Как вы планируете бюджет ИЛИ сколько мы готовы платить за...

  • Автор темы Автор темы Асия
Aquarelle, когда человек ставит себе более глобальные цели, то это своего рода аутотренинг: "пиджак - тряпка, юбочка-тряпка,кофточка-тряпка"*с интонацией как в фильме "Самая обоятельная и привлекательная"







А ну ежели так.. понимаю, но только мне это не помогает, блин.





Сейчас покупаю вещи по необходимости: нужна ,например, куртка и надо уложиться в такую-то сумму - значит смотрю только на куртки , если на ярлыке понравившейся цена выше более чем на 20% от запланированного, то отхожу в сторону.Те магазины где все нравится и все дорого обхожу стороной.







У вас хороший подход, я тоже так стараюсь делать, однако не всегда получается. Только тема то с оттенком того, что мы покупаем не то что нам сейчас необходимо, а "пришел-увидел-захотел" и вещь то - "Вещь" такая крутая что жалко мимо пройти, хоть и знаем что она нам толком не нужна и будет 25-ой по счету курткой или костюмом и т.п.
 
Начну с примера одной знакомой женщины. Она работает в отеле с персоналом, получает среднюю зарплату для Голландии, около 1500 евро. Где то раз в три-четыре месяца она наведывается в один магазин в Гааге (довольно хороший, Escada) и покупает там 2-3 вещи (пиджачек там, кофточку или юбочку) на все деньги, что скопила за это время. Шикарные вещи, конечно.. Но на еду, хозяйство и т.п. они тратят в основном деньги мужа, дом у них просто в жутком состоянии (внешняя сторона, краска облупилась, все надо штукатурить), внутри еще ничего. На вопрос, почему она не покупает шмотки в магазине подешевле она говорит- Эти вещи я выстрадала за время совка . Она живет тут уже 20 лет к слову, ей 45 . Так что, видите, кому то не жалко и столько денег отдать за эксклюзивные шмотки при обычной зарплате (была бы она из Анассисов, я б еще её поняла бы)


Я покупаю чаще всего вещи в молодежных недорогих (здесь, у нас они чуть ли не бутиками считаются) магазинах. Mexx, Benneton, Mango, H&M, и т.п. Мне нравится. ВВот недавно пончо приобрела за 20 евро . а так ну кофточка там какая-нибудь так и получается, около 20-30.













Самое интересное что я не говорю о эксклюзивных вещах, т.к. даже в обычных магазинах масс-нмаркета (Манго, Зарра и т.д.) не всегда позволяю себе что то купить. То есть, очень часто присматриваю себе что то, а потом вижу такую же самую вещь в простом магазине, частном. Может не такую же самую, но очень похожую, и стоящюю в два раза дешевле.


До этого времени мне было важно чтобы вещь хорошо на мне смотрелась, и подходила к остальным вещам моего гардероба, и чем дешевле она будет стоить тем лучше. Просто сейчас задумалась...Я ж ведь работаю, и живу не плохо. На парихмахерские и крема там всякие не маленькие суммы выкладываю (мягко говоря )...А вот на одежду мне всё равно как то денег жалко.
 
У нас все просто насчет денег, бюджет совместный, мы берем каждый месяц одинаковое кол-вот денег "для себя", что означает что на эту определенную сумму я могу купить все что хочу, имею ввиду из одежды, косметики, музыкальных дисков и т.п. Если мне надо что-то сверх - то я разговариваю с мужем, если это намного сверх, а если нет - то просто покупаю, но я держу себя в руках, свои деньги выделенные на одежду-и т.д. я трачу тоже с умом, но с легким сердцем. Одеваюсь я в магазинах, кот. недешевые, но и не дорогие, если я трачу на вещь большие деньги в дорогом магазине - то это должна быть действительно стоящая вещь, как в примере Незнакомки, кожаный пиджачок, иногда захожу - вижу вещь и вот уж действительно вещь, и тогда я разговариваю с мужем, у нас есть левый доход и поскольку это его бизнес - то я примерно знаю сколько этого лового дохода из бизнеса, но точные цифры я не знаю, плюс муж делает все банковские счета, он знает точно можем ли мы позволить себе купить именно сейчас эту вещь кот. я увидела. Вчера я зашла просто в обувной магазин посмотретЬ че новенького, в итоге начала мерить классные сапоги, остановилась на белых и коричневых, недешевые заразы, иногда бывает что муж тут же говорит "Бери обе", а тут говорит выбирай, а вторую пару потом купишь я говорю, а вдруг не будет той пары потом, ну а что делать... Надо в руках себя держать. Купила ту пару кот. более подходила к легким пиджакам, кот. я ношу сейчас, пока еще не совсем холодно (тут у нас осень), а пару других сапог оставила на "потом", т.к. моя белая куртка кот к ним подходит - теплая и еще пару месяцев, если не больше, прежде чем я начну ту куртку носить.





Иногда бывает дилемма, купить шикарную куртку или на те же деньги можно купить и брюки, и юбку, и рубашку, и обувь хорошую, так что же выбрать? Исхожу из того что нужнее, именно сейчас, если на улице весна и у меня в шкафу 25 курток, то зачем мне еще одна, в новом сезоне будет много шикарных вещей.













А у нас всё как то по другому. Нету такого что смотрим сколько заработали, а сколько можем потратить. Ну может мой МЧ так делает, но я ненавижу следить за финансами.





С одной стороны, мы ведь зарабатываем чтобы тратить, нет? На дом, развлечения и т.д. уходит зарплата моего МЧ...Я в основном коплю, экономлю...Вот и думаю, зачем собственно, в могилу с собой все деньги на заберёшь...





Опять же, может именно моей экономией по маленькому так сказать, я смогла накопить деньги на более дорогие "проэкты", типа как лазерная коррекция зрения...Но нельзя же всю жизнь жить и экономить.








Как то странно, но у меня никогда не бывает дилемы, что есть определёная сумма и на неё нужно купить ту или иную вещь, и нужно выбирать. Деньги в банке на счету есть всегда. Виза всегда в кошельке, кошелёк всегда в сумке. Но я, по привычeу может быть, всегда вубираю и ищю подешевле.
 
Могу себе позволить купить дорогую вещь, если ну ооооооочень понра...


Напр: прошлым летом зашла с мужем в магазин, там была замечательная курточка... Стоившая примерно пол моей зарплаты за тот месяц ~135$


Меня долго мучила жаба, все-таки 4000 за тряпочку! но муж меня убедил. Сооовершенно не жалею!


Я исхожу из такого правила - если что-то не купить, то деньги все равно уйдут - но на ерунду - походы в кино, кафе, косметику, всяческие деликатесы, которые только добавляют см...


Лучше уж купить хорошую вещь - будь то шмотка или техника - зато не будет мучительно больно за непонятно куда и на что потраченное...













Вот это уж точно. Деньги всё равно ведь уходят. За квартиру мы платим как то машинально, за все счета, за всё что касается машины. За рестораны, за еду, за развлечения...А вот когда приходит момент купить что то для себя, начинает жаба давить...
 
Я исхожу из такого правила - если что-то не купить, то деньги все равно уйдут - но на ерунду - походы в кино, кафе, косметику, всяческие деликатесы, которые только добавляют см...


Лучше уж купить хорошую вещь - будь то шмотка или техника - зато не будет мучительно больно за непонятно куда и на что потраченное...







Вроде вы правы, Галинка, хочется видеть результат потраченных денег. А с другой стороны, и в кино хочется, и в ресторанчик, и на концерт, а то че - весь месяц дома сидеть телик смотреть?







Ну, допустим, эти мероприятия можно и заменить - ресторанчик - прогулкой с друзьями по городу, кино - просмотром двд дома...


Просто мне в развлечениях компания важнее события.


Хотя на деле удается все совмещать.


Правда я не хожу в дорогие магазины, для каждой вещи у меня определена своя максимальная цена. К тому же, если в кошельке пусто - не буду ходить по магазинам вообще.


Был печальный опыт тем самым летом - когда в конце июня на карточке было ~1000, а в начале августа только 300... И я могла вспомнить только половину потраченных денег - остальное утекло неизвестно на что... Было обидно...










Вот интересно опять же, как мы решаем какая максимальная цена у нас для каждой вещи. Вот например, я решила что за джинсы могур отдать 200.А за пояс для них - не больше 60. А ведь пояс я смогу носить с другими вещами, а 200 за него никогда не отдам. Мне всё больше и больше начинает казатся что мы просто выдумываем себе некий лимит, ограничевая себя, без особых правил и обяснений.
 
Извечная женская проблема - нечего носить и куда все это деть.





Незнакомка, я бы на вашем месте не покупала пиджак. Вам и правда не на что бальше деньги потратить, как только на покупку очередной тряпочки, которая даже будучи многосезонной, уже через месяц перестанет так радовать глаз и захочется очередной, более новой? Вы кажетесь с одной стороны такой рассудительной девушкой...





Я с облегчением заметила за собой, что стала проще относится к одежде и в своем гардеробе стараюсь делать упор на сочетаемость вещей, а не их количество. Если мне что-то действительно надо, то пойду и куплю без ущерба семейному бюджету, а время от времени возникающую "острую шмуточную недостаточность" удовлетворяю покупкой чего-то качественного, приятного, но маленького










Не покупали бы не тот пиджак не другой?


Но ведь я шла в магазин с желанием купить себе пиджак, то есть, эта не очередная похоть, а вещь которую я давно хочу преобрести.
 
красоту...Навеяно вчерашним походом по магазинам. Долго думала как назвать тему. Короче, поговорим о деньгах.(И не опять а снова)





Как вы решаете приходя в магазин, сколько вы готовы платить за ту или иную вещь. По каким факторам вы принимаете решение: Ваша зарплата играет роль? Желание иметь данную вещь?







Зарплата конечно имеет значение. Больше чем есть в кармане не потрачу. Но могу потратить на понравившуюся вещь всю зп. Правда давненько такого не бывало. Обычно я иду по магазинам в 2-х случаях: хочу купить что-то конкретное - тут уж деньги имеют второстепенное значение, главное - моральное удовлетворение. Или - хочу потратить определенную сумму - тут ваще неважно что куплю: пудру за 50 уев или кофточку за ту же сумму. Главное - быть довольной и лишить себя возможности просидеть эту сумму с подружками в баре. Не люблю русский шоппинг, обычно определяю ТЦ, в котором я готова потратить деньги и еду туда после работы - выходные тратить на шоппинг - непозволительная роскошь. Только, если МЧ тащит по магазинам - но тода вопрос денег в принципе не стоит - я иду выбирать себе подарок. Просто глаза чесать и выбирать совсем не люблю. Увидела, купила, пошла домой. Усе













А что такое "русский шопинг" и ТЦ?
 
А я помню все вещи, которые понравились и не купила по каким-то причинам..


Теперь стараюсь купить обязательно, если уж точно понравилась,


даже когда не совсем могу себе ее позволить в данный момент..


Мне очень редко почему-то стало что-то нравится..


Вернее-ОЧЕНЬ нравится..


Я тоже кстати помню вещи которые очень хотела, но "зажала" себе. Именно "зажала". Поэтому сейчас пытаюсь себя переделать, и научится делать себе приятное...То есть, научится тратить деньги не только на полезное но и на приятное тоже.
 
красоту...Навеяно вчерашним походом по магазинам. Долго думала как назвать тему. Короче, поговорим о деньгах.(И не опять а снова)





Как вы решаете приходя в магазин, сколько вы готовы платить за ту или иную вещь. По каким факторам вы принимаете решение: Ваша зарплата играет роль? Желание иметь данную вещь?





Как всегда приведу свой пример.


Уже некоторое время думаю купить себе пиджачёк. Летний, беленький, приталеный. Недавно присмотрела себе такой в CASTRO, и меряла уже пару раз. Вчера зашла померять в очередной раз, в надежде что всё таки решусь его купить. Стоит он (чтоб вам было легче представить о чём речь переведу в доллары) ~ 70$. Средняя цена, во всяком случае для меня. Но продавщица оказалась очень настойчивой, и упорно заставляла меня померять белый кожаный пиджак, ну очень красивый, но естесно стоит намного дороже. Я не хотела его даже мерять, т.к. во первых не собиралась покупать белый кожаный пиджак вообще, имея чёрный, и n-ное количество курток. Во вторых, стоил он для меня дороговато, ~200$. Но померив его, я влюбилась. Выглядел он конечно шикарно...


В итоге, я не купила не тот ни другой, т.к. оказалась в большом заблуждении. Отдать 70$ за кусочек тряпки, под названием пиджак, или заплатить в три раза больше, но за шикарную кожаную качественную вещь, которая прослужит наверняка не один сезон.








Как мы определяем сколько денег готовы выложить за ту или иную вещь?


Как бы вы поступили на моём месте?




По поводу белога кожанного пиджака....


мне мой любимый привез в подарок шикарный костюм из белой тонкой кожи. Навороченная куртка и летящая юбка. Когда выходила в нем на улицу производила фуррор ( как это ни смешно звучит), машины останавливались. Настолько потрясающая вещь и мне шла. Не могу себе простить, одна начинающая актрисса сооблазнила меня большой суммой за костюм (понадобились деньги в тот момент)и я продала.


Если вещь великолепна и идет, то нужно брать её, а не кусок белой тряпочки под названием 2пиджак".










Вот и я об этом...
 
Я могу позволить купить себе вещь по цене большую чем зарплата, только если вещь мне ОЧЕНЬ нравится. Пока этого не случалось. А так.. жаба душит да и зарплата сама по себе не ахти.


Что касается открывшихся магазинов по Москве (бутикИ или ещё какие-то) - одежда подобная рыночной, только цены на неё заявлены через чур!


Тряпки они и есть тряпки, сколько денег за них не плати. А удобные и модные вещи необязательно дорогими должны быть, главное, чтобы "костюмчик сидел"





Тоже самое обувь. Цены - от 5-6 тысяч, а модели - как на бабушек, такая допотопщина


Я не знаю, где в Москве можно прилично и дешево одеться! Заграницу надо ехать
 
Мне кажется, тут главное определить: это действительно нужная вещь или просто очередная прихоть? )) Судя по Вашему рассуждению, скорее последнее. Тогда, мне кажется, лучше всё же купить пиджак, который Вам, кстати говоря, тоже давно приглянулся!


Но такие рассуждения совершенно не подходят для той ситуации, когда Вы влюбились в вещь. Я прекрасно понимаю Ваше волнение. Сама сколько раз перед таким выбоом стояла. Наверняка уже прикидывали, куда в нём можно сходить, с чем из Вашей одежды носить и так далее. Если это как раз тот случай, то надо любыми способами изворачиваться и покупать! Пусть лучше Вы в этом месяце не купите какой-нибудь крем или не сходите лишний раз в ресторан. Зато после покупки Вы почувствуете такое облегчение, такое моральное удовольствие... Не описать словами! ))













Изворачитватся тут особо не недо, деньги то они есть. Просто я не привыкла покупать себе дорогие вещи. Три вещи за цену одного коженого такого пиджака - пожалуйста, куплю. А вот один пиджак - как то не спокойно становится...совесть грызёт. А мне хочется чувство облегчения и морального удовольствия, как вы написали!
 
Сезонные изменения гардероба проходят у меня проще, беру сумму денег, выданную мужем, в отдельный карман кладу деньги заработанные "халтурами", и отправляюсь либо с подругой либо с мужем тратить, предварительно подумав что б хотела купить, ну типа сколько пар обуви, сколько брюк, и т.д. Так как я не самый большой любитель ходить по магазинам, происходит это раз в сезон, внутри имеющейся суммы распределяю финансы, если купила оччень дорогие туфли могу что-то другое купить подешевле, или торжественно добавляю "свои" деньги и беру дороже, домой чаще всего после таких вылазок возвращаюсь без копейки денег Но потом - больше не беспокоюсь этой проблеммой! Так как денег на вещи больше нет Мне прикольно покупать всё сразу, прикладывая или примеряя одно к другому....


А ситуативно, я вообще ниччо не покупаю, для меня ситуативность в том, что я иду покупать, например, абстрактные брюки и уже к ним подбираю обувь, блузки и так всё цепляется одно за другое... Наверное я прагматик в большей степени чем все остальные?










Действительно проще. Только вот неудобно это как то. Не могу я за один шопинг купить себе все желанные вещи на сезон. Могу раз в две недели ходить, и покупать себе по вещичке, ведь каждый раз появляются всё более новые и интересные вещи...А то куплю всё за раз, а потом увижу что то более интересное!
 
Если вещь великолепна и идет, то нужно брать её, а не кусок белой тряпочки под названием 2пиджак".







Да, но имхо брать только в том случае, если на это действительно есть деньги, я честно говоря почитала тут многие ответы и даже не ожидала сколько девушек тратят или потратили бы за "великолепную вещь" всю свою зарплату , для меня лично это чересчур. А пиджак - тряпочка, по сравнению с некоторыми шикарными вещами может и так, но ведь и без "тряпочек" тоже не обойтись, не все же вещи должны быть супер-пупер дизайнерскими дорогущими и навороченными, Получается что большинство наших гардеробов это никчемные тряпки. Поэтому когда говорят пиджак - тряпка, юбочка- тряпка, как то слух режет.


Не, ну для меня этот пиджак - тряпка именно по сравнению с тем кожаным пиджаком. Просто он действительно кусочек белой ткани, как мой рабочий халат( ), даже без подкладки. А стоит не дёшего. Т.к. скроен очень хорошо, по фигуре. А тот кожаный пиджак просто день и ночь по сравнению с этим. Тонкая белая кожа, золотистая подкладка, на замочке, тААААкой шик!!! После него когда в руки берёшь этот обычнтй пиджак, он действительно тряпочкой кажется.
 
красоту...Навеяно вчерашним походом по магазинам. Долго думала как назвать тему. Короче, поговорим о деньгах.(И не опять а снова)





Как вы решаете приходя в магазин, сколько вы готовы платить за ту или иную вещь. По каким факторам вы принимаете решение: Ваша зарплата играет роль? Желание иметь данную вещь?







Зарплата конечно имеет значение. Больше чем есть в кармане не потрачу. Но могу потратить на понравившуюся вещь всю зп. Правда давненько такого не бывало. Обычно я иду по магазинам в 2-х случаях: хочу купить что-то конкретное - тут уж деньги имеют второстепенное значение, главное - моральное удовлетворение. Или - хочу потратить определенную сумму - тут ваще неважно что куплю: пудру за 50 уев или кофточку за ту же сумму. Главное - быть довольной и лишить себя возможности просидеть эту сумму с подружками в баре. Не люблю русский шоппинг, обычно определяю ТЦ, в котором я готова потратить деньги и еду туда после работы - выходные тратить на шоппинг - непозволительная роскошь. Только, если МЧ тащит по магазинам - но тода вопрос денег в принципе не стоит - я иду выбирать себе подарок. Просто глаза чесать и выбирать совсем не люблю. Увидела, купила, пошла домой. Усе













А что такое "русский шопинг" и ТЦ?







ТЦ - торговый центр. Русский шоппинг - шоппинг в России. Меня бесят цены. Я уж знаю, сколько эти шмотки стоят за границей. А еще меня бесят подделки по цене именных вещей. Я согласна купить хорошую подделку, но пжлста, не надо мне нагло врать, что это Армани! Вот так и живем...
 
Не думала что там всё настолько запущено...







Ну если говорить честно, то ситуация исправляется. По крайней мере, в Москве уже все гораздо лучше. В Питере потихонечку тоже стали открываться нормальные торговые центры. Но все равно, это не Париж и не Стокгольм... Хотя русские гораздо большие шмотники, чем европейцы...
 
Назад
Сверху