Ионизаторы воздуха. Кто они?

  • Автор темы Автор темы Таюшка
Part of the whole
да все нормально
Надо по порядку тогда, я буду давать информацию, понемногу и попорядку, и будем дальше это обсуждать, хорошо?

1. Люстры Чижевского, различные униполярные ионизаторы, и т.п. дают только отрицательные аэроионы. А нужны и положительные обязательно
Нужно объяснять:
а. Почему как правило делают только униполярные ионизаторы?
б. Почему нужны положительные аэроионы?

Жду вопросов, или могу ответить на эти 2 вопроса пока, вообще мне нужно знать, что Вас больше интересует по этим вопросам
 
Part of the whole
полезен ионизатор тот, у которого характеристики наиболее близки к природным. А это только биполярная ионизация, обязательно одновременно должны быть и положительные, и отрицательные ионы, т.е. нужно смотреть биполярные ионизаторы

Если не будет положительных, образуется электростатическое поле, отрицательный заряд. Мало того, что технику может вывести из строя ,так еще если человек находится на пути этого поля, то пыль заряжаясь, вонзается ему в лицо, тело. Так же заряжаясь отрицательно, лицо и тело, далее уже не допустят в дыхательные пути отрицательные ионы ввиду отталкивания.

Я уже не говорю о том, что многие "настольных цветочков" не эммитируют ионы далее, чем на 1 метр вокруг.
Дело в том, что это достаточно сложная наука, а не выпрямитель-умножитель-игла. Для настройки любого ионизатора необходим счетчик аэроионов, без него нельзя контролировать, что дает ионизатор.
 
вопрос - даже, скорее, не вопрос, а откорректировать кой-чо надо... в собственном восприятии. из чтения всякого про ЛЧ я понял, что человек страдает как раз из-за недостатка отр.заряженных ионов... и люстра восполняет... или от отсутсвия ионов в воздухе вообще?
 
Найдите в сети или библиотеке работы самого Чижевского, где подробно говорится, что ваше мнение ошибочно.

ЗЫ... Лично сам повторял опыты Чижевского на курах. РАБОТАЕТ.
 
Позвольте и мне внести посильную лепту, так сказать. Сначала о том, чего я не знаю.
1) Не знаю про ионы и вообще медицинскую сторону вопроса.
Теперь то, что знаю. НЕЛЬЗЯ находиться в помещении с работающим ионизатором. Только после его работы. Объясняю почему.
1) Если вы заряжаете частицу пыли (не важно каким знаком) то она будет осаждаться на более-менее проводящих объектах из-за возникающего на них отраженного заряда противопложного знака. К таким объектам относятся стены, люди, металлические предметы (само собой) и др. Чем это плохо? Дело в том, что в воздухе содержится так назваемая "нефильтрующаяся" пыль. Это субмикронные частицы пыли, которые вместе с воздухом беспрепятсвенно попадают в легкие и так же свободно выдыхаются. Отсюда и название. Если же они заряжены, то, как я уже говорил, скорость осаждения возрастает. Причем, чем меньше расстояние до условно проводящего объекта, тем быстрее осаждается. Толщина газового тракта постоянно уменьшается от носа к легким, поэтому зарядка нефильтрующейся пыли приводит к тому, что она начинает осаждаться в легких, а не на стенах и не в носу. Иными словами, ваши легкие начинают работать, как осадительные пластины электрофильтра.
2) Электрическое поле прибора. Возьме ту же люстру Чижевского. Какой в точности на ней потенциал, я не знаю, не мерял. Но в силу специальности могу утверждать, что около нескольких киловольт. Смотрим, что получается. Потенциал пола - ноль, потенциал люстры, например 6 кВ. Высота от люстры до пола, допустим 3 метра. Имеем электрическое поле напряженностью 2000 В/м. Причем направление этого поля прямо противоположно природному, а по величине превосходит его почти в 10 раз. Человечество живет в таком природном поле не одну тысячу лет, и одному богу известно, насколько оно важно для организма. Вполне вероятно что важно.

Я не знаю всех конструкций этих ионизаторов и фильтров, но! Сам Чижевский разрабатывал люстру как средство обработки помещений. Подчеркиваю - обработки. Без наличия там живых организмов.
 
человеку действительно для дыхания нужны отрицательные аэроионы, но без положительных аэроионов образуется дисбаланс. Попросту получаем электростатическое поле, а это очень вредно. Природные концентрации аэроионов обеих полярностей в пределах 600-3000 на куб см. По нормам СанПиН от 600 до 50000 допускается. Кстати, по нормам СанПиН Минздрава РФ должны быть ионы обеих полярностей

Люстра восполняет, но при определенных условиях
1. Пол должен быть заземлен, в квартире и офисе вы навряд ли сможете это сделать
http://www.ionization.ru/issue/iss7.htm ( с разрешения модератора даю ссылку, необходимо)
Прочитайте статью, там есть и схема подключения прототипа, который делал Чижевский
2. Напряжение на прототипе Чижевского было порядка 100 кВ
Привожу отрывок из другой статьи
"На форуме много шума по поводу «монстра Чижевского». Чижевский, прежде всего, основоположник гелиобиологии, используемой сейчас в космонавтике. А «люстру» он использовал не в грязной шахте, а в чистом помещении на поверхности. На люстру подавалось 100 кВ напряжения, чтобы создать определенную напряженность поля между «люстрой» и полом, для придания ионам нужной по его расчетам скорости движения («ионного ветра»). Поскольку ионы очень быстро «стареют», то есть облепляются другими молекулами, а затем и аэрозолями, то их нужно максимально быстро доставить до потребителя. Если принять подвижность ионов К=1,6 см2/В.сек, а высота до «люстры» три метра, то при напряжении 100 кВ скорость ионов V=КЕ=1,6*100*103 /300==0,53*103 см/сек, то есть 5 метров в секунду. Таким образом, при указанном напряжении ионы доходят до пола менее чем за 1 секунду, а если шахтеры сидят на стульях, то еще быстрее. Уменьшение напряжения на «люстре» замедляет движение ионов, и они приходят к потребителю более «грязными» и «дряхлыми». И еще, Чижевский сажал под «люстру» шахтеров для профилактики и всего на 5-6 минут. Дольше сидеть при тех концентрациях аэроионов, что на «люстре» опасно, да и человек заряжается отрицательно и меньше воспринимает ионы. И опять же, длительное воздействие высокой напряженности поля к добру не приводит.
А для постоянного потребления нужна, как в природе, биполярная ионизация. Причем коэффициент униполярности ионов (К+/К-) должен быть ближе к единице. В природе в разных местах при различных природных условиях этот коэффициент меняется, но не выходит за пределы 0,7-1,3"
Эту статью вы так же легко найдетеУважаемый , давайте вести дискуссию, а не указывать друг другу все таки. Ионизация воздуха - моя основная специализация, с времен Чижевского ушло много вперед, тогда и измерять ионизацию в общем то было нечем. Кроме того, Вы знаете, что Чижевский например к открытию аэроионов не имел никакого отношения? ЭТо сделали задолго до него.
Чижевский был великий ученый, но основные направления его деятельности - биокосмология, гелиобиология, за что в общем то он и сидел. И уже проживая на поселении, сделал люстру Чижевского для рабочих на соляных шахтах. Поэтому исследования в области ионизации воздуха Чижевским все же не первой величины.

По поводу кур - верно, но
1. Какое напряжение у Вас было на электродах?
2. Был ли заземлен пол?
3. На какое время Вы включали?
Согласно формул я Вам дам исчерпывающий ответ
1. А как же по Вашему в природе? Нет пыли? Например в том же лесу? В идеале конечно Вы правы, помещение чем чище, тем лучше, но идеально чистого места не бывает, для этого например создавались "чистые комнаты"
2. Чтобы не образовывалось вредное поле, ионизация должна быть как раз биполярной, и это компенсирует образование поля
Про прототип люстры - там было 100 кВ, почитайте то, что я выделил курсивом по этому поводу. А насчет людей - Чижевский как раз сажал людей под нее
тут картинка (http://www.ionization.ru/i/issue/luster.jpg)
 
Пыль бывает разная. В нормальных условиях крупная пыль осаждается на слизистой оболочке дыхательного тракта, откуда она выводится естественным образом. Мелкая пыль свободно входит/выходит из организма вместе с воздухом. Но если эта самая мелкая пыль заряжена, то она осаждается в легких, откуда уже не выводится совсем. Вот что я хотел сказать. Если раньше было непонятно - виноват, не смог донести.
 
Это Вы где прочитали? Эти слова первый я сказал 3 года назад на конференции одной из выставок по охране труда
Естественно, я с этим полностью согласен Так вот, что я хотел добавить - в случае с биполярной ионизацией такого конвеера по заряду частиц не произойдет, т.к. положительные аэроионы не дадут зарядиться пыли до такой степени. А мелкая заряженая пыль естественно очень вредна, это и есть тяжелые ионы (ионы Ланжевена)

А почему пыль не выводится - по линиям электростатического поля пыль движется с большой скоростью, и попав на человека, вонзается в него как множество мелких кинжалов. Вероятность попадания в легкие наиболее опасна, но больше пыли попадет на лицо, носоглотку и гортань
 
IMHO озон представляет собой атомарный кислород (т.е. одна молекула озона состоит из 1 атома кислорода). Тоесть разлагатся он не может. (атом может "разложится" только при термоядерном процессе )Другое дело войти в реакцию или соединение, слово просто неудачное.
Разложение - это разделение чего то на части.
 
Озон - это O3
далее уже озон разлагается на молекулу кислорода. и атомарный кислород, который чрезвыйчайно активен.
именно разлагается.
 
Назад
Сверху