Клещевой энцефалит

Активность
55 660
Как летом защититься от клещей и как правильно себя вести, если вас укусил клещ. Предлагаю здесь об этом поговорить.
Я, допустим, до недавнего времени не очень беспокоилась об этом, потому что делала прививки, но в апреле этого года надо было ставить последнюю прививку, которую я пропустила
Теперь даже не знаю, эффективно то, что я ставила раньше две или нет...

Клещ ползёт снизу вверх. Поэтому рубашку заправляем в штаны, штаны в обувь.

Вместо прививок можно однократно ввести сыворотку. Действовать она будет месяц.
То что вы пропустили последнюю вакцинацию просто снизит вашу сопротивляемость. Но иммунитет у вас уже есть - т.е. болезнь будет протекать куда слабее, чем если бы вы их не делали.

Энцефалит на западе России не слишком опасен. Общие симптомы как у гриппа (если не для специалиста обьяснять). Парализация бывает не часто, а смерть ещё реже.
Другой вопрос таёжный восточный энцефалит. Тут либо труп либо инвалид.

Если клещ укусил то его нужно извлечь. Как лучше это делать я не специалист. Одно скажу что лучше в резиновых перчатках и не размазывать его - т.к. вирус энцефалита в большой концентрации попадёт на руки и кожу. Место укуса неплохо бы обработать чем-то, что убивает вирусы.

Спасибо большое за развернутый ответ
А я вот думала, что они с деревьев сверху падают на тебя куда-то на голову или шею...
Я правда не на западе России, а в Сибири. Не знаю какие у нас клещи, но собака наша однажды заболела клещевым энцефалитом, и у нее были лихорадки
А что за сыворотка - в обычной поликлинике можно сделать?

Как извлечь клеща: надо капнуть на него сверху подсолнечным маслом, тогда он не сможет дышать и будет вынужден выбраться наружу. В это время берем его аккуратно пинцетом, складываем в коробочку, из которой он не может выбраться, и везем себя и его в поликлинику. Клеща на анализ - они там как-то определяют, есть у него вирус клещевого энцефалита или нет. Если нет, отпускают Вас домой, а если есть, то будут Вас лечить.

хм.... возникло несколько вопросов...
1. где объявляют об акциях бесплатной вакцинации от энцефалита? по квартирам ходят?
2. продается ли вакцина в аптеке, что можно было дома сделать прививку перед поездкой, допустим, в лес?
3. сколько дней можно ждать после укуса? ведь если клещ укусил когда ты только приехал, поездка к врачу может сорвать отдых. что нужно сделать до того, как доберешься до врача?

Последнее редактирование:
1. Про бесплатную вакцинацию сама впервые слышу - а что делают такое? Если да, то я тоже присоединяюсь к вопросу Анны.
2. Тоже не знаю, и присоединяюсь к вопросу.
3. Тоже очень интересный вопрос, надеюсь, мы получим ответы на все эти вопросы...
Тема, кстати, нужная и актуальная, сейчас лето, надо знать, как уберечь себя от этой заразы.

согласна, я никогда к клещам серьезно не относилась, но мне все же интересно - вдруг и меня это каснется?

Я тоже не придавала раньше значения, пока собака не заболела
До конца жизни ведь потом мучалась, бедняга

А просто пинцетом его оторвать его от кожи нельзя?

Насколько я знаю, он глубоко с головой и щупальцами зарывается под кожу, и даже если его попытаться пинцетом вырвать, то под кожей останется голова и щупальца клеща. Тогда может появиться заражение, воспаление, черт еще знает что. Так что просто выдергивать его нельзя. Да и возможно ли это - не знаю.

Насколько я знаю, он глубоко с головой и щупальцами зарывается под кожу, и даже если его попытаться пинцетом вырвать, то под кожей останется голова и щупальца клеща. Тогда может появиться заражение, воспаление, черт еще знает что. Так что просто выдергивать его нельзя. Да и возможно ли это - не знаю.

да, все именно так.
но вытащить его можно - как то выкручивать, что ли, надо.....

Назад
Сверху