К слову сказать, очень многие люди, попробовшие вегетарианство, ссылаются на его пользу для организма. Вот,. например сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие — нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра — возникают значительно реже.
В 1987 году появился еще один бестселлер — книга «Диета для новой Америки» Джона Робинса. В ней автор собрал все известные аргументы в пользу вегетарианства : ужасные условия содержания животных на сельскохозяйственных фермах, вред потребления мяса для здоровья, польза для организма вегетарианской диеты...
А вот и о вреде, в той же статье Говоря о пользе вегетарианства , нельзя забывать и о его вреде. Мягкий вариант вегетарианской диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья: в молоке и яйцах содержатся те же необходимые для организма вещества, что и в мясе. У строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, могут возникнуть проблемы. Из школьной программы все помнят, что пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. Белки с химической точки зрения представляют собой длинную цепь аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты, восемь из них (у детей девять) — так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Мясо, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности. Хотя растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба, два витамина — D и В12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании. Содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается. Лучшим источником железа среди продуктов является печень. Железо входит в состав гемоглобина крови, выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Недостаток железа приводит к анемии. Через пять—семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Если организм ребенка не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением.
Адресс статьи
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url...0+%E2%E5%E3%E5%F2%E0%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2%E0&