Для растворения камней в ж.п. примерняют, в основном, урсофальк и урсосан, правильно здесь уже упоминули. Растворяются только холестериновые камни, для пигментных и известковых их применять бесполезно.
Чтобы узнать, какие камни присутствуют, нужно сделать рентген ж.п., если камни видны на снимке, т.е. рентгеноположительные, то их растворить нельзя, они уже подверглись процессу кальцинирования.
Дробление камней (литотрипсия) способ неэффективный и его сейчас применяют редко, в Европе вообще его не используют уже несколько лет.
Фактически на операционный стол рано или поздно попадает подавляющее большинство заболевших желчнокаменной болезнью. Лучше раньше, так как наличие камней в ж.п. уже подразумевает хроническое воспаление ж.п., т.е. хронический холецистит, поэтому могут развиться сопутствующие заболевания, панкреатит, дуоденит и пр., а также возникнуть серьезные осложнения - острый холецистит, острый панкреатит, механическая желтуха, которые приведут к экстренной операрации, а ее проводить всегда сложнее и шанс получить осложнения значительно выше, чем при проведении плановой операции.
Абсолютные показания к операции - клинические проявления жкб, толщина стенки пузыря более 4-5 мм, эвакуация содержимого ж.п. менее 75% через 40 мин после приема желчегонной пищи.