Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Диву даюсь, как же жили, и жили! и детей делали, и любили. Потрясающе.
 
Да, эту ветку просто издать можно как лит произведение...наследие



Ей богу, приятно было вспомнить Спасибо
 
Маська, выбора не было. И не знали, что лучше бывает (основная масса).
 
Да это вобщеи-то нормально... и естественно...

Я конечно этих времен на застала, но посмотрим о чем мы будем вспоминать через 20 лет!!! Все быдет также....
 
а "пуссера"(вот слово-то!!)))из мужского нижнего белья?Вот модняк был....)))мой дедушка,помнится лишился,утепленного,бедняга..помните,с начесом,лазоревого такогу цвету...ах..))перекрасила,помнится,в черный,врала подружкам ,что мама из Риги привезла..завидоволииии мнеее...)))
 
Юность (конец 80-х): наимоднейший вид был джинсы и джинсовая куртка (одинакового цвета!) + "кооперативные" полусапожки (стянутые гармошкой сверxу). И конечно же дуxи "Пуазон", повсюду. Бррр....
 
А я помню году так в 88-89 модно было одевать черные колготки, белые носочки и туфли.... Я знаю, зачем это придумали - если колготки на пальчиках порвались, то в носочках не видно У нас в школе все старшеклассницы так ходили.

А еще мы с подружкой тушь-плевательницу гуашью разводили и получали жидкую довольно объемную тушь, только ОЧЕНЬ неводостойкую
 
Нашла в одном из номеров районной газетки (распространяется Кировск-Апатиты- Кандалакша Мурманской области) статью журналистки Дарьи Рукавицыной, которая мне показалась очень забавной. Решила предложить ее вашему вниманию.



БЛЕСК И НИЩЕТА 80-х

Красота требовала знаний химии, фармацевтики и 10 рублей "старыми"



Боже, какими мы были красивыми! Вы даже себе представить не можете. Серебряные волосы, розовые тени на глазах, фиолетовая помада, желтые колготки. Это 80-е: для кого-то из нас это - молодость, для кого-то - ранняя юность. Сколько невероятных усилий мы прикладывали для достижения цели - не просто денег, но и недюжинной выдумки... Широкие плечи, узкие туфли, клипсы и браслеты, прическа залита лаком. Видели Мадонну в "Отчаянно ищу Сьюзан", Пфайфер в "Замужем за мафией"? Мы так хотели стать на них похожи...



В разговоре о красоте образца 80-х участвуют дамы трех поколений: те, кому в 80-х было 30 (Анна), 20 (Ирина), а также те, кому в 89-м было по 17 лет (Оля, Лена и Лариса).



Лариса: "Я вчера помаду сварила. Цвет получился ничего, только форма дурацкая - таких губ даже у негров нет..."

Ирина: "Так ты неправильно варишь! Я тебе расскажу - с предысторией. В 80-х косметику можно было в Питере оторвать, в олимпийский год даже попадались французские духи, тушь "Луи Филипп" и дезодоранты. А потом все кончалось... В Кировске, конечно, ни черта не было, кроме отвратительной ядовито-розовой помады в железном футлярчике, который с ужасным скрипом открывался. А ведь модно было что-то коричневое, сиреневое... У настоящей - женщины должно быть много помад. И варили их так. Берешь самый красивый футляр, вынимаешь из него остатки, на дно - тонкий кружок из твердого целлофана, из него же сворачиваешь вертикальную трубочку, вставляешь ее в футляр, чтобы помада форму сохранила, потом плавишь остатки помад на медленном огне, вливаешь туда - и в холодильник. Утром кончик срезаешь горячим ножом и красишься..."

Лариса: "А запах?"

Ирина: "Да, отвратительный! А еще мы делали лак для ногтей. Покупаешь за 35 копеек самый позорный лак. Выдавливаешь туда пасту из шариковой ручки - если чуть синего, получится сиреневый. Если красный и зеленый смешать, то коричневый оттенок."

Оля: "Я однажды так австрийские лодочки покрасила синей пастой: были голубые, стали фиолетовые. Краска держалась несколько лет! А помаду мы делали проще - остатки смешивали с вазелином. Или можно было гуашь добавить в вазелин и губы красить в любой цвет".

Тут в беседу вклинивается мужчина и говорит: "А нa фига было краситься чем попало? Можно же было ненакрашенными ходить..."

Лариса: "Конечно, можно. Но накрашенными -красивее!"

Оля: "Кстати, Ира, зря ты считаешь, что нельзя было сделать блестящий так для ногтей. Берешь епочную игрушку и осторожненько бритвочкой острой строгаешь с нее блеск в лак. Отлично было!"

Ира: "Ну, я тогда до этого не додумалась..."

Оля: "У меня была специальная рыбка - новогодняя игрушка старинная, я ее берегла для торжественных случаев, с нее особенно красивые блестки можно было срезать..."

Ирина: "А колготки! У нас были дедероновые - по 7.70 за штуку. Родители покупали раз в месяц, а они рвались быстрее. В универмаг однажды завезли мужские колготки по 3.50 - черные в поперечную полоску и с гульфиком. Мы их покупали, гульфик зашивали и носили - как лошади в цирке выглядели с полосатыми ногами".

Анна: "Мне муж однажды делал белоснежные колготки: варил их в хлорке. Они стали бесподобными! Но когда я их стала надевать, они рассыпались в хлам..."

Лена: "Да не так надо было! Вот нам для пионерских сборов необходимо было белые колготки надевать. А где их взять, если и обычных-то не купить? Мы варили их в активированном угле - чем больше таблеток, тем белее. Получалось отлично. Правда, если кто варил предварительно заштопанные колготки, то штопка оставалась коричневой на белом фоне -смотрелось весьма авангардно".

Лариса: "А мы активированным углем делали голливудскую улыбку - таблетку в порошок и на зубы. Чистишь минут десять, а потом сияешь зубами!"

Оля: "Методов было много. В черный цвет мы красили колготки тушью для черчения "Колибри": добавляли воду, уксус, соль и проваривали колготки. А еще был случай! У подруги заболела кошка и ей выписали лекарство нитро-фунгин. Кошка после лечения окрасилась в желтый цвет. И понеслось! Мы красили в популярный тогда ядовито-желтый все - майки, колготки, парусиновые тапочки. Правда, если попадали под дождь, краска смывалась и тело становилось желтым. Скупали этот нитрофунгин во всех аптеках!"

Лариса: "А у меня были однажды джинсовые туфли. Я обмакнула кисточку в хлорку и протравила на туфле "Жизнь - дерьмо". Так и ходила по школе..."

Анна: "Косметику можно было купить в больших городах в туалетах у цыганок. А так... Вот тогда в парикмахерские все со своим пивом ходили - прическа закреплялась лучше. А вместо лака для волос пользовались мебельным лаком светло-коричневого оттенка: через распылитель наносили на прическу. Может, поэтому и волос теперь ни черта нет... Сестра моя брала в школьном кабинете химии препарат фуксин и красила волосы в цвет "красное дерево."

Лена: "А у нас было модно носить серебряные волосы и прическу Рода Стюарта. Покупали в строительных магазинах краску cеребрянка - ею оградки на кладбищах красили, - и на волосы. Только их нельзя было трогать, пальцы м все лицо потом становилось в серебряных разводах.

Оля: "Помню, "Бурда" тогда появилась, у моделей - кудри типа "батарея". Я брала обычные резиновые бигуди, по два, и наматывала волосы восьмеркой, предварительно смочив их яичным белком для твердости, - получался мокрый эффект. Некоторые желатином укладывали, но я не пробовала..."

Лена: "Ой да! Мне как-то посоветовали волосы на сладкую воду уложить. Я так пошла на дискотеку в школу, а там народу... аж вода по стенам течет. Через час на голове все стало липким, сладким и прямым, как было до укладки".

Оля: "Ну а, допустим, такая редкость, как тени для век! Мажешь веки кремом, цветные карандаши (грифель) тоненько строгаешь в порошочек - и в веки глаза втираешь! Держалось отлично. А потом говоришь всем: это мне тетя из Питера прислала".

Лена: "Да что тени! Вот у меня мама делала тушь для ресниц, из обычной - бархатную. Покупала обычную тушь в черной коробочке за рубль тридцать, растапливала на слабом огне, добавляла туда немного рассыпчатой пудры... Пропорций не помню, но получалось здорово. Красила все это кисточкой из брасматика "Ланком", который когда-то давно привезла из ГДР. Правда, к концу дня тушь осыпалась..."

Ирина: "Да-да! Видок у всех был болезненный - с черными кругами под глазами!"

Оля: "А мы ресницы ножом горячим завивали. Загибаешь пальцем, проводишь сверху ножом и ресницы что надо! Правда, процедура была болезненной - я пару раз веко себе припалила".

Лариса: "У нас весь класс мазал себе ресницы и брови касторовым маслом из аптеки - чтобы все это блестело и быстрее росло..."



P.S. Конец 90-х. Школа. Девочка лет 14 говорит подружке: "У меня сегодня химичка спросила, какой краской я волосы крашу. Я даже и говорить-то не стала: какая ей разница, у нее все равно денег на такую краску не хватит!"
 
О! Середина 80-х, 13-14 летние девочки вместо школьных портфелей и сумок ходят в школу с дипломатами. Картинка маслом: девочка-тростиночка с тоненькими ножками с гордостью топает с этим дипломатом, который на фоне хозяйки производит впечатление чемодана Зато круть какая была!!!

Потом мода на дипломаты прошла, и началась новая:...на (ой!) пакеты полиэтиленовые. Учебники складываются стопкой в пакет, который кокетливо носится на бедре в свернутом состоянии, эдак ручкой придерживаемый.... ....вспомнила дискуссию в одной из веток насчет пакетов.
 
Дааааа, ленинградская тушь по 40 копеек..... Ее сейчас в Монреале в русских магазинах продают, по 2 доллара. Первое время в день завоза всю разбирали, продавцов просили оставить (по знакомству!)

Ето вам не Lancome за 25!
 
Вот тоже вспомнилось. Бижутерия модная. Огромные пластмассовые сережки. Покупали в Детском мире погремушки, аккуратненько вынимали шарики, которые гремели, а на сами погремушки клеили какие-нибудь кружочки или цветочки из иностранных журналов. А потом всяческими ухищрениями прикрепляли эти шары на гвоздики из щеток для волос- эти-то гвоздики и втыкались в дырку в ухе. Закреплялось все каким-нибудь жестким пластиком. На лето было- блеск. В ситцевой юбке-спирали с огромными зелеными шарами в розовый цветочек в ушах.. Эх, хороши... И вообще- шары подбирались под цвет одежды- красные, синие, белые...

И еще делали серьги стильные необыкновенно из брошек. Две одинаковые броши- выгибали застежки- и получались совершенно необычные серьги. У меня были такие серые жар-птицы с "рубиновыми" глазами, только висели они в ушах вниз головой.
 
А ведь радости-то сколько было! Сейчас стоишь полчаса возле стенда в магазине, помаду муслякаешь и таки сяк - цвет не можешь подобрать. А раньше, бывалоча, у цыган купишь - и счастлива как слон, мажешься непонятным цветом, сам факт - помада!

А шнурки разноцветные в волосах!

А какая у меня была челка... Флакона лака от силы на 2 недели хватало.
 
, я сама особо не помню. Мне в то время было еще не столько лет, чтобы тени, помаду и т.п. использовать. (1974 г/р). Да и девица я была насчет этого до 18 лет совершенно не продвинутая, вот крема для ухода я использовала с 14-ти лет, у моего брата однокурсница врач-косметолог, она сама кремы составляла, и этим всем я пользовалась. Поэтому все такое как-то мимо меня прошло. А как только стойкий интерес проснулся, все уже более или менее было.
 
Ой, , а помните лак для волос Май. Какая у него была "удобная" бутылочка, мы переливали в пустую бутылку с пульверизатором. А потом когда голову моешь, этот хлам с волос по полчаса отколупываешь.
 
Когда этот лак уже почти исчез из нашей жизни, у меня завалялась одна бутылочка, стояла она в шкафчике на полочке довольно долго. Так вот от этого лака у бутылочки доннышко растеклось я потом эту полочку еле отскребла и от лака и от бутылочки



А самая моя большая ностальгия - кафе "Таллин"
 
детские воспоминания: конец 80-х, я еще совсем-совсем мелкая (меньше 10 лет) занималась художественной гимнастикой, и когда случались соревнования мамы нас "раскрашивали", чтоб с галерки было видно -- были какие-то жуткие ярко-красные помады с непонятным запахом, синие тени и вообще все было как у ведьмы на болоте. Но мы ходили довольные и гордые собой, считали себя просто неотразимыми и жалели, что краситься можно только на соревнования.

А потом уже позжее (в начале 90-х) еще помню подводку делала рисовальной кисточкой и хим.карандашом. (от беличьих кисточек до сих пор отвыкнуть не могу, уж очень ими удобно тени наносить)

Красила челку гидроперитом, было даже один раз зеленкой, делала на ней немыслимые начесы, на которые по полфлакона лака уходило. В общем жжжжють. И страшно и смешно.
 
Назад
Сверху