Как правильно поститься

• Автор темы Автор темы Drakosha
D

Drakosha

27.02.12

Сегодня первый день Великого поста, самого продолжительного и наиболее жесткого ограничения, которое должно напомнить православному человеку о 40-дневном голодании Спасителя в пустыне, о значении духовных ценностей в нашей суетной жизни. Но как правильно поститься, чтобы не навредить себе, не вызвать приступ хронических болезней и насытить организм необходимыми микроэлементами?

Врачи утверждают, что резкий отказ от белковой пищи способен стать причиной многих серьезных проблем со здоровьем, например, превратить обычную простуду в пневмонию. И чтобы не повредить своему телу, необходимо тщательно продумать постное меню с учетом следующих рекомендаций. Белок заменяется грибами и бобовыми. Но нужно помнить, что вешенки или белые грибы усваиваются сложнее, чем шампиньоны или шиитаке и опята. И включать грибы в свой рацион нужно не более 2-3 раз в неделю.

Как и грибы, запас белка в организме пополнят бобовые. Но фасоль, бобы и нут сложно перевариваются желудком, а вот зеленый горошек, который легко приобрести в любом супермаркете (в том числе, в замороженном виде), усваивается без особых трудностей. И всего 300 грамм зеленого горошка в день устраняют дефицит белка.

Также не забывайте такие простые и доступные продукты как свекла, морковь, орехи, яблоки, мед, шпинат, гранат и изюм, которые восполняют потребности человека в железе, витаминах и других микроэлементах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга.
http://independent-news.ru/?p=23578

medya.php

Кому нельзя поститься?

Сегодня начался Великий Пост, самый строгий из четырех православных постов. Многие россияне планируют соблюдать его по всем правилам.

Однако врачи предупреждают, что поститься можно далеко не всем. Так например воздержаться от поста стоит детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания.

Ведь именно в мясе содержится наибольшее количество ценного белка, необходимого для построения клеток, а также витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

Не стоит соблюдать пости и больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью стоит отнестись к желанию попоститься людям, перенесшим недавно душевную травму, психическое заболевание, занятых на тяжелой физической работе. А также живущих в тяжелых условиях, например, на Крайнем Севере.

Категорически нельзя поститься людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим мамам, пишет Комсомольская Правда.

Стоит отметить, что многие священники благословляют своих духовных чад из "группы риска" не соблюдать пост вовсе или же соблюдать "с послаблениями". Главное же, по их мнению, не "диета", а молитва и усмирение страстей.

"Меру поста (точнее – меру воздержания от различных видов пищи) пусть каждый определяет для себя сам. Ведь понятно, что по уставу, монашескому в своей основе, практически никто из мирян не постится", - считает священник Феодор Людоговский.

"Не можешь есть картошку всухомятку, без растительного масла? Лей и не смущайся. Нужна тебе рыба? Ешь (ну хотя бы по субботам-воскресеньям). Здоровье не позволяет обходиться без молочного? Пей кефир, обеспечивай кальций творогом. А вот когда начинаются рассуждения о кальмарах и прочих морских гадах – это уже не пост. Когда мы с интересом листаем книгу под названием «Кухня православного поста» (где на обложке монах как символ вкусной и здоровой пищи) – это не воздержание. Пища вообще не должна занимать наш ум во время поста. Сел, поел – и живешь дальше", - советует отец Феодор.

Пост – хороший повод бросить наконец курить, излечиться от сериалозависимости, засунуть подальше диски с компьютерными игрушками. У католиков есть понятие великопостных постановлений: христианин дает обещание воздерживаться в течение поста от чего-то недолжного или, напротив, делать какие-то добрые дела.

"Думается, православным было бы нехудо перенять этот обычай, избегая, впрочем, излишней формализации своей жизни", - считает священник. http://rus.ruvr.ru/2012_02_27/67017188/

http://semya.kz/news/o_polze_posta_dlja_zdorovja/2011-07-13-1924
Том Бернс из Колумбийской школы, отвечая на вопросы прессы, говорит: « Я считаю, что пост является больше глубоким духовным испытанием, нежели телесным, и, несмотря на то, что я начал постится с целью избавится от лишнего веса, я сделал для себя открытие-пост полезен для развития мозга. Он помогает видеть вещи более яснее, в то же время возникают новые мысли и идеи, концентрируются чувства.

http://www.youtube.com/watch?v=pdXPI4QezcM

1. Соблюдаете ли вы дорогие люди пост и постные дни?
2. Сколько дней Вы держите пост?
3. Ваше отношение к посту?
4. Каково отношение Вашего лечащего врача к посту?
5. И вообще ваше отношение к этому явлению?
001r5q0d

Всем привет )

Богу же нужны раскаяние, сокрушение, умягчение сердца, которые рождает молитва, и те добрые дела, на которые она нас подвигает.

О посте

Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли
что ты утаил сие от мудрых и разумных и
открыл младенцам. Лк.10,21
http://www.zavet.ru/deti/apraksin.htm
0_6818e_589f6641_XL

Пост в жизни

Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.

В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений.

Однако пост, как и другие церковные установления, в особенности в наши дни, находится в опасности потерять свой смысл или стать бесполезным! И, к сожалению, это случается и среди многих из тех христиан, которые ревностно хранят и в точности исполняют установления Церкви.

Итак, одни христиане - или по незнанию, или по небрежности - недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви.

Архимандрит Симеон Куцас

Православные посты в 2012 году

Многодневные посты

Великий Пост с 27 февраля - 14 апреля
Петров Пост с 11 июня - 11 июля
Успенский пост с 14 - 28 августа
Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2013 года

Однодневные посты

Среда и пятница В течении всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Крещенский сочельник 18 января
Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября
Воздвижение Креста Господня 27 сентября

Сплошные седмицы

Святки с 7 января до 18 января
Мытаря и фарисея с 6 февраля - 12 февраля
Сырная (масленица) с 20 февраля - 26 февраля
Пасхальная (Светлая) с 16 - 22 апреля
Троицкая с 4 - 10 июня

27.02.12

Сегодня первый день Великого поста, самого продолжительного и наиболее жесткого ограничения, которое должно напомнить православному человеку о 40-дневном голодании Спасителя в пустыне, о значении духовных ценностей в нашей суетной жизни. Но как правильно поститься, чтобы не навредить себе, не вызвать приступ хронических болезней и насытить организм необходимыми микроэлементами?

Врачи утверждают, что резкий отказ от белковой пищи способен стать причиной многих серьезных проблем со здоровьем, например, превратить обычную простуду в пневмонию. И чтобы не повредить своему телу, необходимо тщательно продумать постное меню с учетом следующих рекомендаций. Белок заменяется грибами и бобовыми. Но нужно помнить, что вешенки или белые грибы усваиваются сложнее, чем шампиньоны или шиитаке и опята. И включать грибы в свой рацион нужно не более 2-3 раз в неделю.

Как и грибы, запас белка в организме пополнят бобовые. Но фасоль, бобы и нут сложно перевариваются желудком, а вот зеленый горошек, который легко приобрести в любом супермаркете (в том числе, в замороженном виде), усваивается без особых трудностей. И всего 300 грамм зеленого горошка в день устраняют дефицит белка.

Также не забывайте такие простые и доступные продукты как свекла, морковь, орехи, яблоки, мед, шпинат, гранат и изюм, которые восполняют потребности человека в железе, витаминах и других микроэлементах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга.
http://independent-news.ru/?p=23578

medya.php
Интересно - никакой статистики на эту тему не проводилось? Я имею в виду сколько людей от общей массы народа придерживается поста? Насколько это популярно? У меня знакомых можно пару человек и назвать, кто постится. Я придерживаюсь, стараюсь, но даже мой муж не может отказаться от мяса полностью. А в основном - плечами пожимают и спрашивают - а зачем?

1. Соблюдаете ли вы дорогие люди пост и постные дни?
Великий пост, а также среды и пятницы
2. Сколько дней Вы держите пост?
В смысле?
3. Ваше отношение к посту?
Положительное, если пост не является для человеком обычной диетой, а сопровождается духовным очищением и возрождением.
4. Каково отношение Вашего лечащего врача к посту?
Я не консультировалась, поскольку серьезных проблем со здоровьем не имею.
5. И вообще ваше отношение к этому явлению?
Это полезно для души и для тела.
[/QUOTE]

Интересно - никакой статистики на эту тему не проводилось? Я имею в виду сколько людей от общей массы народа придерживается поста? Насколько это популярно? У меня знакомых можно пару человек и назвать, кто постится. Я придерживаюсь, стараюсь, но даже мой муж не может отказаться от мяса полностью. А в основном - плечами пожимают и спрашивают - а зачем?

Присоединюсь к Вашей беседе, тема интересна во всем мире, в том числе и мне.

Пост с библейской точки зрения - Неверное отношение к посту делает бесполезным в духовном плане тот пост, который держат многие люди во время Великого Поста. http://istochnikuspeha.ru/post-s-biblejskoj-tochki-zreniya/

Возможно, некоторые из вас, прочитав эту статью, открыли для себя новые аспекты поста в Библии, которые следует учитывать. А кто-то сделал для себя совершенно неожиданные открытия, удивился и задумался. Возможно, есть и те, кто просто получил подтверждение тех истин, которые уже знал. Надеюсь, что данная тема окажется полезной для многих. Вы можете поделиться в комментариях, какое впечатление произвела на вас эта статья: вы получили подтверждение, или испытали удивление, или у вас возник бурный протест, несогласие, или появилось желание по-другому вести себя во время поста, а может быть, что-то другое.

О себе: я не могу полностью держать пост.

Цель поста - овладение собой и победа над стастями плоти; освобождение себя от зависимости этому миру, чтобы сосредоточиться на Царстве Божием; укрепление души против искушения и греха. По словам св.Серафима Саровского, пост является незаменимым средством приобретения плодов Святого Духа в жизни человека, и Сам Иисус Христос учил, что некоторые формы зла не могут быть побеждены без него (см. Мф. 17,21).

Христиане постятся не потому, что "Богу приятно, когда Его рабы не едят", ибо, как напоминают нам великопостные песнопения, "дьявол вообще никогда не ест" (Постная Триодь). Нельзя также сказать, что христиане постятся, чтобы подвергнуть себя страданиям, ибо Богу не приносят радости тяготы Его людей. Они постятся и не для того, чтобы голодом искупить свои грехи. Такое понимание поста вообще нельзя найти ни в Писаниях, ни в учениях святых, утверждающих, что только Распятие Христово есть искупление человеческих грехов и что спасение - это "Божий дар", не заслуживаемый никаким "делами человеческими" (Рим. 5, 15-17).

Следовательно, христиане должны поститься единственно для того, чтобы избавиться от плотских страстей и более действенно служить Богу. Пост без стремления к добродетели - пустая трата сил.
http://happy-school.ru/publ/9-1-0-310

По вопросу статистики: Апостол Павел настаивает, чтобы христиане постились потаенно, без взаимных проверок и осуждений.

Я читаю за моих любимых, родных, близких, далеких, ушедших, благодетелей, обидчиков, и т.д.

1. Живый в помощи Вышняго 90-й псалом, эта молитва очень сильная -http://www.pravmir.ru/zhivyj-v-pomoshhi-vyshnego/
2. 22-й псалом из книги Псалтирь -в этом псалме, - представляет Бога как защитника и кормильца
3. очень люблю Псалом 50 -читаю быстро, почти наизусть
4. Символ веры - знаю, читаю
5. Воскресение Христо;во видевше
6. Иисусова молитва помогает нам добраться до нашего собственного сердца
7. Богородица Дева, радуйся

ПСАЛОМ 22

«Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».

Многие из нас знают этот псалом даже наизусть. http://www.lio.ru/archive/vera/92/04/article03.html

Назад
Сверху