На здоровье! И пойдем дальше....

И опять про магний.
Я уже упомянул магний в связи с энергетикой. И это так и есть. Дефицит магния создает условия ограничивающие производство энергетических молекул аденозинтрифосфат или сокращенно АТФ. Такие молекулы создаются в цикле Кребса в чреве митохондрий. А далее - эти молекулы используются для всех энергозависимых процессов внутри клетки. "Отключение" энергии обозначает смерть клетки... Чем меньше энергии тем ближе к смерти. Так вот, чем меньше в клетке магния - тем меньше энергии могут произвести митохондрии. Тем меньше самих митохондрий. Тем меньше физиологических возможностей организма. Ведь энергия - это не только физические возможности - это прежде всего - физиологические на уровне метаболизма-обмена. В том числе, возможности по утилизации, на те самые физические и физические цели - глюкозы и других энергетиков, в том числе и жиров. Сжечь жиры и глюкозу можно только посредством преобразования в АТФ посредством митохондрий. Есть, правда еще два варианта - анаэробного гликолиза (без участия кислорода), но они ущербные изначально, с КПД в разы меньше, чем аэробный в цикле Кребса в митохондриях. Как резервный вариант в на случай глубокой гипоксии. Нервные и клетки мозга не имеют такой альтернативы. Потому мгновенно погибают без доступа кислорода. Большая часть нервных клеток не может утилизировать ничего кроме глюкозы. Потому их защищает система связанная с инсулином. Чем меньше глюкозы в крови, тем меньше инсулина - проводника глюкозы в клетки организма. Нервным клеткам инсулин не нужен для усвоения глюкозы. Без глюкозы мозг погибнет, а остальные могут потерпеть.
Так вот. Чем меньше магния, тем меньше энергии. В том числе и мозге.
Меньше энергии - меньше возможностей обменных процессов. Включая производственные задачи клетки необходимые для обмена-метаболизма. Клетка ограничивается в возможностях производства транспортных цепей, включая транспортные белки. Ограничена в возможностях производства рецепторов... и тех самых - к инсулину.
То есть, клетка организма - это завод и в случае дефицита энергии. будет себя вести аналогично любому заводу в условиях энергетического дефицита... для наглядности. Это не считая того, что магний принимает участие в сотнях других задач.
Если нечем производить энергию,значит клетки организма чисто физически не могут утилизировать глюкозу, снижая количество рецепторов к инсулину, снижая их чувствительность или, если иначе - клетки становятся резистентными к инсулину на уровне рецепторов и их количества... Медицина прекрасно знает о наличии такой проблемы, правда делают вид, что не знают почему так происходит, хотя это давно известно.
Начальная фаза снижения чувствительности к инсулину называется метаболическим синдромом... замедление метаболизма-обмена из-за энергетического кризиса в клетках организма. Чем глубже дефицит магния - тем глубже кризис в его причинно-следственных связях.
Когда даже жировые клетки становятся резистивными к инсулину, моча становиться сладкой...больше некуда - начинается сахарный диабет.
Без магния даже кислород поступает в клетки в ограниченном количестве... дефицит транспорта для кислорода. Что ведет к началу гипоксии и окислительного стресса - перепроизводству активных форм кислорода - АФК - так называемых радикалов. Дефицит магния в цикле Кребса вызывает аналогичную проблему. Избыток АФК, с которыми нас призывают бороться антиоксидантами. Правда есть одна проблема... мало какие антиоксиданты проникают в клетку, а еще меньше тех,которые проникают внутрь митохондрий где они и образуются. Типа тушить пожар поливая дым и не трогая самого очага.
Если вернуть магний в клетки пожар сам потухнет, а значит и условий для повреждения жизненно важных механизмов клеток не будет или станут значительно меньше.
Да кстати... избыточная масса тела - это следствие метаболического синдрома и высокого инсулина. Именно высокий инсулин, на фоне резистентности клеток к инсулину, загоняет глюкозу в жировые клетки. Причем инсулин блокирует вывод жира на фоне его повышенного уровня в крови. А у нас еще и лечат диабетиков (некоторых) добавочным инсулином, дабы снизить сахар упаковкой его в жировые ткани. Чисто симптоматический подход.
Те, кто пытается худеть ограничивая рацион питания, рискуют еще более снизить уровень магния в клетках. Потому ограничения в питании не идут на пользу. Жир всегда возвращается с плюсом после отмены ограничений. А как иначе если магния стало меньше, а инсулина еще больше. А голодные клетки требуют энергии, которую нечем дать.
Опять много получилось, но это только начало... если кому интересно.
