Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Вчера ночью приснилось, что выгрызаю синие пластиковые цифры из корочки от сыра. Как давно это было. Уже забыла, в каких сырах такие попадались.

Ну и сны мне снятся!
 
А про "дольчики" лет десять назад никто не помнит? Это такие колготки, только без стопы и с ярким рисунком?? Еще даже реклама была, по ТВ крутилась. считались самым крутым аксессуаром девушки



Как же, помним. "Дольчики - чертовски хороши!" (из рекламы)
 
А сапог-чулки помните? Рублей 60 они стоили, на иранской платформе, 77-79 гг. А платья сафари? Обхохочешся..



А еще раньше - польские кофты-резинки, потом кристалонки. У нас во Львове все за ними убивались..



А, извиняюсь, трусы- "неделька", семь штук в пакетике?



А гофрированные шарфики по 10-12 руб. помните?



Дезодоранты "ФА" - какой был фуррор! А тушь ПУПА с зеркальцем?



Тоненькие золотые и серебрянные пояски.



А еще вот вспомнила - джинсы-клеши с тенями или как их там называли, появились до так наз. протир.
 
А, извиняюсь, трусы- "неделька", семь штук в пакетике?



А у меня их нееее было. Никак не могла купить почему-то. А так хочелось.



Я что-то вспомнила первые индийские джинсы. Вот страшные были, это нечто. И прическу свою - челку начесанную и залаченную поллитрой лака. Модная была.
 
Я помню эти джинсы! Мы еще спорили: протиры они или не протиры, а они-то не протирались, но выглядели как! Название фирмы так и крутится на языке...

А первую недельку покупали поштучно: кто Sunday, кто Monday.
 
Так.. Пошла ностальгия, поехала..



Мы в детстве играли в "Вожатый-вожатый, подай пионера" целыми дворами, причем принимались все: от малявки до тинейджера.



Играли в "казаков-разбойников", с почти настоящими пытками (а разве "крапивка" не пытка?).



Моя любимая игра была "Море волнуется раз, море волнуется два..." - на желания; желания были очень приличные - рассказать стих, станцевать танец, спеть, показать балет. Мое любимое желание было - балет, и хотя я никогда таковым не занималась, Павлова бы позавидовала, с таким воодушевлением я танцевала (сама себе же и напевая).
 
кто помнит название духов тёмно-зелёного цвета с сладким запахом карамели в маленьких круглых флаконах?
 
Кристалонка - такая кофточка из пряжи с затянутыми петлями, типа мини букле, первые такие кофточки имели контрастную белую окантовку посредине, маленькие золотые пуговки и пару цветков вышитых там- сям. У нас было просто помешательство на них в далеком 1976-77 гг. Хотя, есть ткань кристалон, такая типа тоненького атласа или шелка, как перламутровая, рубашки из нее тоже были писком.
 
Вчера ночью приснилось, что выгрызаю синие пластиковые цифры из корочки от сыра. Как давно это было. Уже забыла, в каких сырах такие попадались. Ну и сны мне снятся!



В "российском" и "советском" они были точно - маленькие радости убогого совкового детства... :-)))
 
"Шехерезада" . Отлично сочетались с помадой фабрики "Свобода" и кримпленовыми платьями.

А металлические настольные календари у кого нибудь остались? Где месяц подкручивался винтиком сбоку, а даты перекидывались поворотом календаря? 83 год- появился первый конкурент Фанты - "Тархун". Песня!. А Вы помните, тот душевный трепет, с которым входили в Универмаги- "А вдруг сейчас что нибудь выкинут?!". Куда было "Дамскому счастью" Золя до километровых очередей в "Вангу" и "Софию". Польский блеск для губ в маленьких круглых белых коробочках, шампунь "Яблоко" и "Кря-Кря".

-------------------------------------------------------------------------

Боже,какими мы были наивными. Как же мы молоды были тогда.
 
А в моей тинейджерской молодости (конец 80-х) носили еще такие юбки, к низу которых пришивали кокетливо выглядывающие кружева - имитация нижнего белья :-)

Брюки широкие, длиной до середины икр, можно из прозрачной ткани (мне подруга сшила симпатичные слаксы из белейшего и прозрачнейшего отреза шифона, долгие годы хранившегося в шкафу у моей мамы. Маму, когда она об этом узнала, хватил удар :-(( Да и посмелее мы как-то были... Или это молодость? Сейчас вот ни за что бы не надела такие развратные штанцы, а тогда - хоть бы хны в них рассекала).



Дезодорант с запахом жасмина, привезенный женой брата из Одессы - предмет гордости и зависти окружающих... Духи "Испахан" на 16-летие ( совершенно тяжелый, душный запах, не каждой 60-летней пойдет... а тогда так нравилось!). Тайком воруемые у мамы ГДРовские нежные румяна...



В начале 90-х мой брат начал челночить в Турцию и Китай, и я превратилась в записную модницу :-))

Юбки и джинсы-стрейч помните? Особенно белый стрейч был крут. Ну и всякие там розовые тапочки, ажурные чулки, ядовито-сиреневые китайские кроссовки (из всей партии выбирались наименее перекособоченные) под ядовито же синие спортивные костюмчики...



Но вот гигиена.... тут уже кто-то говорил... как вспомну - так вздрогну. И даже не в том дело, что средств не было, а в том, что отсутствие тампонов-деодорантов усугблялось достаточно редкой стиркой вещей и такими же редкими водными процедурами. Редко кто принимал каждый день душ или ванну - в основном мыли только "стратегически важные" места, а ванна - раз в неделю. А уж про мытье волос и вовсе молчу.. кому из нас не внушали страшилок о том, что если мыть голову часто, волосы начнут неудержимо жирнеть? Так что рекомендовалось раз в неделю, хоть с волос этих несчастных уже жир стекал через два дня... :-))



Вообще была такая повальная тенденция - она и сейчас, мне кажется, сохранется, в странах СНГ - уделять больше внимания чисто внешним деталям, как то - выгляженности рубашек, стрелкам на брюках, начищенности ботинок, - чем чистоте той же одежды или чистоте тела. То есть главное было - чтоб выглядело "прилично" и "как люди". а то, что потом от всех несло за версту - дело десятое...

Кстати, кто какие средства применял в ту пору во избежание неприятных естественных запахов, если не секрет?
 
Но вот гигиена.... тут уже кто-то говорил... как вспомну - так вздрогну

Редко кто принимал каждый день душ или ванну - в основном мыли только "стратегически важные" места, а ванна - раз в неделю.



Я-то постарше буду, но и в годы моего детства - в 60-е - ежедневный душ или ванна вроде как были нормой. Гигиена, наверное, все же не примета времени, а черта отдельно взятого человека
 
Извините, , но по я как тогда (я 1974 г\р) мылась (ванна, душ) минимум утром и вечером, так и сейчас... Как тогда не пользовалась духами не подходящими мне, несмотря на цену, возможность/невозможность достать и т.п. факторы, так и сейчас. и дезодоранты были нормально действующие. Это личное дело каждого.
 
Назад
Сверху