зубами....

Назад
Сверху