Как это было...

• Автор темы Автор темы Arzt
'А помните общий бум на колготки серого и серо-фиолетового цвета? '

Хм, вчера только купила фиолетовые живанши к осени под мини

Пойду в понедельник - там еще оливковые оставались

Это я к тому что некоторые детали возвращаются

Я вот сейчас сижу ногти крашу и вспоминается , какие лет 20 назад были проблемы с лаком. Наш отечественный выпускался исключительно 3-х цветов: красный "вырви-глаз", прозрачный; бесцветный и перламутровый белый. Кисточкой нанести лак было невозможно, похоже, делали одинаковые и для канцелярского клея и для лака. Кисточки покупали в художественных салонах - беличьи - и слегка укорачивали черенок. Лак хорошего цвета можно было купить только у знакомой маникюрши, которая смешивала все, что только можно. Держался такой лак от силы 2-3 дня, уж больно разбавленный был. Но цвета... На любой вкус. О жидкости для снятия лака можно было только мечтать. Покупали в хозяйственных магазинах большие бутыли с техническим ацетоном, от которого ногти покрывались белым налетом. А ведь ничего, сохранились ноготочки и после таких испытаний.

Девочки а помните бигуди парафиновые и открывающиеся "березки"У нас рядом со школой на набережной была одна такая.Так мы старшекласницы бегали туда глядеть в щелочки"а что же там продавали".Да чулки-сапоги лакированные косметику,да платочки сирийские сумашедше ярких оттенков.Потом потихоньку стали искать кто занимается продажей этих "чеков"и Битлз со своим "Вчера" на катушках.А пленка вечно сжевывалась так первые попытки(девчоночьи)прогладить утюгом канчались ссорами среди наилучших подруг.Но со временем научились "отглаживать карандашами.Процесс был догий и кропотливый.Но где-то на 10 раз прослушивания опять все сжовывалось.

Не могу удержаться, вставлю свои 5 копеек

Самое забавное. это то, старое, ощущение радости жизни от любого пустяка

Помню, в конце 91 года, в Питере (помните, как раз период карточек и в магазине абсолютно ничего нет?), в обед на работе, выскочила хоть за чем-нить из еды (семью ж кормить надо) и вдруг в ларьке продают МЯСО!!! Остался кусман здоровый такой, дрожащими руками (кто помнит те времена. то поймет мою дрожь ) покупаю, продавщица лениво говорит, что бумаги у нее совсем нет никакой, о мешках в ларьках тогда и не слыхивали, в общем, несу этот кусок до работы в руке, подняв к плечу, походка от бедра, на морде лица - улыбка, причем трезво оцениваю трагикомичность ситуации, а в голове что-то вроде - "Им, французам, недоступно чувство сладкое ДОБЫЧИ!" А ведь уж была руководителем проекта... Встречные все спрашивают - "Где брали!", на что отвечаю классическим - "Да там уже нет"

А сейчас понимаю - вот такого сладкого чувства именно ДОБЫЧИ, уже просто не от чего испытать Абсолютно об этом не жалею, как и не жалею о том. что было...

"Самое забавное. это то, старое, ощущение радости жизни от любого пустяка"

Угу,такое сладкое ощущение,эх.Слаааадкое-охота. За добычей.Я таки нашла эту сладость снова,рыскаю иногда по барахолкам местным.Если удается (редко) отыскать нечто типа "антик"-от это оно,то чувство охотника. я так и называю эты походы в поисках -охота.

Мне тут вспомнилось еще знаменитая фраза в очереди. : "Больше двух (не важно, чего) в одни руки не отпускать!" Обычно так кричали пенсионеры, стоящие в хвосте. Когда-то 10-15 человек очередью не считались, а сейчас я и стоять не буду, если передо мной больше трех.

А нас в школе на продленке каждую неделю в кино водили, и не только на детские сеансы. Помню первый ужастик - "Всадник без головы", впечатлений было…

А по воскресеньям обязательно с братом и друзьями бегали на утренний сборник мультфильмов в местном кинотеатре - целый час сплошные классные мультики - Ну, погоди, Болек и Лелек, про Рекса и т.п. и все удовольствие - 10 копеек.

Где-то в это же время папины друзья подарили мне 2 коробки с польской "настоящей" жвачкой "в пластинках" (советские послеолимпиадовские толстые квадратные жувачки у нас не котировались) - с картинками Болека и Лелека. Жвачка мне вообще-то никакая никогда не нравилась, но вот само обладание ей…Фантики от нее складывались в специальную коробочку и потом рассматривались с близкими друзьями как комиксы.

Рисование одежки к бумажным куклам из "Работницы", причем по модам из разных журналов, создавание специальных тетрадок, которые назывались "Шкаф", где вся эта одежка хранилась в согнутых пополам страничках в строгом соответствии с назначением. Рассматривание позаимствованных у кого-то каталогов ОТТО и Квель до дыр, абсолютно без зависти, просто играя в то, что бы я хотела на себя надеть.

Первый раз увидела куклу Барби на официозном дне рождения у девочки из класса (ее папа мог выезжать в капиталистическое зарубежье) - была в шоке от наличия у нее груди, сгибающихся рук и ног, нескольких пар обуви, настоящего Барбиного пластмассового шкафа с настоящими маленькими вешалочками для ее платьев. Мои ГДРовские пупсики с приклеееной к телу одеждой, с нарисованной на ногах обувью с этим сравниться не могли.

А помните, как слушали все эти диссидентские кассеты типа "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…", как пытались ловить по ночам на радиоприемнике "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БиБиСи"?

Помню, когда умер Брежнев, классная с траурным лицом заставила нас провести пионерский сбор с барабаном, вносом знамени и почетным караулом у портрета вождя. А потом мы должны были смотреть похороны по телевизору в классе в прямом эфире! Последующие похороны вождей разрешалось смотреть дома.

На выпускной было сшито наимоднейшее платье с рукавом "летучая мышь"от талии и длинным вырезом ворота "лодочка"и короткой юбкой, на поясе - тонюсенький блестящий ремешок. Волосы были уложены все тем же гелем из семени льна, макияжа же вообще не было, за исключением блеска для губ из маленькой беленькой круглой коробочки (почему-то макияж у нас не был популярен в это время).

84-85 - в свободной продаже появились пластинки АББА, БониМ, БиДжиз, знаменитая итальянская эстрада. Рикки и Повери приехали с концертом в Москву, потом стали приезжать другие группы.

А как мы, девчонки, умирали по группе "Секрет" - "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я", а потом - по "Браво" в любом составе (и с Жанной, и с Сюткиным и без него).

Мои первые настоящие духи - Мисс Диор (подарок мамы), запах жутко не нравился, но душилась ими время от времени, а коробка гордо стояла на полке в общаге.

А нас в школе на продленке каждую неделю в кино водили, и не только на детские сеансы. Помню первый ужастик - "Всадник без головы", впечатлений было…

А по воскресеньям обязательно с братом и друзьями бегали на утренний сборник мультфильмов в местном кинотеатре - целый час сплошные классные мультики - Ну, погоди, Болек и Лелек, про Рекса и т.п. и все удовольствие - 10 копеек.

Где-то в это же время папины друзья подарили мне 2 коробки с польской "настоящей" жвачкой "в пластинках" (советские послеолимпиадовские толстые квадратные жувачки у нас не котировались) - с картинками Болека и Лелека. Жвачка мне вообще-то никакая никогда не нравилась, но вот само обладание ей…Фантики от нее складывались в специальную коробочку и потом рассматривались с близкими друзьями как комиксы.

Рисование одежки к бумажным куклам из "Работницы", причем по модам из разных журналов, создавание специальных тетрадок, которые назывались "Шкаф", где вся эта одежка хранилась в согнутых пополам страничках в строгом соответствии с назначением. Рассматривание позаимствованных у кого-то каталогов ОТТО и Квель до дыр, абсолютно без зависти, просто играя в то, что бы я хотела на себя надеть.

Первый раз увидела куклу Барби на официозном дне рождения у девочки из класса (ее папа мог выезжать в капиталистическое зарубежье) - была в шоке от наличия у нее груди, сгибающихся рук и ног, нескольких пар обуви, настоящего Барбиного пластмассового шкафа с настоящими маленькими вешалочками для ее платьев. Мои ГДРовские пупсики с приклеееной к телу одеждой, с нарисованной на ногах обувью с этим сравниться не могли.

А помните, как слушали все эти диссидентские кассеты типа "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…", как пытались ловить по ночам на радиоприемнике "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БиБиСи"?

Помню, когда умер Брежнев, классная с траурным лицом заставила нас провести пионерский сбор с барабаном, вносом знамени и почетным караулом у портрета вождя. А потом мы должны были смотреть похороны по телевизору в классе в прямом эфире! Последующие похороны вождей разрешалось смотреть дома.

На выпускной было сшито наимоднейшее платье с рукавом "летучая мышь"от талии и длинным вырезом ворота "лодочка"и короткой юбкой, на поясе - тонюсенький блестящий ремешок. Волосы были уложены все тем же гелем из семени льна, макияжа же вообще не было, за исключением блеска для губ из маленькой беленькой круглой коробочки (почему-то макияж у нас не был популярен в это время).

84-85 - в свободной продаже появились пластинки АББА, БониМ, БиДжиз, знаменитая итальянская эстрада. Рикки и Повери приехали с концертом в Москву, потом стали приезжать другие группы.

А как мы, девчонки, умирали по группе "Секрет" - "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я", а потом - по "Браво" в любом составе (и с Жанной, и с Сюткиным и без него).

Мои первые настоящие духи - Мисс Диор (подарок мамы), запах жутко не нравился, но душилась ими время от времени, а коробка гордо стояла на полке в общаге.

,

по группе "Секрет" - "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"

не, это уже не "Секрет", это Максим Леонидов и намного позже. "Секрет" тогда зажигал с "Привет, сегодня дождь и скверно, а мы не виделись наверно 100 лет..", "Ах, Алиса, как бы нам встретиться..", "Моя любовь на пятом этаже, почти где луна .." и т.д Аж расчувствовалась, -ностальгия, понимашь.

А я эти утренники по 10 коп. тоже помню, вот родителям хорошо было- и дети при деле и отдохнуть можно.

А когда Брежнев умер, и классная нам обьявила, мы были натурально шокированы, как сейчас помню- мы ее все обступили и спрашивали "Таисия Александровна, и что теперь война начнется?", "А что теперь будет?" , "Американцы на нас теперь бомбу сбросят?" Маленькие были..

Хихи. Я была на "Музыкальном ринге" - первом выступлении Агузаровой на ТВ вообще, по-моему. Потом в школе рассказала, никто не проявил интереса, буквально через месяце половина класса стали фанатами "Браво". Взятие автографа у Пугачевой в тот же вечер не забудется до конца жизни. Кстати на "Бравовском" ринге меня в кадре держали наверное минуты полторы - потому как Алла Борисовна закатила жуткий скандал и они не знали чем перебить эту паузу. Хотела бы я сейчас ту запись посмотреть, жутко интересно... На "Черном кофе" и "Телевизоре" тоже была - но я тогда совершенно не реагировала на рок. И на Боярском была, мне тогда Сережа (ему лет 5 было) автограф поставил - рядом с папиным. Открытка из серии "Звезды эстрады" до сих пор бережно хранится.

А "Мисс Диор" - это и мои собственные первые духи тоже. Брат подарил. А через год - "Стефанию", поскольку я ужасно фанатела по этой самой принцессе Стефании

До этого были польские , в том числе "Быть может" - но пользовались и я, и мама, и бабушка. А еще был набор французских духов, привезенный дядькой - типа "недельки" Меня ими надушивали еще и до школы, и в первых классах - при визитах к врачу или на концерты в муз. школе И вечно все учителя и врачи тут же начинали меня тискать и принюхиваться. Простить маме не могу, она эту коробку (с пустыми уже флаконами) буквально год назад выбросила, эдак за недельку до моего визита домой. Рррр... Я ТАК хотела выяснить, что же это были за духи!!! Иии.. поздно.

А вы помните, лет так 20 назад (и даже 15) были модны такие "лебяжьи" шапки и шляпы. Вязались крючком из толстых белых ниток с вплетением лебяжьего пуха. И на зиму шли, и на весну-осень. У моей бабушки подруга на продажу такие шапки-шляпки вязала

Помнится, как хотелось иметь настоящий велосипед, и как соседка, счастливая обладательница оного сокровища, пресыщенно и лениво устанавливала в очередь страждущих прокатиться кружочек, наслаждаясь своим неоспоримым особым статусом во дворе. А у неё ведь ещё и большая собака была!

А если её звали ужинать, и она на полчаса доверяла мне свой велик, а с ним и привилегию на пару-тройку лишних кругов и завистливые взгляды ("только никому не давать, пока не приду") - вот это радость была! - куда больше, чем несколько лет назад, от первой поездки в собственном автомобиле.

Девочки, как приятно вспоминать! Аж до щипания в носу...

"До 1 сентября еще две недели, вся жизнь впереди..." Боже, как правильно сказано! Ведь кажется сейчас, что даже воздух был совсем другой. И это ощущение... Счастья что-ли... Беззаботности... Фантастика!

Может уже писАла об этом, извините тогда. В 8 классе был бум на воротнички на школьную форму. Кто не знает-коричневое платье, черный фартук-это была школьная форма. Чем разнообразить? Только воротничками. Девочки сами шили, вышивали, а я вообще извратилась. У мамы была блузка, очень дорогая, из какого-то старинного кружева. Ну и правильно, кто догадался! Я из этой блузки вырезала себе воротничок на платье! Попало мне здорово! Но я была самая модная в тот день!

Югославские сапоги на оч высоком каблуке и цепочкой впереди, чуть выше мыса. У моей мамы такие были, мне они нравились. А мне было 10 лет. Один раз я обула их в школу - тайком. Девочка с тоооонкими ножками в коротком пальто и в этих саогах - как кот у Перро. Но мне это казалось очень красивым. Надо ли говорить о том, с каким удивлением (или ужасом) смотрели на меня прохожие на улице. вечером я пришла из школы, аккуратно поставила их на место, только не помыла. Естественно, мать поняла, что я их обувала. Но ничего, не ругала 0- просто заставила их снова обуть и подвела меня к большому зеркалу. Даже в своем 10-летним возрасте я поняла, как ужасно выглядели они на мне в тот день. Но до сих пор я их помню.

Назад
Сверху