Расскажу собственную историю, а Вы думайте: встречался с девушкой два года. Перед тем как мы начали встречаться, она курила. Я нет. Когда мы только начали встречаться, буквально через неделю или две, она заявила, что бросила курить. Абсолютно по собственной инциативе, я ее об этом даже не просил, не то что запрещал. Года полтора после этого она не курила (ну может раза три на вечеринках, с моего согласия). Потом началось нечто подобное как и у Вас. А последние пару месяцев уже начала курить практически в открытую (то есть не при мне, но не скрывала этого и обещала скоро бросить). Мы расстались. Уже давно. И насколько мне известно, она до сих пор курит. Мораль истории такова: если взрослый человек курил раньше и хочет курить, то вряд ли на него можно серьезно повлиять, будь-то разговоры, убеждения, шантаж или угрозы. Только он сам может что-либо решить и сделать. Речь о долгосрочной перспективе. Многие знакомые бросали, иногда по полгода не курили, а потом снова начинали. Вот такая вот это мерзкая привычка...
Тут, на мой взгляд, основная проблема даже не в самом факте курения, хотя для некурящего это, как правило, неприятно. Вот Вам, например, нравится когда от кого-либо сильно несет перегаром, даже если Вы сами не прочь выпить? Так вот, основная проблема в другом - тебя обманывают, причем не кто-то с улицы, а один из самых (если не самый) близких и дорогих тебе людей. Врет, изворачивается, вешает лапшу на уши (по сути из-за пустяка). А если врет по этому поводу, вполне может и по другим. Понравилось бы, если бы ваша жена так себя вела?