А нас в школе на продленке каждую неделю в кино водили, и не только на детские сеансы. Помню первый ужастик - "Всадник без головы", впечатлений было…
А по воскресеньям обязательно с братом и друзьями бегали на утренний сборник мультфильмов в местном кинотеатре - целый час сплошные классные мультики - Ну, погоди, Болек и Лелек, про Рекса и т.п. и все удовольствие - 10 копеек.
Где-то в это же время папины друзья подарили мне 2 коробки с польской "настоящей" жвачкой "в пластинках" (советские послеолимпиадовские толстые квадратные жувачки у нас не котировались) - с картинками Болека и Лелека. Жвачка мне вообще-то никакая никогда не нравилась, но вот само обладание ей…Фантики от нее складывались в специальную коробочку и потом рассматривались с близкими друзьями как комиксы.
Рисование одежки к бумажным куклам из "Работницы", причем по модам из разных журналов, создавание специальных тетрадок, которые назывались "Шкаф", где вся эта одежка хранилась в согнутых пополам страничках в строгом соответствии с назначением. Рассматривание позаимствованных у кого-то каталогов ОТТО и Квель до дыр, абсолютно без зависти, просто играя в то, что бы я хотела на себя надеть.
Первый раз увидела куклу Барби на официозном дне рождения у девочки из класса (ее папа мог выезжать в капиталистическое зарубежье) - была в шоке от наличия у нее груди, сгибающихся рук и ног, нескольких пар обуви, настоящего Барбиного пластмассового шкафа с настоящими маленькими вешалочками для ее платьев. Мои ГДРовские пупсики с приклеееной к телу одеждой, с нарисованной на ногах обувью с этим сравниться не могли.
А помните, как слушали все эти диссидентские кассеты типа "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…", как пытались ловить по ночам на радиоприемнике "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БиБиСи"?
Помню, когда умер Брежнев, классная с траурным лицом заставила нас провести пионерский сбор с барабаном, вносом знамени и почетным караулом у портрета вождя. А потом мы должны были смотреть похороны по телевизору в классе в прямом эфире! Последующие похороны вождей разрешалось смотреть дома.
На выпускной было сшито наимоднейшее платье с рукавом "летучая мышь"от талии и длинным вырезом ворота "лодочка"и короткой юбкой, на поясе - тонюсенький блестящий ремешок. Волосы были уложены все тем же гелем из семени льна, макияжа же вообще не было, за исключением блеска для губ из маленькой беленькой круглой коробочки (почему-то макияж у нас не был популярен в это время).
84-85 - в свободной продаже появились пластинки АББА, БониМ, БиДжиз, знаменитая итальянская эстрада. Рикки и Повери приехали с концертом в Москву, потом стали приезжать другие группы.
А как мы, девчонки, умирали по группе "Секрет" - "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я", а потом - по "Браво" в любом составе (и с Жанной, и с Сюткиным и без него).
Мои первые настоящие духи - Мисс Диор (подарок мамы), запах жутко не нравился, но душилась ими время от времени, а коробка гордо стояла на полке в общаге.