Нашла в одном из номеров районной газетки (распространяется Кировск-Апатиты- Кандалакша Мурманской области) статью журналистки Дарьи Рукавицыной, которая мне показалась очень забавной. Решила предложить ее вашему вниманию.
БЛЕСК И НИЩЕТА 80-х
Красота требовала знаний химии, фармацевтики и 10 рублей "старыми"
Боже, какими мы были красивыми! Вы даже себе представить не можете. Серебряные волосы, розовые тени на глазах, фиолетовая помада, желтые колготки. Это 80-е: для кого-то из нас это - молодость, для кого-то - ранняя юность. Сколько невероятных усилий мы прикладывали для достижения цели - не просто денег, но и недюжинной выдумки... Широкие плечи, узкие туфли, клипсы и браслеты, прическа залита лаком. Видели Мадонну в "Отчаянно ищу Сьюзан", Пфайфер в "Замужем за мафией"? Мы так хотели стать на них похожи...
В разговоре о красоте образца 80-х участвуют дамы трех поколений: те, кому в 80-х было 30 (Анна), 20 (Ирина), а также те, кому в 89-м было по 17 лет (Оля, Лена и Лариса).
Лариса: "Я вчера помаду сварила. Цвет получился ничего, только форма дурацкая - таких губ даже у негров нет..."
Ирина: "Так ты неправильно варишь! Я тебе расскажу - с предысторией. В 80-х косметику можно было в Питере оторвать, в олимпийский год даже попадались французские духи, тушь "Луи Филипп" и дезодоранты. А потом все кончалось... В Кировске, конечно, ни черта не было, кроме отвратительной ядовито-розовой помады в железном футлярчике, который с ужасным скрипом открывался. А ведь модно было что-то коричневое, сиреневое... У настоящей - женщины должно быть много помад. И варили их так. Берешь самый красивый футляр, вынимаешь из него остатки, на дно - тонкий кружок из твердого целлофана, из него же сворачиваешь вертикальную трубочку, вставляешь ее в футляр, чтобы помада форму сохранила, потом плавишь остатки помад на медленном огне, вливаешь туда - и в холодильник. Утром кончик срезаешь горячим ножом и красишься..."
Лариса: "А запах?"
Ирина: "Да, отвратительный! А еще мы делали лак для ногтей. Покупаешь за 35 копеек самый позорный лак. Выдавливаешь туда пасту из шариковой ручки - если чуть синего, получится сиреневый. Если красный и зеленый смешать, то коричневый оттенок."
Оля: "Я однажды так австрийские лодочки покрасила синей пастой: были голубые, стали фиолетовые. Краска держалась несколько лет! А помаду мы делали проще - остатки смешивали с вазелином. Или можно было гуашь добавить в вазелин и губы красить в любой цвет".
Тут в беседу вклинивается мужчина и говорит: "А нa фига было краситься чем попало? Можно же было ненакрашенными ходить..."
Лариса: "Конечно, можно. Но накрашенными -красивее!"
Оля: "Кстати, Ира, зря ты считаешь, что нельзя было сделать блестящий так для ногтей. Берешь епочную игрушку и осторожненько бритвочкой острой строгаешь с нее блеск в лак. Отлично было!"
Ира: "Ну, я тогда до этого не додумалась..."
Оля: "У меня была специальная рыбка - новогодняя игрушка старинная, я ее берегла для торжественных случаев, с нее особенно красивые блестки можно было срезать..."
Ирина: "А колготки! У нас были дедероновые - по 7.70 за штуку. Родители покупали раз в месяц, а они рвались быстрее. В универмаг однажды завезли мужские колготки по 3.50 - черные в поперечную полоску и с гульфиком. Мы их покупали, гульфик зашивали и носили - как лошади в цирке выглядели с полосатыми ногами".
Анна: "Мне муж однажды делал белоснежные колготки: варил их в хлорке. Они стали бесподобными! Но когда я их стала надевать, они рассыпались в хлам..."
Лена: "Да не так надо было! Вот нам для пионерских сборов необходимо было белые колготки надевать. А где их взять, если и обычных-то не купить? Мы варили их в активированном угле - чем больше таблеток, тем белее. Получалось отлично. Правда, если кто варил предварительно заштопанные колготки, то штопка оставалась коричневой на белом фоне -смотрелось весьма авангардно".
Лариса: "А мы активированным углем делали голливудскую улыбку - таблетку в порошок и на зубы. Чистишь минут десять, а потом сияешь зубами!"
Оля: "Методов было много. В черный цвет мы красили колготки тушью для черчения "Колибри": добавляли воду, уксус, соль и проваривали колготки. А еще был случай! У подруги заболела кошка и ей выписали лекарство нитро-фунгин. Кошка после лечения окрасилась в желтый цвет. И понеслось! Мы красили в популярный тогда ядовито-желтый все - майки, колготки, парусиновые тапочки. Правда, если попадали под дождь, краска смывалась и тело становилось желтым. Скупали этот нитрофунгин во всех аптеках!"
Лариса: "А у меня были однажды джинсовые туфли. Я обмакнула кисточку в хлорку и протравила на туфле "Жизнь - дерьмо". Так и ходила по школе..."
Анна: "Косметику можно было купить в больших городах в туалетах у цыганок. А так... Вот тогда в парикмахерские все со своим пивом ходили - прическа закреплялась лучше. А вместо лака для волос пользовались мебельным лаком светло-коричневого оттенка: через распылитель наносили на прическу. Может, поэтому и волос теперь ни черта нет... Сестра моя брала в школьном кабинете химии препарат фуксин и красила волосы в цвет "красное дерево."
Лена: "А у нас было модно носить серебряные волосы и прическу Рода Стюарта. Покупали в строительных магазинах краску cеребрянка - ею оградки на кладбищах красили, - и на волосы. Только их нельзя было трогать, пальцы м все лицо потом становилось в серебряных разводах.
Оля: "Помню, "Бурда" тогда появилась, у моделей - кудри типа "батарея". Я брала обычные резиновые бигуди, по два, и наматывала волосы восьмеркой, предварительно смочив их яичным белком для твердости, - получался мокрый эффект. Некоторые желатином укладывали, но я не пробовала..."
Лена: "Ой да! Мне как-то посоветовали волосы на сладкую воду уложить. Я так пошла на дискотеку в школу, а там народу... аж вода по стенам течет. Через час на голове все стало липким, сладким и прямым, как было до укладки".
Оля: "Ну а, допустим, такая редкость, как тени для век! Мажешь веки кремом, цветные карандаши (грифель) тоненько строгаешь в порошочек - и в веки глаза втираешь! Держалось отлично. А потом говоришь всем: это мне тетя из Питера прислала".
Лена: "Да что тени! Вот у меня мама делала тушь для ресниц, из обычной - бархатную. Покупала обычную тушь в черной коробочке за рубль тридцать, растапливала на слабом огне, добавляла туда немного рассыпчатой пудры... Пропорций не помню, но получалось здорово. Красила все это кисточкой из брасматика "Ланком", который когда-то давно привезла из ГДР. Правда, к концу дня тушь осыпалась..."
Ирина: "Да-да! Видок у всех был болезненный - с черными кругами под глазами!"
Оля: "А мы ресницы ножом горячим завивали. Загибаешь пальцем, проводишь сверху ножом и ресницы что надо! Правда, процедура была болезненной - я пару раз веко себе припалила".
Лариса: "У нас весь класс мазал себе ресницы и брови касторовым маслом из аптеки - чтобы все это блестело и быстрее росло..."
P.S. Конец 90-х. Школа. Девочка лет 14 говорит подружке: "У меня сегодня химичка спросила, какой краской я волосы крашу. Я даже и говорить-то не стала: какая ей разница, у нее все равно денег на такую краску не хватит!"