Думать "если я откажусь от сладкого, жизнь станет серой и неинтересной" - ошибка. Это всего лишь привычка, от которой не так сложно избавиться.
Вот я, например, в юности очень любил копченую колбасу. Жить без неё не мог. Каждое утро начиналось с 3-5 бутербродов. Потом появились проблемы с желудком(гастрит) и я понял, что надо как-то ограничить потребление этого, мягко говоря, не очень полезного продукта. Сначала я пытался "уменьшить дозу", но получалось не очень. Я обманывал сам себя, искал оправдание своим слабостям(типа, "сегодня у меня будет сложный день, и я должен хорошо позавтракать, а вот завтра....", но на следующее утро я снова малодушничал). И вот, в один прекрасный день я полностью отказался от колбасы. Первую неделю было плохо, по утрам были жуткие ломки. Но потом как-то незаметно началось улучшение, и уже через месяц я о колбасе и не вспоминал. Стал есть больше фруктов и овощей. Я начал чувствовать слабые приправы. Месяца через 4 после этого, в гостях, я снова попробовал копченую колбасу и ... чуть выплюнул. Первая мысль была: "Господи, мне нравилось есть это говно?".
Так вот, мораль сей басни - установите себе четкие правила и питайтесь по ним, несмотря на никакие жизненные катаклизмы(ну там, сессия пришла или любимая канарейка издохла), через некоторое время вы и думать забудете о своих старых продуктах-любимчиках. А если вы будете просто себе говорить "надо меньше есть сладкого", то не только не перестанете есть сладкое, но ещё и стресс себе заработаете.