Сочиненние на тему: "Как я провёл отпуск" (это было в прошлом году)
Только что вернулся из отпуска, ездил в Крым на машине. Путешествие выдалось весьма инетересным и удачным, хотя без приключений всё же не обошлось.
Заранее приношу извинения за ненормативную лексику, содержащуюся в моём опусе: эмоций столько, что простыми словами их не выразить.
Так же, прошу прощения за возможные грамматические ошибки. "Грамматика у меня хорошая. Только хромает. На все четыре лапы." (Винни-Пух)
Итак.
Придумали мы тут большой компанией съездить в Крым, в котором мы отдыхаем вот уже четвёртый год. Решили ехать сложным раскладом. Своей беременной жене я купил авиабилет до Симферополя ($250 туда и обратно). А сам с нашей подругой вдвоём решил ехать на машине (BMW-325 E36). Остальные (ещё 3 человека) должны были приехать на поезде. Мы должны были выехать раньше, чтобы всех потом в Крыму встречать: сначала жену в аэропорту, а потом остальных на вокзале. Вот такой расклад, но это и не так важно.
Короче, поготовил машину, запасся хорошим зебином, маслом и антифризом (на всякий случай)... Загрузил барахло. И выехали мы из Москвы в 3 часа ночи. На выезде из города бдительные гайцы проверили документы - и в путь!.. Ехали по трассе М2.
Хорошей дороги хватило ровно на 200 км (или около того). Потом Симферопольское шоссе плавно перешло в скромную двухрядную дорогу (ряд туда и ряд обратно), с хорошей разметкой и покрытием среднего качества. Скорость держали 120 км/час, благо была ночь и все фуры отсыпались возле постов ГИБДД (тоже, кстати, спящих, с выключенным светом и совсем без милиции у заградительных сооружений на дорогах, что само по себе выглядело странно).
Где-то на 400-ом километре пути нас поймал патруль ГИБДД за превышение скорости. Выглядело это так: ночь, наш дальний свет фар освещает дорогу на большом расстоянии. Мчимся. По бокам от дороги - беспросветная темень. Ни одной встречной или попутной машины за последний час с лишним. Ни одного знака. И вдруг, загоратеся в этой темноте разноцветная "люстра" мигалок, и в свете фар милицейской машины из ниоткуда появляется гиббдун и машет своей полосатой палкой, продать её наверное хочет... Останавливаюсь. Происходит такой диалог:
-- Здрассьте, лейтенант такой-то, такого-то батальона!.. -- быстро пробубнил гибддун.
-- Доброй ночи! -- отвечаю я.
-- Превышение скорости в населённом пункте, положенно 60, у вас - 120...
-- А где тут населённый пункт?!..
-- А вот, -- и лейтенант неопределённо махнул рукой в темноту.
-- Да где?
-- Да вот же! -- и ещё один взмах рукой.
-- А знак есть? Название хоть?
-- Нету, спиzдили знак. Поверьте, это населённый пункт...
Пришлось поверить и расстаться с 200 рублями (на меньшее они никак не соглашались, угрожая протоколом). Злые.
Двинулись дальше. Заправлялся я в России на трассе несколько раз (три или четыре, точно не помню), стараясь чтобы меньше половины бака никогда не было. С заправками проблем никаких, лил 95-ый зебин на разных колонках, и привередливый BMW ни разу не обиделся на качество топлива - исправно тянул и вообще ехал замечательно. Почти.
Пока ехали по России знаков и указателей было приличное количество, и их всегда хватало для того чтобы выбрать правильное направление движения.
Курская область встретила нас неприветливо. Ужасного вида КПП (напоминающие блок-посты из третьесортного фантастического фильма про последствия атомной войны), перегораживающие всё шоссе заградительными системами. Дороги, как тут уже многократно писали - ужасные. Или даже не так. Правильно будет - xу@вые. И это ещё мягко сказано. Такое ощущение - что полотно дороги пострадало во время Второй Мировой Войны и так до сих пор толком и не восстановленно. К тому же партизаны не знают что война уже закончилась и время от времени подрыват асфальт то там, то здесь... При чём - плохое покрытие мгновенно начинается после указателя "Курская Область", и сразу же заканчивается после такого же указателя с другой стороны этой области.
Дороги в Белгородской области хорошие. Местми даже просто отличные. Так что до таможни мы добрались быстро.
Перед поездкой я запасся распечатками о разных вариантах прохождения таможни. И туда можно поехать и сюда... Подруга внимательно проштудировала эти распечатки и требовала чтобы я поехал на любой из этих таможенных терминалов, но только не в Гоптивку, в которую прямиком ведёт трасса M2. Я же сказал, что мы поедем прямо и посмотрим что там, и если будет много народу - поедем в объезд. И не прогадал.
На таможню приехали в 10 утра. Перед нами было шесть или семь машин. Российской таможне было до лампочки кто там едет, офицер лениво взглянул в мой паспорт (документы подруги даже и не открывал) и махнул рукой: мол, проезжайте. Что мы и сделали. Кстати, российские пограничники даже не вышли из будки, велели ехать дальше.
Украинские погранцы поставили штампики в паспорта (причём в мой СССР-овский зачем-то тоже поставили на последней странице). А Украинская таможня работала не спеша, с расстановкой... Упитанные хохлы отправили меня сначала "страховать медицину". Там мужичок с грустными глазами предложил всё сделать за 100 рублей и без оформления. Я подумал... и согласился, потому как устал и бодаться ни с кем не хотелось.
Потом другой упитанный таможенник заснул в выхлопную трубу газоанализатор и с минуту тупо смотрел на абсолютно мёртвые стрелки древнего и обшарпанного прибора. Потом спроил у меня:
-- У тебя что, катализатор?
-- Ну да... -- удивился я в ответ.
-- А... -- таможенник махнул рукой. -- Тогда ясно. Проезжай. С тебя 30 рублей.
-- За что?! -- ещё сильнее удивился я.
-- За измерение СО.
Да... Ну да ладно, заплатил я и эту сумму. Проехал ещё 10 метров и встал под навесом. Там попросили заполнить обязательство о вывозе машины и заплатить ещё 12 гривен с копейками в кассу. Как мне сказали в кассе - это был "единый таможенный сбор".
После этого я минут пять бегал за ещё одним полным таможенником (они там все как на подбор мордатые были), для того чтобы тот заглянул мне в открытый багажник. Наконец он соизволил это сделать (косо взглянул на сумки в багажнике), мне поставили все печати и закорючки и мы проехали ещё 50 метров до следующей будки.
Там нас остановил ещё один жирный дядечка и сказал идти в здание почтамта. На вопрос "зачем?", ответил - "Вам там всё скажут". Сказали. Страхование ГО. Показываю что моя машина уже застрахована, ещё в России, и на ГО - тоже застрахована. Разводит руками и говорит: "А чего Вы сразу не сказали?..." Короче, отпускают нас.
На всё-про-всё (две границы и две таможни) у нас ушло 40 минут. Причём почти всё это время заняла украинская таможня.
И вот, мы в Украине.
Первое впечатление от Украины - совсем нет никаких указателей. Нет, дорожные знаки стоят, но вот щитов с надписью куда ведёт та или иная дорога - нет абсолютно. Ладно, поехали по наиболее оживлённой трассе. Типа: "куда все, туда и мы..."
На въезде в Харьков нам усиленно махали палками люди в форме и зазывали помыть машину. Почти не снижая скорости пронослись мимо: знаем, читали про этот фокус, спасибо auto.ru... Мойщики совсем не выглядели расстроенными, они тут же переключили своё внимание на следующую за нами "шестёрку" с подмосковными номерами и останавили её. Что там было дальше мы не увидели. Наверное они её помыли.
После отвратительной объездной дороги вокруг Харькова выезжаем на некое подобие шоссе. Указатели на Симферополь (впервые за много километров) выполнены на зелёном фоне. Типа - трасса. Едем, впереди открыто стоит машина ДАI, радар-детектор запищал - меряют скорость. Ну, это мне не страшно - по трассе можно 120 км/час (в Украине, как выяснилось - и все 130 км/час), а у меня - всего лишь 80... Нет, ну каково же было моё удивление, когда нас остановили! Оказывается - это ещё не трасса. Это только указатель на трассу (но уже зелёный, и такой большооой!). А сама трасса - вот она, в ста метрах от нас. А тут можно ехать только 60 км/час!.. Ёп!!! Развели на 30 гривен. Иначе - грят, протокол, поедем в суд (чёрт знает куда), судью ждать три часа, и т.д. и т.п... Гады!..
Ладно, вышли на трассу, только разогнались - бац! - впереди знаки: "80", "60", "40", да так плотно друг к другу стоят - буквально на каждом столбе по знаку... "Э-э-э-э" - подумал я - "что-то здесь не так!". Тормозил почти до срабатывания АБС (предварительно выяснив что сзади никого нет), но всё равно, сбросить скорость (со 150 км/час до 40 км/час) на таком коротком участке не удалось. И точно - впереди, в кармане дороги была спрятана машина ДАI. Даец "выстрелил" радаром навскидку. 60 км/час. Остановил сразу три машины - нас и ещё два московских авто ехавших по соседнему ряду. На этот раз я возмутился и дело обошлось "всего-лишь" 10 гривнами.
Пока даец "обрабатывал" водителей других машин я поболтал с сидящими в них людьми. Выяснилось, что они тоже начитались про разные объезды таможни и поехали одним из таких путей (по-моему, через Гайворон или что-то типа того). Попали там в очередь на 6 часов, и в результате ночевали где-то в поле... Вот и езжай потом в объезд.
Дальше мы уже не попадались дайцам, спасибо встречным машинам предупреждавших нас о засадах миганием фар. Дороги в Украине я бы оценил как неплохие. Местами хорошие, местами похуже, но в целом - нормально, ехать можно. Скорость мы поддерживали около 120-150 км/час, но днём на трассе появилось много машин, в основном легковых, с украинскими номерами. По-видимому они тоже ехали в Крым.
Самое большое количество дайских засад случилось уже на подъезде к Крыму. На участке в 50 км уместиось 4 бригады продавцов полосатых палочек! Но дорожное браство оставило их без добычи - каждый раз нас предупреждали заранее.
Бензин в Украине заливал тоже на разных заправках (всего три раза по 30 литров где-то), всегда 95-ый, качество хорошее. По крайней мере, на динамических характеристиках машины это никак не отразилось. Стоит 95-ый в Украине 1,80 гривен за литр. Это на наши деньги - около 11 рублей. А в Крыму - так и вовсе 2 гривны за литр (12 с лишним рублей).
Вот, типа, так и попали мы в Крым. Дорога до Симферополя кое-какая, как и везде - где получше, где похуже. Но потом, от Симферполя начинается хорошее шоссе, с указателями, массой бензоколонок, кафешек и обалденной природой вокруг.
На место добрались уже к 8 часам вечера. Особенно тяжело дались последние километры - едешь-едешь, едешь-едешь, а всё никак не приедешь! Что за... Но в результате, общий итог - 17 часов в пути, 1.553 километра. Средняя скорость - 91,3 км/час...
В Крыму поселились в Семиизе (рядом с Ялтой), у друга. Переночевали, а на следующий день сняли уютный домик. Но ох как не дёшево!
__________________________________________________________________
Наблюдение о Крыме #1: У местных жителей до сих пор сохранилась дурацкая привычка считать стоимость жилья по койкам. Совок непобедим! В жалкую конурку запихивается по 3 железные кровати - и за каждую из них хотят в среднем по $5 за ночь!.. Бац - и $15 за ночь - как с куста. А если туда ещё одну кровать запихать...
Однако, тут заметен определённый прогресс. Приехавшие после нас друзья сняли домик с очень хорошим ремонтом (вполне по московским стандартам, с хорошей импортной сантехникой, горячей и холодной водой круглосуточно, телевизором, мебелью, вобщем - дома я бы себе такой ремонт наверное не сделал, но жить очень даже неплохо). Сняли они его за $20 в сутки, хотя если считать диваны и двухспальную кровать - то спальных мест больше чем 4... Правда - эти домики (а их несколько у этих хозяев) расписаны на всё лето (договариваются по телефону и сдают только знакомым).
__________________________________________________________________
Наш домик (две комнаты, отдельная кухня, душ и туалет) обошелся нам в $25 за ночь. Потому что, там видите ли - пять спальных мест! А то что нас двое - никого не касается. Можно снять одну комнату. Но перспектива делить жильё с какими-то незнакомыми людьми нам совсем не улыбалась, и поэтому я всё же снял этот домик. Итого за 12 дней я заплатил $300 (мы с женой за "двушку" в Москве, на Коломенской, платим в месяц и того меньше). Плюс ещё пришлось заплатить по 19 гривен с носа - "курортный сбор" (то что раньше было платой за регистрацию и в прошлом году стоило 11 гривен с человека).
Про отдых в Крыму рассказывать не буду, кто там был хоть раз - знает как там хорошо. Природа очень красивая. Даже толпы туристов ещё не смогли до конца засрать всю эту красоту, хотя видно что стараются изо всех сил - мусора очень много.
Температура воздуха была 35-37. Воды - 25-28. Изредка дул ветерок, но волны большие были только один день.
С машиной в Крыму - просто кайф. Мы объездили почти весь полуостров. Ощущение свободы - невероятное. Захотел в Севастополь съездить, в аквариуме на рыбок поглазеть - пожалуйста. Захотел на закрытие фестиваля феерверков в Ялту - тоже пожалуйста (зрелище просто офигительное! Захотел на Ай-Петри - вперёд, серпантин там в приличном состоянии, если не гнать то доехать можно без приключений. В общем - здорово. Бензин есть везде, очередей нет, стоит 2 гривны за литр 95-ого. Качество - хорошее.
__________________________________________________________________
Наблюдение о Крыме #2: Крым сейчас стал в полной мере курортом Украины. Кругом машины с украинскими номерными знаками. Причём, судя по автомобилям - благосостояние хохлов впечатляюще изменилось: бедные обеднели ещё сильнее, а богатые значительно обогатились.
Сплошь и рядом встречались чёрные Мерседесы S-класса последней модели с киевскими номерами. BMW, судя по всему, там не в фаворе: за всё время я встретил их не так много - в основном потрёпанные "пятёрки" в кузовах E34. Один раз попалась новая "пятёрка" Е39 и та была с московскими номерами и нашлёпкой "Автодом" сзади.
По нашим наблюдениям - Ялта сейчас очень напоминает Москву начала 90-ых годов. Сплошь да рядом - пацанское "мерянье пиписьками". У кого машина круче? А у кого цепь толще и голдее? А у кого часы массивней и дороже? А у кого мобила круче? А у кого лоб уже? А у кого девица грудастей и длинногей?.. Новые хохлы, в натуре.
И море, море гривен - "пацаны, чисса в натуре, бабок не щитают!" Особенно всё это видно на интуристовском пляже, где в кафешке обычный чебурек стоит 7 гривен (около 38 рублей) и за этой фигнёй стоит очередь!..
Кстати, наш низкопосаженный ярко-красный BMW был просто вне конкуренции. Настоящий "head-turner"! Непонятно почему, но "пацаны" в своих "меринах" с хрустом могучих шейных позвонков выворачивали головы, как только видели нашу машину, и это не говоря уже о простых прохожих, те так просто тыкали пальцем в след... Сей феномен остался для нас загадкой. Может там какая-то знаменитость на таком же BMW рассекает?
__________________________________________________________________
Дороги в Крыму хорошие, ездить по ним на хорошей машине, да ещё и с кондиционером - одно удовольствие, только стоит помнить, что намокая они становятся скользкими как лёд (проверял сам, в кроссовках можно по мокрому асфальту разгоняться и скользить так как это зимой на полосках льда дети делают). Ещё, конечно, напрягает дорога в тёмное время суток - ночью я там ездил "шёпотом". Это местные знают все загибы и извивы шоссе - они летают там и днём и ночью. А я не знал в какую сторону следующий поворот, поэтому ездил согласно знакам дорожного движения. Если им следовать, то как это ни странно, ездить в Крыму можно очень спокойно.
По сравнению с прошлым годом уровень сервиса в Крыму значительно улучшился. Официанты в ресторанах стали более внимательными, все очень вежливые и дружелюбные. Правда, общитывать меньше не стали. В этом сезоне особенно популярна у них мулька с гарниром. Происходит она так:
Приходишь очень голодный после купания и ползания по горам в ресторан, заказываешь себе много блюд сразу (а когда большая компания, как у нас 9 человек, так это вообще - вагон еды получается). Всё приносят, а гарнир к кому-нибудь блюду "забывают" принести. Хотя, конечно, в счёте он оказывается указан. Пустячок, а встречалось нам такое три или четыре раза, причём в разных местах.
__________________________________________________________________
Наблюдение о Крыме #3: В Крыму нет дешевого и качественного фаст-фуда. Любое самое задрипозное на превый взгляд кафе - уже ресторан. И там работают официанты (которые автоматически берут за свои услуги от 5% до 10% от стоимости заказа), хотя без них можно было бы вполне обойтись.
Первый кто построит или организует в Крыму сеть неодорогих забегаловок с качественными фаст-фудовскими закусками просто озолотится. Там будут стоять очереди, которые и не снились Макдональдсу. Серьёзно. Идею дарю.
Правда, я думаю, что такой человек в Крыму долго не проживёт. Увы.
Кстати, один из самых лучших ресторанов в Ялте - находится при гостинице "Массандра", что расположена недалеко от "Интуриста". Какая там курица под медовым соусом, м-м-м-м!.. Московские рестораны просто сосут - за такую цену (в районе 60-100 наших рублисов) ни один из них не предложит такие вкусные блюда, готов поспорить.
__________________________________________________________________
Ещё в ресторанах Крыма есть одна отвратительная особенность, которая раздражает меня и моих друзей из года в год - это так называемое "музыкальное оформление". Когда какие-то местные хмыри развлекаются караоке за счёт посетителей (от 1 до 3 гривен с носа). И главное - делают это так громко и противно - что абсолютно невозможно раговаривать! А репертуар... Это отдельная история и там у меня кроме маетрных слов - ничего нет.
__________________________________________________________________
Наблюдение о Крыме #4: В этом году в Крыму у всех девушек (и симпатичных и не очень) была повальная мода носить купальники с трусиками "танго". Выглядит это в большинстве случаев очень сексуально - со спины девушки смотрятся практически обнажёнными. Но вот топлесс никто не загорает, даже на пляжах Ялты (а мы туда ездили часто). Что вобщем-то кажется несколько странноватым, особенно после посещения пляжей европейских стран...
__________________________________________________________________
Вобщем, подводя итог - отдохнули мы в Крыму славно. Хотя и денег это стоило совсем не маленьких. На такую сумму, которую мы потратили с женой, можно было запросто ехать в Турцию на пару недель с системой "всё включено". Но уж больно нам нравится природа Крыма, Чёрное Море (которое там до безобразия чистое) и местные вина (я обожаю крымские портвейны, а друзья любят сухое вино)...
Закончился отдых, я отвёз жену в аэропорт (она успешно через два часа долетела домой), а сам с подругой решил ехать на следующий день назад. Отоспались, искупались, вещички погрузили, лук и вино прикупили и двинули назад, до дому до хаты. Выехали в 3 часа дня, с таким рассчётом чтобы быть на таможне ночью.
Ехали быстро, дорога была уже более или менее знакомая, и до Харькова нарвались только на один штраф за превышение скорости. Отдал дайцам 200 российских рублей, и поехал дальше. Они, кстати, возмущены были несказанно, ну да хрен с ними...
Когда стемнело, ехать стало тяжело. В обе стороны шёл поток машин - из Крыма возвращались отдохнувшие люди, а в Крым ехали на "день незалежности" со всей Украины.
Хохляцкие автобусы - это просто мрак. Прёт "Икарус" по шоссе 60 км/час, страшно чадит, так что за ним нифига не видать, и не даёт себя обогнать, "по-формульному" перекрывая место для обгона своим задом. Все фуры и автобусы с украинскими номерами едут левыми колёсами по разделительной полосе, всячески препятствуя обгону. Из вредности, что ли? Я так и не понял. Слава Богу - мощности мотора вполне хватало для стремительных обгонов (когда хохлы не успевали вильнуть и закрыть проезд) потому что уступать дорогу там никто и не думает.
Указателей на Украине, как всегда, никаких нет и поэтому мы на полном ходу влетели в Харьков, промазав мимо объездной трассы. Харьков ночью очень некрасив. Не горит ни одного фонаря. Улицы в свете фар грязные, дома обшарпанные, магазины убогие, в общем - "незалежность" даром не прошла для этого некогда красивого города.
В Харькове были указатели, но висели они все (в количестве 3 штук) на одной прямой трассе (и показывали одно и то же - "Белгород - прямо"), через примерно сто метров друг от друга. Этот проспект скоро закончился Т-образной развилкой, на которой естественно никаких указателей не было. В результате пришлось поплутать, поспрашивать людей, и через 40 минут мы всё же нашли дорогу на Белгород.
Быстро доехали до таможни в Гоптивке и обнаружили там очередь на 8-10 машин. Через пять минут я уже заходил в будку к украинским таможенникам. Там произошла следущая сцена.
-- Здрассьте, -- сказал я протягивая документы.
-- Здравствуйте, -- ответил строгий худой таможенник, изучая мои документы. -- Так, давайте квиток...
-- Какой квиток? -- удивился я.
-- Как какой? Об оплате "Сбора за пользование автодорогами Украины". 50 гривен.
-- А где ж я этот квиток возьму?
-- А вон, в той будке, -- сказал таможенник и ткунул пальцем куда-то в темноту. -- Вы что ж, не знаете?
-- Откуда мне знать, я ж тут впервой, а у вас нигде не написано что надо сначала идти в ту будку... Ладно, щаз пойду, оплачу...
-- Погоди, давай мне 200 рублей и иди.
-- ????
-- Ну, там с тебя возьмут 300 рублей, а здесь - 200.
Вот так я уплатил 200 рублей за "пользование дорогами Украины" и проехал к следующей будке. Там у меня отобрали обязательство о вывозе ТС и послали к ещё одной будке. В ней усталый украинский таможенник посмотрел мой паспорт (документы подруги даже не попросил) и велел нам выезжать из Украины.
Российская граница нас встретила неприветливо в лице истерично орущей пограничницы с полосатым жезлом. Она постоянно всем орала: "Куда едешь?!!! ТУДА! ТУДА!!! НЕ СЮДА!!! Так, все вышли из машины! Все на паспортный контроль!" Сунули мы свои паспорта в окошки, оттуда на нас строго посмотрели дяди в погонах, сверили фотографии и велели ехать дальне.
Российской таможне всё было до ж@пы. Из будки даже никто не высунулся, лишь рука махнула - "проезжайте, мол, не задерживайте других..."
Так мы оказались на Родине.
Сразу поразила обстановка на дорогах - все стараются уступить дорогу быстроедущему транспорту. Машины съезжают правыми колёсами почти на обочину. Особенно всякие фуры, автобусы и что меня больше всего поразило - "Газели". Когда обгон безопасен - машут рукой из окна: "давай, мол, обгоняй". Когда из кабины едущего впереди грузовика видят препятствие - машут: "погоди, не обгоняй!.." Я аж чуть не прослезился от такой заботы...
На землю меня вернул первый же ГИБДД-шный пост. Там тормозили всех подряд и зачем-то записывали номера машин, фамилии пассажиров и цель поездки. Как будто не видно что я с московскими номерами еду из Крыма домой. Нет, я в Улан-Батор еду. Груз кокаина везу. Из Монголии. Уроды, блин. Таких постов было три (и на каждом нас переписывали). Дальше поехали побыстрее.
Вот тут-то и случилась большая бяка. На подезде к Курской области (буквально за сто метров до обелиска "Курская область"), в пологом повороте с хорошим вроде бы покрытием, прижимаюсь чуть правее пропуская встречную фуру. И тут - БАЦ! - УДАР! - и BMW кренится как торпедированный корабль!.. ***... Съезжаю на обочину, а там уже стоя три машины, рядом деловито ходят люди, ставят аварийные треугольники...
Остановились, включили аварийку, вышли, смотрю - у меня два правых колеса пробиты. Да... Времени - три ночи. Ёп!.. Других слов нет. Подходят люди от других машин, светят фонариком. Оба правых колеса погнуты, передний диск ещё к тому же и лопнул. Естественно - воздух из бескамерных шин вышел. М-да... Две машины отделались легко - заменили по одному колесу и укатили дальше, пожелав нам успеха. Остались мы вдвоём - наш BMW и VW Passat, у которого ситуация ещё хуже - запаску они пробили ещё раньше.
Позвонил в страховую компанию (автокаско и ГО застрахованы в ВЕСТЕ). Там мне оператор сказал - надо вызыывать ГИБДД, и оформлять аварию. Ещё мне оператор дал номер телефона Белогородского отделения ВЕСТЫ, чтобы я утром туда позвонил - может они эвакуатор подгонят.
Звоню в службу 112. Вызываю ГИБДД для оформления ДТП (машина застрахована в ВЕСТЕ). Через два часа приехали гибддуны из Курска. Посмотрели, сказали: "Дык, вы ж не доехали до Курской области 100 метров... Это не наша территория". Развернулись и уехали. Бляяя... Ладно, утро вечера мудренее - легли подремали до утра.
Утром (в 9:00), ребята из "Пассата" поймали такси и поехали в Курск чинить свои колёса. Я отказался от предложения ехать с нмим, и как потом выяснилось - правильно сделал.
Звоню, значит, я в службу 112 и тут происходит следующий разговор:
-- Здравствуйте, у меня произошло ДТП, и я бы хотел вызвать ГИБДД для составления протокола, -- говорю я оператору.
-- Где произошло? -- спрашивает оператор.
-- В районе поёлка Ивня.
-- Это не Курская область, это Белгородская.
-- Тогда я хотел бы вызвать белгородских гаишников.
-- Я не могу это сделать.
-- Почему?
-- Я - курская служба спасения.
-- Ну и что?
-- Я не знаю как вызвать ГИБДД из Белгорода.
-- Как не знаете?!..
-- А так - не знаю и всё.
-- Может тогда скажете телефон Белогородской службы спасения?
-- А я его не знаю.
-- И телефона Белогородского отделения ГИБДД не знаете?
-- Не знаю.
-- А телефон спарвочной знаете?
-- Не знаю.
-- А кто это может знать?!..
-- Не знаю, я ничего не знаю, -- и повесил трубку.
Вот ***#ь ё# твою мать! @#%@#%!!! Будешь загибаться в ста метрах от этой сраной Курской области - а эта cccука ёba#ая и знать ничего не будет!!!.. Он ведь даже не спросил - есть ли пострадавшие!!! Может там машины в лобовую сошлись?!
Ладно, позвонил домой, в Москву, попросил жену узнать номер Белогородского отделения ГИБДД. Нашла, позвонил в 12 часов туда. Разговор вышел тоже интересный:
-- Дежурный по такомуто-то оделению ГИБДД слушает!..
-- Здравствуйте, я хотел бы вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП.
-- Где ДТП?!
-- В районе посёлка Ивня...
-- Пострадавшие есть?!
-- Нет.
-- Что произошло?
-- Попал в яму разбил два литых колеса...
-- И что?
-- Хочу оформить ДТП...
-- Зачем?
-- А разве это не положенно оформлять?
-- А зачем?
-- Что бы получить протокол и всё такое...
-- И что дальше?
-- Хочу получить страховку от страховой компании.
-- А-а-а-а... Сейчас приедем!..
И действительно, черел два (в 14-00) часа приехали сотрудники Белогородского ГИБДД (а в филиале ВЕСТЫ в Белгороде так никто к телефону и не подошёл). Оказались наредкость толковые и хорошие дядьки, я таких давно не встречал. Развели бурную деятельность: "поймали" двух понятых (остановили машины, я перед водителями извинился, те сказали - "что уж там, со всеми бывает"), вместе с ними составили схему ДТП, всё замерили, измерили и записали, нашли где-то мужика, который продал мне камеру за 50 рублей, поймали тачку на которой я отвёз наименее покоцанный диск в областной ремонтный центр (14 км от места нашей "парковки") - короче, помогали как могли, толково. За что им отдельное СПАСИБО.
Колесо мне чинили в каком-то лабазе, на торце которого были развешаны рекламные плакаты с перечнем услуг этого ремонтного центра:
- Ремонт кассовых аппаратов;
- Ремонт сложно-бытовой техники (так и было написано);
- Ремонт автомобилей;
- Ритуальные услуги, похоронное бюро.
Очень жаль что не было фотоаппарата. Под этими надписями были ещё и рисунки. Киса Воробьянинов отдыхает. = Впрочем, сделали колесо быстро и хорошо, а взяли за всё - 15 рублей.
Когда я приехал к машине - вернулись люди из Круска с колёсами для "Пассата". Короче, они катались с 9 утра и до трёх дня. А я под руководством ГИБДД сделал всё за час. Привинтил колёса и мы поехали в районную больницу на экспертизу.
Больница располагалась в 50 км от места аварии (назад, в сторону Белгорода). Там гибддшник сказал врачам чтобы они сделали анализ на алкоголь (так надо для протокола). Вышел из кабинета в дугу пьяный фельдшер, полез в медицинский шкаф. Достал шприцы, завёнрутые в упаковочную бумагу, уронил всё это хозяйство на пол, рассыпал иглы. Полнял с пола одну, положил на стол. Тут я с ужасом начал понимать, что сейчас этой иглой пьяный фельдшер будет пытаться взять у меня кровь из вены!.. Жуть! Слава Богу, это понял и сопровождавший меня сотрудник ГИБДД, и сказал что уверен на 200% что я не пьян, а поэтому тест можно провести упрощённый. Обошлось без членовредительства.
Оформили все документы - написали протокол, права забрали (по нашим ПДД я должен был предвидеть яму и вести машину так, чтобы в неё не попасть - п. 10.1). Я предложил ребятам денег, так сказать, частичную компенсацию того, что они провозились со мной как с ребёнком 3 часа. Отказались. И так бывает.
По Курской области проехали без проблем. Потрясло на ухабах маленько, но всё обошлось. Потом настала ночь, и тут начался полный и бесповоротный *****#!.. Я ругал Украину за отсутствие знаков-указателей, но наши-то оказались не лучше! Ни одного указателя! В результате ночью въезжаем в город Мценск.
В этом городе впору снимать фильмы о последствиях ядерной зимы - в тусклом свете вонарей виднеются потрескавшиеся обветшалые дома, разбитые улицы и непонятного вида кострукции. Особенно нас впечатлил мост через какую-то речушку без названия (указателя, как вы понимаете, не было). Эта однорядная конструкция (машины едут то на тот берег, то с другого) достойная быть декорацией в фильме "Водный Мир" с Кевином Костнером: железное устройство собранное из разных металлических предметов - вот виднеется крыша автомобиля, а вот просто кусок трубы приварен, а вот сверху лежит кусок листового железа... Кошмар.
Кое как выбрались из Мценска. Путём долгих распросов пьяного населения узнали дорогу на Тулу и поехали по ней. Вот где нас поджидал ужас! Волосы шевелились не только на голове, но и по всему телу!!! Подруга (обычно сдержанная и воспитанная девушка) перестала говорить членораздельно, сидела только и твердила: "Во *****#!!! Они что ох#ели!?! Вот е#анутые!!!"
Всё дело было в том, что это была пятница. И несмотря на позднее время караваны дачников ехали нам навстречу. У каждого воторого - дальний свет включён перманентно. У каждого третьего едущего с ближним светом фар - нелады с регулировкой, и поэтому одна или обе фары светят прямо в галаза и слепят нещадно. Но это всё фигня. Ужас в том, как они ехали!!! Обгоны через сплошные - милое дело. Обгон на горке - тоже. Потом я стал к вершинам горок подъезжать на 3-ей передаче и держа ногу на тормозе. Три раза это нас буквально спасло от верной лобовухи!!!!!!!!! Из-за пригорка вылетают "жигули" или "лады" и летят просто в лоб! Короче - шесть или семь раз нас чуть не угробили. Три раза я тормозил на обочине, под хруст АБС, а мимо по встречной проносились бешенные дачники на навьюченных жигулях.
На выезде из Тулы мы увидели аварию. ГИБДД, мигалки, "скорая помощь", свет фар, трупы людей со спущенными штанами лежат в ряд, искорёженные в труху машины... Все проезжают мимо медленно. Картина ужасная! Проехали. Сзади 9-ка ускоряется и начинает обгонять нас на подъёме!!! Ну не муд@к, а?
По-прежнему - никаих указателей. Вдруг дорога разветвляется - можно направо (есть знак - стрелочка), а можно - налево (такой же знак, только в другую сторону). Вот. Часть машин из потока нерешительно уходит направо, часть - так же нерешительно налево. Мы поехали налево. Дорога моментально опустела, едем полчаса - навстречу никого нет, попутных тоже нет, движение вымерло. Что-то не так... Развернулись, доехали назад, до развилки. Весь поток мечется так же как и мы - кто направо, кто налево. Машины разворачиваются, возвращаются и едут в другом направлении... Броуновское движение. Часть машин остановилось - водители общими усилиями пытаются понять - какая из дорог на Москву... *****# ПОЛНЕЙШИЙ!!! Это в 200 км от Москвы!!!
Выяснилось что если поехать направо, то за первым поворотом - начинается Симфоропольское шоссе. Методом тыка выяснили. Иначе в век компьтеризации и интренета - никак. Дальше до Москвы добрались спокойно. Правда, несколько раз пришлось особо наглым включать дальний свет, потому что люди наверное считали что раз между полосами есть газон с травкой - то можно не выключать дальний свет при виде встречной машины. Дальний нашего BMW быстро приводил их пониманию ошибочности своих предположений...
Уфф... Доехали. Завтра поеду в страховую, буду выяснять что они могут мне починить, отчёт напишу в конфу "Страхование". Всем кто дочитал до этого места - спасибо. Значит не зря старался. Задавайте если что вопросы - отвечу.