5. Пищевые добавки или таблетки с кальцием должны быть в форме соли органической кислоты. Лучше съесть глюконат, лактат или цитрат кальция, чем более дешёвый карбонат или фосфат. Они «ближе» в органической пище и усвоятся лучше, чем карбонат (который, по сути, тот же школьный мелок).
На самом деле: наш организм адсорбирует кальций в одной и той же мере, не зависимо от химической формулы таблетки. Наоборот, из-за того, что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного и того же веса и размера будет: в карбонате кальция – 40%, в фосфате – 38%, в цитрате – 21%, лактате – 13%, и знакомом с детства глюконате – только 9%. То есть, чтобы получить тоже количество кальция, их надо съесть в 2-4 раза больше
Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной кислотностью желудочного сока.
6. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому любители кофе и чая очень рискуют, ведь их кости теряют кальций, становятся хрупкими и ломаются.
На самом деле , кофеин действительно несколько усиливает процесс вымывания кальция, но количество кальция, вымываемого вследствие приёма чашки сваренного кофе, легко возмещается одной столовой ложкой молока