Кайя
🟢
- Активность
- 130
Я считаю наоборот, что матрас не должен быть чересур жестким, в противном случае, все ваши естественные изгибы тела под тяжестью собственного веса выпрямляются, а это чревато протрузией, грыжей и прочими неприятностями. Моя сестра упрямо придерживалась теории, что чем жестче матрас, тем он ортопедичнее. Взяла кокос, проспала лет 5-7 на таком матрасе, ей нет и 40, и у нее грыжа 1,5 см.Я в этом вопросе долго разбиралась, статьи тематические читала и т.п. Суть в следующем - чем жестче матрас, тем он ортопедичней. Чем лучше он повторяет контуры тела, тем он анатомичней. Лучше всего брать матрасы на независимых пружинах , причем чем больше пружин, тем лучше, хотя и дороже.
С ортопедической подушкой тоже не все так просто. Купила я супер-пупер германскую подушку с "анатомической памятью", такая ерунда. В конечном итоге я остановилась на маленькой узкой подушке из пуха (40*80 см) - от синтетических материалов у меня шея сначала потеет, потом застывает. В общем очень много рекламы, медики - тоже сейчас больше комменсанты, чем врачи. Что им выгодно, то и порекомендуют. Поэтому нужно самим во все вникать и разбираться, прислушиваться к своему организму.