Про фильтр не знаю. А полная статья про тест на помады ниже. Часть ее уже была на первой странице.
Журнал “OKO-test” протестировал различные средства для ухода за губами – обычные и стойкие губные помады, а также карандаши для губ.
Эксперты не ограничились лабораторными исследованиями. В тесте приняли участие и женщины-апробанты. Прежде всего эксперты определили состояние кожи их губ: сухая или нормальная. Затем дамы получили для использования губные помады и карандаши. Спустя некоторое время их губы снова обследовали и убедились в том, что синтетические средства вызвали растрескивание губ, а состоящие из натуральных компонентов образцы улучшили состояние кожи.
Проще, но не лучше
Для экологов давно не секрет, что изготовители косметики включают в состав средств для ухода за губами синтетические вещества. Дело в том, что на основе минерального масла изготовить карандаш или помаду нужной консистенции гораздо проще, чем используя натуральное, например, миндальное масло. При работе с растительным сырьем требуется определенное время и чутье, чтобы получить нужную смесь. Синтетических же масел и вакс великое множество – от твердых, как камень, до жидких. При таком разнообразии не составляет труда добиться нужного сочетания и изготовить жирный карандаш или помаду, которые сохранят свою форму и в холодную погоду, и жарким летом. Но вот беда: если натуральные растительные средства безвредны и действительно оказывают смягчающее воздействие, то за синтетические косметологи ручаться не могут – часто помады, сделанные на их основе, не увлажняют, а сушат губы.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
Протестировав 49 помад и карандашей для ухода за губами, эксперты журнала “OKO-test” смогли лишь 13 рекомендовать к покупке без ограничений. В ходе исследований выяснилось, что почти две трети протестированных средств содержат более 10% нефтепродуктов. В пяти образцах найдены галогенорганические соединения, вредные для здоровья человека и для окружающей среды.
По заявлению производителя помада Labello Kamille содержит красящее вещество CI 11920. По данным экологов, оно содержит азокраситель и может выделять небезопасный анилин.
Капля за каплей . . .
Уже много лет “OKO-test” исследует химические жиры и масла. Впервые протестировав жирные карандаши в феврале 1987 года, экологи обнаружили эффект своеобразного “привыкания” у пользователей – у них возникала потребность в постоянном смазывании губ. Новый тест показал, что применение таких карандашей нежелательно и по другим причинам.
Еще в 1995 году стало известно о том, что минеральные масла, а также нефтепродукты, к которым относятся кристаллические парафины и микрокристаллический воск, накапливаются в организме – прежде всего в печени, почках и лимфатических узлах. Кроме того, при попадании кристаллического парафина в организм наблюдались воспалительные процессы в сердечных клапанах.
На основе этих данных Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимую норму потребления минеральных масел: ежедневно человек может получать их не более 0,01 миллиграмма на каждый килограмм своего веса. К сожалению, пока дана оценка лишь небольшой части из тысяч известных минеральных масел и нефтепродуктов. Но то, что все они небезопасны, уже не вызывает сомнений.
Используя губные помады и карандаши, легко превысить допустимую дозу вредных веществ, поэтому, по мнению экологов, производителям нужно отказаться от использования нефтепродуктов в своей продукции. Однако фирмы пока не спешат делать это.
Хрен редьки не слаще
Производителей не очень пугают предостережения ВОЗ. Гораздо больше их беспокоит то, что введенные в состав косметики нефтепродукты препятствуют испарению воды через кожу, а это может приводить к образованию прыщей. Стараясь улучшить потребительские свойства своего товара, они заменяют синтетический парафин на не менее искусственный силикон. Так, силиконовое масло обнаружено в губной помаде Labello от “Beiersdorf” и Rouge Idole от “Lancome”.
Реклама уверяет, что силикон позволяет добиться волшебного воздействия на лицо и губы, образуя на коже “эластичную, мягкую” пленку. Тем не менее участницы теста заметили, что губы при этом становятся не эластичными, а сухими.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
Протестировав 16 стойких помад, эксперты журнала “OKO-test” пришли к выводу, что ни одна из них не может быть отнесена к категории “рекомендуется”. Большинство образцов содержит нефтепродукты.
Стойкие помады
Среди прочих были протестированы и стойкие губные помады. По заключению консультанта “OKO-test” доктора Дитера Вундрама, силиконовое масло используется и в них – в качестве растворителя. Это масло испаряется в течение нескольких минут, оставляя на губах налет в виде пленки, которая препятствует быстрому стиранию помады с губ.
Всего протестировано 16 стойких губных помад. 10 из них рекомендованы для ограниченного применения, а остальные, по мнению экологов, вообще не стоит покупать. В отвергнутых образцах они обнаружили галогенорганические соединения и более 10% нефтепродуктов.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы не нашли своей помады в таблице, загляните в перечень ингредиентов, приведенный на ее упаковке. Нефтяные продукты и химические жиры могут скрываться под следующими названиями: парафин, микрокристаллический воск, петролатум (вазелин, получаемый из нефтяных остатков), минеральные масла, церезит, полиэтилен, а также под словами с частицей ”methicon”.
Кожа губ очень тонкая, она не выделяет жира и очень быстро высыхает. Однако увлажнить ее нетрудно – нужно просто увеличить влажность воздуха в помещении.
В холодную погоду лучше пользоваться жирной помадой.
Летом для ухода за губами подойдут средства с солнцезащитным эффектом.
Декоративные губные помады образуют на коже защитную пленку, которая в повседневной жизни предохраняет губы от ультрафиолетового излучения.
Если на губах есть пузырьки герпеса, ни в коем случае не пользуйтесь губной помадой и другими средствами для ухода за губами: с их помощью вирус распространится по всей поверхности губ.
Благодарим редакцию журнала "OKO-test" за предоставленные материалы