человеку действительно для дыхания нужны отрицательные аэроионы, но без положительных аэроионов образуется дисбаланс. Попросту получаем электростатическое поле, а это очень вредно. Природные концентрации аэроионов обеих полярностей в пределах 600-3000 на куб см. По нормам СанПиН от 600 до 50000 допускается. Кстати, по нормам СанПиН Минздрава РФ должны быть ионы обеих полярностей
Люстра восполняет, но при определенных условиях
1. Пол должен быть заземлен, в квартире и офисе вы навряд ли сможете это сделать
http://www.ionization.ru/issue/iss7.htm ( с разрешения модератора даю ссылку, необходимо)
Прочитайте статью, там есть и схема подключения прототипа, который делал Чижевский
2. Напряжение на прототипе Чижевского было порядка 100 кВ
Привожу отрывок из другой статьи
"На форуме много шума по поводу «монстра Чижевского». Чижевский, прежде всего, основоположник гелиобиологии, используемой сейчас в космонавтике. А «люстру» он использовал не в грязной шахте, а в чистом помещении на поверхности. На люстру подавалось 100 кВ напряжения, чтобы создать определенную напряженность поля между «люстрой» и полом, для придания ионам нужной по его расчетам скорости движения («ионного ветра»). Поскольку ионы очень быстро «стареют», то есть облепляются другими молекулами, а затем и аэрозолями, то их нужно максимально быстро доставить до потребителя. Если принять подвижность ионов К=1,6 см2/В.сек, а высота до «люстры» три метра, то при напряжении 100 кВ скорость ионов V=КЕ=1,6*100*103 /300==0,53*103 см/сек, то есть 5 метров в секунду. Таким образом, при указанном напряжении ионы доходят до пола менее чем за 1 секунду, а если шахтеры сидят на стульях, то еще быстрее. Уменьшение напряжения на «люстре» замедляет движение ионов, и они приходят к потребителю более «грязными» и «дряхлыми». И еще, Чижевский сажал под «люстру» шахтеров для профилактики и всего на 5-6 минут. Дольше сидеть при тех концентрациях аэроионов, что на «люстре» опасно, да и человек заряжается отрицательно и меньше воспринимает ионы. И опять же, длительное воздействие высокой напряженности поля к добру не приводит.
А для постоянного потребления нужна, как в природе, биполярная ионизация. Причем коэффициент униполярности ионов (К+/К-) должен быть ближе к единице. В природе в разных местах при различных природных условиях этот коэффициент меняется, но не выходит за пределы 0,7-1,3"
Эту статью вы так же легко найдетеУважаемый , давайте вести дискуссию, а не указывать друг другу все таки. Ионизация воздуха - моя основная специализация, с времен Чижевского ушло много вперед, тогда и измерять ионизацию в общем то было нечем. Кроме того, Вы знаете, что Чижевский например к открытию аэроионов не имел никакого отношения? ЭТо сделали задолго до него.
Чижевский был великий ученый, но основные направления его деятельности - биокосмология, гелиобиология, за что в общем то он и сидел. И уже проживая на поселении, сделал люстру Чижевского для рабочих на соляных шахтах. Поэтому исследования в области ионизации воздуха Чижевским все же не первой величины.
По поводу кур - верно, но
1. Какое напряжение у Вас было на электродах?
2. Был ли заземлен пол?
3. На какое время Вы включали?
Согласно формул я Вам дам исчерпывающий ответ
1. А как же по Вашему в природе? Нет пыли? Например в том же лесу? В идеале конечно Вы правы, помещение чем чище, тем лучше, но идеально чистого места не бывает, для этого например создавались "чистые комнаты"
2. Чтобы не образовывалось вредное поле, ионизация должна быть как раз биполярной, и это компенсирует образование поля
Про прототип люстры - там было 100 кВ, почитайте то, что я выделил курсивом по этому поводу. А насчет людей - Чижевский как раз сажал людей под нее
тут картинка (http://www.ionization.ru/i/issue/luster.jpg)