Тоже раньше пользовалась Элокомом,был атопический дерматит. Он менее вредный ,чем гормональны мази предыдущего покаоления,типа целестодерма, фторокортв,но тем не менее. Я думаю,что нужно искать дерматолога.который возьмется Вас лечить без гормональных мазей. Самостоятельно слезть с таких средст без лечения другими средствами невозможно. Когда у меня не было выхода, я просто перестала пользоваться этими мазями,чем вызвала обострние дерматита своего.потом иногда тонкой пленочкой наносила на проблемный участок раз в неделю.если уж совсем невмоготу было. Правда, с возрастом(все дерматиты у меня в подрастковом и детском возрасте были) проблема ушла.
А вред в том .что,во-первых,происходит привыкание рано или поздно к гормонам и Вы без них уже неможете или приходится все время увеличивать дозу+ они действую на кору надпочечников. Вы загоняете болезнь внутрь,а оно Вам надо?
Но я думаю,это если всю жизнь на них сидеть, а если это просто какой-то период,то вряд ли будут какие-то серьезные последствия.
Я не врач,но в свое вермя кое-что читала по этому поводу. Кстати, хорошая мысль-съездить в магазин типа Медкниги и купить какую-нибудь литературу по этому поводу. не для того.чтобы заниматься самолечением. а хотя бы,чтобы иметь представление,что там происходит и вообще контролировать врача,тоже ведь бывают безграммотные.
А назначить гормоны.которые все замажут на какое-то время-это самый легкий путь.